ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ НАУКИ
Цель статьи – представить обновленную концепцию управления персоналом в организациях. Определены методы воздействия руководителя на подчиненных, а также система взаимодействия служащих друг с другом.
Методы: наблюдение, сбор и анализ материала, обобщение.
Результат. Программа повышения квалификации нацелена на подготовку госслужащих к адаптации к быстро изменяющимся условиям внешней среды: как выстраивать взаимоотношения руководителя с ключевыми сотрудниками, как вести совещания, как мотивировать разобщенную команду. Большое внимание в лекционном курсе уделяется культуре речи, включающем разбор наиболее типичных орфоэпических, речевых, грамматических ошибок, развитию техники и выразительности речи.
Вывод. Изменения в экономике, культуре и образовании за последние 10 лет требуют от руководителей выработать новые подходы в работе с персоналом, которые должны привести к формированию в коллективе положительного социального – психологического климата, благодаря чему сможет повыситься эффективность и качество его работы.
Целью данного исследования является изучение вопроса, связанного с особенностями направления «Профессиональное обучение (по отраслям)» и проведение анализа в области трудоустройства выпускников. В статье рассматриваются особенности направления подготовки «Профессиональное обучение (по отраслям)», проанализирована география данного направления подготовки по всей России, изучены заданные в Госстандартах задачи профессиональной деятельности и, соответственно, изучены перспективы трудоустройства выпускников.
Методы. Данное исследование проведено методами анализа и изучения научной литературы, нормативных актов и государственных стандартов, в которых закреплены требования, предъявляемые к данному направлению подготовки.
Результаты. Направление «Профессиональное обучение (по отраслям)», выпускает преподавателей специализированных учреждений, ведущих дисциплины в соответствии с профилем подготовки. Профилей по данному направлению большое многообразие, по всей России насчитывается около 35-40 профилей. В зависимости от особенностей профиля и на усмотрение руководителя образовательной программы, допускается возможность включения дополнительных типов задач профессиональной деятельности, связанных с производством.
Вывод. Данное направление, несмотря на то, что оно не является двухпрофильным, готовит преподавателей спецдисциплин и, возможно, работников производства в сфере, связанной с профилем подготовки.
Цель – изучить возможность использования геометрических задач для создания мотивации к проведению исследований.
Методы. Комбинированные аналитико-синтетические методы, математические методы обработки информации.
Результат. Авторами подобраны геометрические задачи, способствующие формированию и развитию исследовательской деятельности учащихся.
Вывод. Обучение учеников генерированию идей при решении геометрических задач позволяет сформировать у школьников важные элементы исследовательской деятельности.
Цель. С 01 сентября 2023 года в нашей стране введен в действие профессиональный стандарт «Педагог-дефектолог (логопед)», в котором прописана трудовая функция «Педагогическое сопровождение участников образовательных отношений по вопросам реализации особых образовательных потребностей обучающихся с нарушениями речи, профилактики и коррекции нарушений развития». В качестве основных умений по реализации данной трудовой функции указано, что специалист должен обладать следующими умениями: 1) применять технологии общения и взаимодействия с участниками образовательных отношений, направленные на построение продуктивной коммуникации и взаимопонимания по вопросам педагогического сопровождения обучающихся с нарушениями; 2) разрабатывать программу коррекционной работы и определять условия ее реализации для обучающихся с нарушениями речи с привлечением участников образовательных отношений. С целью подготовки будущих логопедов к качественной реализации коррекционной работы с детьми с особенностями в развитии (речевыми и интеллектуальными) было предложено разработать, обосновать и апробировать программу взаимодействия участников образовательного процесса при коррекции нарушений чтения у обучающихся младшего школьного возраста с задержкой психического развития.
Методы. Теоретические методы исследования: обзорно-критический анализ научной литературы. Эмпирические методы исследования: изучение медицинской документации, наблюдение за учебным процессом; педагогический эксперимент, охватывающий констатирующий, формирующий и контрольный этапы; процедуры количественной и качественной оценки экспериментальных данных.
Результаты. Проанализированы методы диагностики нарушений чтения у детей младшего школьного возраста с задержкой психического развития, методы их коррекции. Выявлен исходный уровень сформированности навыка чтения у детей младшего школьного возраста с задержкой психического развития, обучающихся в 3 классе; определены типичные нарушения чтения. Разработана программа взаимодействия участников образовательного процесса при коррекции нарушений чтения у обучающихся 3 класса младшего школьного возраста с задержкой психического развития. В ходе анализа результатов исследования детей экспериментальной и контрольной групп наблюдалось значительное улучшение показателей в овладении навыком чтения у обучающихся 3 класса, что подтверждает эффективность разработанной программы.
Выводы. Реализацию программы взаимодействия участников образовательного процесса в условиях общеобразовательной организации, реализующей программы начального общего образования, при коррекции нарушений чтения у детей младшего школьного возраста с задержкой психического развития необходимо осуществлять при организации согласованной совместной работы учителя начальных классов, учителя-логопеда, педагога-психолога и родителей (законных представителей) и включении следующих этапов: подготовительный (диагностико-поисковый), консультативно-проектировочный, деятельностный, рефлексивный.
Визуализация данных позволяет в наиболее понятном виде представлять результаты деятельности, делать практические выводы, путем обработки данных. Используя обработку и визуальное представление данных, исследователь получает различные результаты, делает выводы о полученных сведениях. Визуализация – не только процесс переработки данных в графический вид, но и переработка результатов, чтоб они стали понятнее исследователю.
Цель статьи – разработать задания по информатике, в которых наглядные методы (визуализация данных) реализуются не только с помощью преобразования данных в таблицы, графики, диаграммы, но и с использованием их неграфического редактирования вида для последующего успешного восприятия.
Методы: обучение через создание проблемных ситуаций.
Результат. Обучение направлено на развитие методов и способов обработки данных.
Вывод. Применение предлагаемого комплекса заданий позволяет осуществлять интерпретацию данных, их лучше понимать.
Целью данной статьи является описание особенностей влияния практики использования деловых игр на развитие универсальных компетенций студентов, и как следствие, формирование определенных психологических качеств выпускников вузов.
Методы. В основе данного исследования лежит изучение представлений в психолого-педагогических исследованиях об особенностях влияния практики использования деловых игр (на примере моделирования международных организаций) на развитие психологических качеств студентов, и как следствие, формирование универсальных компетенций.
Результаты. Определены ключевые особенности влияния участия в моделирование работы международных организаций в образовательном процессе на формирование психологических качеств и универсальных компетенций будущих выпускников вузов.
Выводы. Использование деловых игр, как мы видим, является фактором интенсификации процесса развития универсальных компетенций и развитие психологических качеств личности. При этом, по результатам исследования была подтверждена позиция о том, что использование деловых игр в целом и моделирование работы международных организаций способствует развитию навыков системного и критического мышления, развитию коммуникабельности, самоорганизации и саморазвитию лидерских навыков и навыков работы в команде, а также формированию способности к межкультурному взаимодействию.
Целью данной статьи является изучение условий формирования синтаксических навыков у учащихся в процессе изучения иностранного языка в условиях национальной школы.
Методы. Анализ литературы по проблеме, наблюдение, обобщение.
Результаты. Проведен анализ этапов формирования синтаксического речевого навыка, даны характеристики каждого этапа.
Выводы. Установлено, что учет всех рассмотренных этапов позволяет сформировать синтаксические навыки, отличающиеся прочностью, гибкостью, и автоматизмом
Цель – обсуждение методических вопросов, связанных с организацией работы по развитию вариативности мышления младших школьников.
Методы. Анализ, синтез, обобщение, наблюдение, анкетирование, педагогический эксперимент.
Результат. Подобраны примеры ряда ключевых дивергентных задач с методикой организации работы над ними, которые показали свою эффективность в достижении поставленной цели.
Вывод. Систематическое и методически обоснованное использование в ходе обучения математике младших школьников дивергентных заданий (задач, идей и предложений), вызывающих познавательный интерес, стимулирует развитие параллельно с дивергентностью и вариативности мышления.
Цель. В работе обсуждаются причины низкой успеваемости студентов по дисциплине «Биофизика и медицинская аппаратура» в медицинских вузах России. Одной из таких причин, на которую необходимо обратить особое внимание, является очень низкий уровень мотивации студентов к изучению указанной дисциплины.
Методы. В основе исследования лежит анализ научно-методической литературы и собственный опыт работы в вузе, наблюдение за учебным процессом, оценивание результатов учебной деятельности.
Результаты. Вся медицинская биофизика, изучая подобные биофизические факторы и процессы, возникающие в человеческом организме под их воздействием, вместе с физическими величинами, характеризующими как сам организм, так и его ткани должна быть ориентирована на то, чтобы особое внимание обучающихся обратить как на нормальные (ценностные), так и на аномальные (антиценностные) процессы и величины.
Вывод. Предложенный в работе метод повышения мотивации изучения общетеоретических учебных предметов в специальных учебных заведениях предлагаем называть мотивационно-ценностным или познавательно-аксиологическим подходом.
Цель. В рамках исследования авторы поднимают вопрос практики использования информационных технологий учителями, и ставят цель измерения цифровой компетентности учителей.
Методы. Ключевыми методами являются методы качественного и количественного анализа. Так, на основе качественных методов анализа были установлены основные элементы цифровой компетентности. В это же время на основе методов количественного анализа были проанализированы показатели развития мотивационной, когнитивной и операционной составляющей цифровой компетентности учителей.
Результаты. Авторы приходят к выводу о значимости формируемой и развиваемой в педагогической практике цифровой компетентности. При этом предпринимается попытка измерить уровень цифровой компетентности, путем исследования развития мотивационного, когнитивного и операционного критерия компетенции.
Выводы. На основе полученных результатов авторы делают вывод о том, что в основе развития цифровой компетентности учителя лежит мотивационная составляющая, в то время как существуют проблемы, связанные с операционным критерием, который ограничивается возможностями образовательных учреждений в совершенствование систем информационного обеспечения образовательного процесса.
Цель. Целью исследования является анализ и обобщение опыта экологического образования и воспитания посредством особо охраняемых природных территорий (ООПТ) как образовательной среды и образовательного ресурса.
Методы. В данном исследовании применялись общенаучные методы исследования – анализа, синтеза и сопоставления.
Результаты. Определены характерные особенности образовательной среды ООПТ, разработана модель реализации экологического образования и просвещения на базе ООПТ, предложен алгоритм её реализации.
Вывод. Образовательный и просветительский ресурс ООПТ, а также их информационный, эстетический, природоохранный, научный и кадровый потенциал представляют собой основу для формирования уникальной образовательной среды, которая эффективно сочетает и использует организационные и образовательные возможности ООПТ для достижения природоохранных, личностно-ориентированных и социально-ориентированных целей в формировании экологической культуры школьников.
Целью статьи является описание результатов экспериментальной работы по выявлению эффективности использования дебатов в развитии навыков рецепции и продукции публичной речевой деятельности у магистрантов-иностранцев при обучении русскому языку как иностранному (РКИ).
Методы. В основе данного исследования лежат методы анализа теоретической источниковой базы и проведения педагогической экспериментальной работы.
Результаты. Перспективы использования дебатов в развитии навыков публичной речевой деятельности оказываются не до конца изученными. Экспериментальная работа показала, что эффективность использования дебатов является высокой как с точки зрения использования и в рамках дистанционного, и традиционного образовательного процесса.
Выводы. Использование практики проведения дебатов при работе с магистрантами иностранцами РКИ, должно быть сообразно имеющимся педагогическим задачам. Так, использование дистанционных образовательных технологий при проведении дебатов стало драйвером повышения навыков письменной публичной речевой деятельности, в то время как традиционное обучение стало драйвером повышения эффективности развития устных навыков рецепции и продукции публичной речевой деятельности.
Целью данной работы является изучение особенностей сохранности социальной конкурентоспособности и определение факторов, влияющих на этот процесс.
Методы исследования. В целях количественного измерения проявления конкурентоспособности у студентов различных вузов применялся опросник самооценки настойчивости Е. П. Ильина и Е. К. Фещенко [7, с. 232-233]. Детальное обоснование объективности указанной методики изложено в соответствующей статье [14].
Результаты. Выявлен некий базовый, не снижаемый уровень проявления конкурентоспособности. Достижение уровня «плато» гарантирует стабильное проявление конкурентоспособности во всех жизненных ситуациях.
Выводы. Конкурентоспособность является устойчивым личностным, психическим качеством. Данное качество, целенаправленно сформированное в процессе спортивной деятельности, проявляется во всех без исключения жизненных ситуациях.
Целью статьи является определение особенностей мотивации спортсменов юношеской возрастной группы и выявление наиболее часто используемых методов мотивации подростков.
Методы. Методологическую основу данного исследования составили методы анализа содержания научных исследований, посвященных проблеме мотивации спортсменов-подростков, и особенностей работы тренеров с мотивацией. Также в рамках исследования описаны результаты экспертного опроса тренеров о специфике мотивации подростков-спортсменов и практике работы с мотивацией.
Результаты, полученные в ходе исследования, позволили нам актуализировать представление о текущих особенностях мотивации подростков-спортсменов. Наиболее значимыми, как мы видим, являются мотивы, связанные с достижением личных успехов, социализацией и самореализацией подростков. Сообразно данным мотивам тренерский состав выстраивает работу, обеспечивая развитие мотивации подростков.
Выводы. В результате проделанной работы можно констатировать, что работа с мотивацией спортсменов-подростков должна быть сообразной и виду спорта, и морально-нравственным ориентирам, и задачам, которые стоят перед ребенком. Позитивно в данном случае мы склонны оценивать практику индивидуальной работы тренера по регулярной диагностике мотивации спортсменов к достижению спортивных успехов.
Целью данной статьи является концептуальное осмысление категории «универсальная компетентность» с точки зрения содержания психолого-педагогических исследований.
Методы. В основе данного исследования лежит изучение теоретических исследований отечественных авторов, посвященных проблемам компетентностного подхода в целом, и проблемам понимания психолого-педагогической сущности универсальных компетенций.
Результаты. Определены ключевые особенности понимания феномена «универсальных компетенций» в психолого-педагогическом контексте, проанализированы работы отечественных исследователей, посвященных заявленной проблематике.
Выводы. Как мы можем заключить по результатам проведенного исследования, универсальные компетенции представляют собой набор компетенций, которые развиваются в процессе обучения, и связанны со всеми аспектами жизнедеятельности выпускников, именно они определяют способность и готовность к личностному и профессиональному развитию, как в условиях образовательного учреждения, так и в условиях карьерного развития.
Цель – выявление категориальных (наиболее общих) свойств связей между методическими объектами, формализовать структурное единство частей аналогичных объектов разных предметных областей в виде определенных логических схем, называемых мнемосхемами, позволяющие запоминать основные факты и знания о родственных (аффинных) или схожих (изоморфных) структурах и понятиях.
Методы. В достижении поставленной цели наиболее эффективными оказались методы комплексного, системного и полилингвального анализа, играющие ключевую роль в построении структур сложных методических объектов, способствующие запоминанию их основных свойств методами мнемотехники.
Результаты. Анализируя образовательную деятельность в контексте компетентностного подхода, предлагается объединить познавательные, креативные и полилингвальные ее компоненты на основе мнемосхем. Выявление логических схем структур базовых предметных знаний по математике обнаруживается сходство в построении лингвистических структур, играющие важную роль в цифровизации текстов произвольных языков.
Выводы. Обоснована целесообразность объединения идей и методов различных предметных областей на основе логических схем, инвариантных относительно переходов от одних моделей представления знаний к другим моделям. Такими инвариантами оказываются мнемосхемы, причем расширение понятий различных предметных областей осуществляется на основе категориальных принципов минимальности и инвариантности интегральной математики и принципа унификации в мнемотехнике.
ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ НАУКИ
Цель исследования заключалась в изучении взаимосвязей между стремлением к самоактуализации и составляющими прокрастинации у студентов ВУЗа.
Методы. Для получения эмпирических данных было использовано две методики: Шкала оценки академической прокрастинации PASS (Procrastination Assessment Scale for Students by L. Solomon & E. Rothblum) в адаптации Зверевой М. В. и Модифицированный опросник диагностики самоактуализации личности, САМОАЛ (Э. Шостром, адаптация А. В. Лазукина, Н. Ф. Калиной).
Результаты. Анализ результатов показал наличие множества достоверных и достаточно устойчивых корреляционных связей между проявлениями прокрастинации и компонентами самоактуализации личности.
Выводы. Неумение жить сегодняшним днём, откладывание жизни «на потом» связана с такими характеристиками прокрастинации, как высокий уровень социальной тревожности, лени, получение удовольствия от выполнения заданий в последний момент, страх оценки другими людьми, выраженное постоянное недовольство собой, мотивация избегания неудачи и импульсивность при принятии решений без достаточного контроля со стороны сознания.