Preview

Известия Дагестанского государственного педагогического университета. Психолого-педагогические науки

Расширенный поиск
Том 10, № 1 (2016)

ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ НАУКИ

6-10 97
Аннотация
В статье авторы рассматривают проблему роли и места обучения языковым экспрессивным средствам в процессе овладения психологической культурой иноязычной речи.
11-16 73
Аннотация
В данной статье описываются методы, методология и результаты особенностей правового и морального самосознания молодежи в традиционных обществах. Проводится сравнительный кросс-культурный анализ результатов, полученных на молодежных выборках Дагестана, Чечни и города Москвы. Результаты эмпирического исследования дают представление о содержании правовых и моральных ценностей разных культур, что позволяет в дальнейшем строить адекватную социальную политику в Северо-Кавказском регионе и строить программы воспитания и формирования соответствующих сфер сознания.
16-21 54
Аннотация
Манипуляции в торговле приобретают повсеместный характер. Если в других сферах жизнедеятельности манипуляция напрямую ведет к осуществлению поведения, минуя потребности и уровень осознанности в целом, то в сфере потребления она стимулирует сначала создание потребности в товаре, и лишь затем потребительское поведение. В связи с этим в статье обоснована необходимость дифференциации такой категории потребительского сознания, как манипуляционно-потребностная сфера потребления, и ее сопоставления с мотивационно-потребностной. С позиции психологии субъектности представлены схемы создания потребности в товаре через манипуляцию и мотивацию.

ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ НАУКИ

22-27 63
Аннотация
В статье на основе анализа психолого-педагогической литературы рассматривается проблема внедрения тренинговых технологий в профессиональную подготовку будущего менеджера туризма. Представляются мнения авторов ученых по исследуемой проблеме. Обосновываются возможности тренинга в психологическом сопровождении профессионального и личностного становления студента, которые способствуют психологической готовности к профессиональной деятельности и препятствуют профессиональной деформации личности.
27-32 62
Аннотация
В статье описывается модель культурологического образования в рамках региональной образовательной системы в условиях организации учебно-воспитательного процесса школ с полиэтническим составом учащихся, которая позволит создать положительные предпосылки оптимальной социализации как ученического, так и педагогического коллективов.
33-39 232
Аннотация

Синонимия терминологических систем является закономерным явлением языков. Терминологическая синонимия связана с понятием искусств, что требует детального изучения этого явления, потому что преподаватели художественных факультетов и институтов сталкиваются с данными терминами и не имеют научно обоснованной информации.

В статье представлены выводы об особенностях семантики одной семантической группы английских терминов живописи и графики с общим значением «цвет»: colour, tone, tint, shade, hue, tinge, cast. Отмечается, что ни один словарь не указывает на разграничительные особенности семантической структуры данных слов. Авторы статьи в результате подробного изучения лексической сочетаемости терминов и контекстов их одновременного употребления пришли к выводу, что все они имеют сложную семантическую структуру, взаимозаменяемы, в некоторых случаях обладают определенными семантическими характеристиками. Авторы констатируют, что термины-синонимы следует изучать на уровне речи для уточнения и дополнения лексикографических данных на уровне языка, что способствует полноценному обучению специальной лексике в условиях неязыковых факультетов.

39-43 61
Аннотация
В статье раскрывается роль и значение предмета «изобразительное искусство» в становлении мыслящей и творческой личности. Исторический экскурс раскрывает периоды развития изобразительного искусства в общеобразовательных школах России после его включения в число общеобразовательных дисциплин и проблемы, с которыми сталкивались специалисты в процессе его становления. Также в статье сделана попытка решения проблем, возникающих в процессе подготовки специалистов на художественно-графическом факультете.
44-48 90
Аннотация
В статье говорится о необходимости подготовки учителя в системе повышения квалификации к реализации частнодидактических технологий преподавания дискуссионных вопросов исторической науки, предложенных русской, советской и современной российской педагогической наукой. Овладение разработанным организационно-методическим инструментарием способствует развитию исторического и критического мышления как у учителя, так и у обучающихся 10-11 классов.
49-52 82
Аннотация
В статье представлен развернутый анализ традиционного и компетентностного подходов в подготовке личности выпускника вуза и определен их компонентный состав. А также выявлена необходимость использования образовательной среды, способствующей активизации познавательной деятельности обучащихся.
52-56 52
Аннотация
В статье представлены результаты педагогического эксперимента по выявлению эффективности игровых технологий в воспитании нравственных качеств и повышению физической работоспособности юных спортсменов.
57-61 52
Аннотация
Предпринята попытка обозначить контуры дидактики в условиях становления и развития основ правовой государственности. Введены в научный оборот и раскрыто содержание категорий «компьютеризация образовательного процесса», «интерактивная дидактика», «виртуальная дидактика». Говорится о необходимости усиления работы семьи и образовательных учреждений по правовому образованию и воспитанию современной российской молодежи.
61-65 95
Аннотация
В статье раскрываются некоторые малоизвестные стороны педагогической деятельности известного представителя русской интеллигенции второй половины XIX - начала ХХ веков Е. И. Козубского, оставившего яркий след в деле образования и воспитания подрастающего поколения в Дагестанской области. Приводятся выдержки из архивных документов и материалов, выявленных автором публикации.
66-71 105
Аннотация
В данной статье говорится о совершенствовании русской речи учащихся, о формировании у них коммуникативно-речевых умений на уроках русского языка при работе над комплексным анализом текста, который дает возможность рассматривать различные факты языка в единстве. Такая комплексная работа позволяет предупредить речевые, грамматические и фактические ошибки в создании собственного текста.
71-76 74
Аннотация

В статье исследуются особенности инновационной политики в целом и государственные изменения в области образования, в частности, с выделением особенности его новой парадигмы и основных понятий. Рассматриваются основные направления Государственной программы Российской Федерации «Развитие образования» на 2013-2020 годы. Выделяются основные современные образовательные подходы и технологии и, формируемые на их базе, профессиональные компетенции специалистов. Выявлено несоответствие между теоретическим и практическим уровнями подготовки специалистов. Рассмотрены приоритетные направления современного образования, основы компетентностного подхода. Определена актуальность формирования педагогической культуры и целесообразность использования при этом дисциплин математического цикла. Рассмотрены понятия математической компетентности и математической культуры. Выявлена недостаточность базового уровня абитуриентов, как фактора снижающего результативность преподавания математических дисциплин. Определена важность формирования математической культуры наряду с ее особенностями, и выделена ее взаимосвязь с инновациями в системе образования.

77-81 59
Аннотация
В статье рассматривается определяющее значение процесса восприятия в обучении рисунку. В ней акцентируется внимание на развитии других важнейших психофизиологических компонентов - мышления, воображения, наблюдательности, двигательных функций руки, влияющих на становление высокопрофессиональных специалистов. Отдельные аспекты, непосредственно влияющие на качество процесса обучения, в статье затрагиваются в рамках развития умений и навыков выполнения набросков и зарисовок. Обучение рассматривается как сложный процесс, где задействованы многие факторы и условия, от которых зависит в конечном итоге результат обучения.
82-87 56
Аннотация
В статье приводится характеристика естественнонаучного образования, обосновывается необходимость и указываются возможные направления его гуманитаризации на примере химических дисциплин. Дана сущность естественнонаучного образования, цели и задачи гуманитаризации образования, основные моменты, на которые надо обратить внимание при обучении студентов.
87-92 57
Аннотация
В статье рассматриваются различные приемы моделирования, направленные на повышение интереса учащихся к урокам математики в процессе решения текстовых задач в 1-6 классах. Применение приема моделирования в процессе решения текстовых задач позволяет адаптировать учебную информацию в доступные для учащихся формы и служит средством повышения интереса в обучении математике, вызывает интерес к урокам математики. Применение различных элементов моделирования в решении различных видов текстовых задач, таких как краткие записи, применение отрезков в схемах, прямоугольника в чертежах, графиков движения, куба в нахождении объёмовтелоткрываютпутькрешениюнекоторыхвидовзадачповышеннойтрудности.
93-97 87
Аннотация
В статье подвергаются анализу случаи грамматической интерференции в русской речи учащихся-лезгин на материале словосочетаний. Интерференция обусловлена отсутствием в родном языке учащихся категории рода, предлогов, синтаксической связи согласования и разной типологией в управлении слов в сопоставляемых языках. Общие для сравниваемых языков грамматические категории числа, падежа в русском языке представлены в одних грамматических формах, а в лезгинском, напротив, в других. Типичными случаями грамматической интерференции являются ошибки в подчинительной связи согласования и управления.
97-104 66
Аннотация
В статье предлагается способ диагностики уровней сформированности творческих компонентов методической компетентности и методического мышления преподавателя географии, реализованный в системе методической подготовки студентов непедагогического бакалавриата к педагогической деятельности.
104-107 64
Аннотация
Работа посвящена вопросам преподавания курса «Учение о биосфере» в бакалавриате с учетом и тематикой занятий, применительно к специальности «География и экология» в условиях педагогического вуза.
108-111 45
Аннотация
Статья посвящена приемам работы над грамматическим материалом на уроках русского языка в условиях дагестанско-русского двуязычия; внутрипредметной интеграции всех уровней языка, выступающих в речи взаимосвязанно, при изучении грамматики в 5-6 классах с лезгинским составом учащихся

НАШИ АВТОРЫ

ПРАВИЛА ДЛЯ АВТОРОВ



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1995-0659 (Print)