ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ НАУКИ
Цель статьи – освещение вопросов патриотизма и патриотического воспитания молодежи как необходимое условие обеспечения единства Дагестана.
Методы. Теоретический анализ, обобщение.
Результаты. Даны рекомендации по усилению роли патриотического воспитания, а также выделены причины необходимости актуализации роли в наше трудное и сложное время.
Выводы. В условиях серьезных вызовов и угроз, с которыми столкнулась Россия, необходимо всемерно повышать интерес молодежи к патриотической тематике.
Цель. Рассмотреть возможности комбинаторных задач в курсе информатики для развития критического мышления учащихся старших классов.
Методы. Анализ педагогической литературы, учебников по информатике, беседа, наблюдение, анализ педагогического опыта.
Результат. Показано, что в ходе решения комбинаторных задач разными способами учащиеся совершенствуют такие мыслительные операции, как анализ, обобщение, сравнение, рефлексия, что способствует развитию критического мышления. За основу взяты задачи из материалов КИМ ЕГЭ по информатике.
Вывод. Решение комбинаторных задач сопровождается логикой в рассуждениях и вариативностью решений, что эффективно развивает критическое мышление.
Цель – выделить направления формирования у учащихся природоохранной культуры в учебно-проектной деятельности.
Методы. Теоретический, эмпирический.
Вывод. В статье рассмотрены некоторые педагогические условия и элементы развития природоохранной культуры учащихся в учебно-проектной деятельности, а также требования к педагогическим компетенциям студентов.
Цель. В данной статье поднимаются вопросы, связанные с сохранением здоровья студентов в период дистанционного обучения. Авторы рассматривают особенности влияние дистанционного формата обучения на здоровье обучающихся, в частности, студентов вузов. Дистанционное обучение является одним из основных направлений развития современной образовательной системы. В связи с этим возникает необходимость изучения влияния такого обучения на психоэмоциональное здоровье студента.
Методы. Анализ, синтез, обобщение, наблюдение, выводы, педагогический опыт. Результат. Дистанционное обучение – форма обучения, предполагающая, что учебный процесс проистекает без непосредственного контакта студента и преподавателя. Между участниками педагогического процесса существует определенная дистанция.
Вывод. В данной работе рассмотрены различные аспекты данной проблемы, включая анализ психологических особенностей студентов, занятых дистанционным обучением, а также изучено влияния такого обучения на психическое и физическое здоровье студентов. Анализ учебной и научно-методической литературы доказывает тот факт, что проблема сохранения здоровья, профилактика заболеваний у студентов в период дистанционного формата обучения является одной из самых насущных задач высшего образования.
Статья отражает материалы цикла исследований учащихся по разработке методики самооценки метапредметных образовательных результатов учащихся.
Цель статьи: проверка эмпирических возможностей методики в контексте выявления особенностей самооценки метапредметных результатов старшеклассников, осваивающих программы технической направленности.
Методы: авторская анкета «Самооценка метапредметных образовательных результатов» (Гумницкая А. С., Юсупова Ю. Л., Маркина Н. В.), критерий Колмогорова-Смирнова и непараметрический критерий Манна-Уитни.
Результаты. Обнаружены особенности самооценки метапредметных образовательных результатов детей, осваивающих программы дополнительного образования технической направленности, а также у учащихся, осваивающих программы «IT-технологии».
Выводы. Отмечается, что особенности самооценки метапредметных образовательных результатов обусловлены не только особенностями программы, но и длительностью ее освоения.
Цель – обсуждение методических вопросов, связанных с организацией работы по использованию дивергентных задач для развития функциональной грамотности младших школьников.
Методы. Анализ, синтез, обобщение, наблюдение, анкетирование, педагогический эксперимент.
Результат. Приведены примеры ряда ключевых дивергентных задач с методикой их подачи на уроках и организации работы над ними, которые на практике показали свою эффективность в достижении поставленной цели.
Вывод. Систематическое и методически обоснованное использование в ходе обучения математике младших школьников функциональных дивергентных задач (задач, идей и предложений), вызывающих познавательный интерес, стимулирует развитие у них функциональной грамотности.
Цель статьи – проанализировать важность последовательного обучения грамматике арабского языка в средней школе, которая заключается в формировании у учащихся грамматических навыков в пределах определенного грамматического минимума, подлежащего заучиванию в школе.
Методы. Имитационный, подстановочный, трансформационный.
Результаты и обсуждение. В полной мере язык может стать средством общения при умении учащихся грамотно говорить, что достигается знанием морфологии и синтаксиса арабского языка. Преподавание грамматики согласно арабской лингвистической традиции сильно отличается от методики ее преподавания, предложенной отечественными педагогами.
Выводы. В настоящее время средняя школа не может в полной мере предоставить условия для овладения обширным грамматическим материалом по арабскому языку – в силу недостаточного количества часов, наличия множества других учебных дисциплин и прочих объективных факторов. Поэтому учителю необходимо приложить усилия для того, чтобы дети в должной мере овладели грамматическим минимумом арабского языка. Исходя из вышеперечисленных причин, обучение арабской грамматике необходимо строить по методике, предложенной отечественными педагогами.
Цель. В статье рассматриваются актуальные вопросы модернизации современного образования, в частности, школьного образования. Особенностью школьного образования является внедрение в ее методику компетентностного подхода. Тот факт, что компетентностный подход в школах, хоть и частично, начал внедряться намного раньше, чем в вузах и колледжах, говорит о его важности и актуальности.
Методы. Анализ, синтез, обобщение, наблюдение, выводы, педагогический опыт.
Результат. Достижение первоочередных задач, а именно, формирование у школьников необходимых компетенций проявляется в особой организации образовательного процесса. Особое внимание нужно обратить на выбор содержания, форм, методов, методических приемов и средств обучения.
Вывод. Анализ соответствующей психолого-педагогической и методической литературы свидетельствует о том, что компетентностный подход в образовании – формирование у обучающихся определенных необходимых компетенций. Школьные ФГОС 2-го и 3-го поколения содержат принципиально новые требования к результатам обучения. В данных документах появились термины: универсальные учебные действия, личностные, предметные и метапредметные умения, т. е. способность учащихся к самостоятельному усвоению новых знаний и умений. Важно понимать, что образование, построенное в соответствии с компетентностным подходом, имеет прикладную направленность. В частности, человек, освоивший определённую ступень образования, имеет необходимые компетенции и готов с их помощью решать соответствующие практические задачи.
Цель. В статье проводится оценка и анализ технологических подходов к психолого-педагогическому обеспечению профессионального роста педагогов специального и инклюзивного образования.
Методы. Обработка результатов проведённого исследования осуществлялась посредством теоретического анализа внутренней структуры и закономерностей исследуемых явлений, а также их взаимодействия и обусловленности.
Результаты. Оценка и анализ результатов исследования позволили выделить ряд условий для реализации специальных психолого-педагогических технологий обеспечения профессионального роста педагогов специального и инклюзивного образования.
Вывод. Технологические подходы к психолого-педагогическому обеспечения профессионального роста педагогов специального и инклюзивного образования, рассматриваемые в статье, представляют собой многомерную и динамичную структуру, опосредуемую происходящими в настоящее время преобразованиями в обществе и в образовании.
Основной целью исследования является выявление эффективности интегрированного урока в современном образовательном процессе. В соответствии с поставленной целью авторами были использованы методы анализа и обобщения литературных источников, проведены экспериментальные занятия.
Результаты проведенного исследования позволяют говорить о положительном воздействии на процесс образования интегрированных уроков, о целесообразности разработки курса семинаров для оптимизации учебного процесса, повышения мотивации учащихся.
Выводы. Выявлены и описаны особенности интегрированных уроков. Представлен инструмент выявления поэтапной разработки семинарского курса. Обоснованы достижения интегрированных занятий.
Целью данной статьи является выделение перспективных практик использования искусственного интеллекта (ИИ) в образовательном процессе.
Методы. В основе данного исследования лежит изучение представлений отечественных исследователей о специфике использования ИИ в образовательном процессе, описаны результаты экспериментальной работы по использованию ИИ в образовательном процессе.
Результаты. В результате проведенной экспериментальной работы были установлены достоинства и недостатки использования систем ИИ (чат-бота) в ходе обучения английскому языку.
Выводы. В результате проделанной работы можно констатировать, что внедрение практики использования обучающимися систем ИИ должно сопровождаться контролем со стороны педагога. В это же время, как было выявлено, использование систем ИИ в работе педагога, может существенно снизить нагрузку, и повысить продуктивность работы педагога.
Цель настоящего исследования – раскрыть влияние разработанной нами системы проведения олимпиад со студентами факультета физического воспитания на их профессионально-педагогическую подготовку к работе в сельской школе.
Методы. Анализ, обобщение, наблюдение, анкетирование.
Результат. Олимпиады и конкурсы – незаменимые формы общественного контроля за результатами учебно-воспитательной деятельности студентов. Они выявляют не только знания, но и познавательные интересы и студентов, а также стимулируют работу преподавателей по воспитанию этих интересов.
Вывод. Использование олимпиад в сочетании с обычными традиционными мероприятиями учебной деятельности студентов позволяет моделировать ситуации, близкие к их трудовой деятельности условиях сельской школы и повышать их активность в приобретении более глубоких знаний, умений и навыков в профессиональной подготовке.
Основной целью исследования является выявление ценности лингвокультурологического аспекта в ускоренном изучении языков и необходимости формирования межкультурной коммуникации.
В соответствии с целью авторами были использованы методы анализа и обобщения литературных источников, а также поставлены задачи: объяснить, в чём сущность лингвокультурологического аспекта, преимущества межкультурной коммуникации, выявить особенности межъязыковых коммуникаций.
Результаты проведенного исследования позволяют говорить о значительной пользе лингводидактики для ускоренного и эффективного освоения языка, о возможностях, возникающих в ходе формирования кросскультурной компетенции.
Выводы. Выявлены и описаны особенности и методики, улучшающие процесс обучения, представлен инструмент выявления сходств и различий в языках, пошаговая адаптация при изучении языка.
Цель данной статьи заключается в описании специфики курсовых работ, написанных с использованием искусственного интеллекта (ИИ).
Методы. Главным является метод качественного анализа курсовых работ, с целью выявления ключевых достоинств и недостатков. Вместе с этим, для теоретического анализа использованы методы анализа публикаций отечественных авторов, посвященных проблемам использования ИИ в образовательном процессе.
Результаты. В статье представлены основные выводы о наиболее типичных проблемах курсовых работ, выполненных с использованием искусственного интеллекта (ChatGPT).
Выводы. Как мы можем заключить, в текущих условиях эффективные цифровые инструменты контроля и выявления текста, написанного с использованием ИИ отсутствуют. Однако изменение подхода к работе с курсовыми работами, повышение значения роли педагога, может позволить минимизировать риски заимствований результатов работы ИИ.
Цель – выявить и систематизировать типичные фонетические ошибки студентов арабов, изучающих русский язык как иностранный (РКИ), связанные, как с особенностями фонетической системы русского языка, так и с интерференцией навыков, характерных для произношения в их родном языке.
Методы. В качестве методов исследования использованы следующие: наблюдение, сравнение, теоретический анализ, обобщение, направленные на выявление наиболее типичных фонетических ошибок студентов арабов в процессе обучения их фонетике русского языка как иностранного.
Результаты. В статье рассматриваются примеры интерференции навыков родного арабского на процесс усвоения системы гласных, согласных и ударения, с которыми студенты иностранцы сталкиваются в процессе изучения русского языка как иностранного. Такого рода трудности являются следствием специфики устройства фонетической системы, с одной стороны русского языка и, с другой стороны, родного арабского языка студентов. При этом характерные трудности в овладении студентами звуковой стороны русского языка как иностранного возможно систематизировать в виде типичных фонетических ошибок в их устной речи. Анализируются характер и причины фонетических ошибок, допускаемых студентами арабами в результате интерференции родного языка в процессе изучения РКИ. Подчеркивается, что успешное преодоление интерференции родного языка, при этом, зависит от совместных усилий преподавателя РКИ и самих студентов-иностранцев.
Выводы. Успешное овладение фонетическими навыками РКИ студентами арабами возможно при прогнозировании, учете и профилактике типичных фонетических ошибок, обусловленных особенностями фонетического строя русского языка и интерферирующим влиянием фонетических навыков, характерных для их родного языка.
Цель данного исследования – выявить перспективы совершенствования содержания ФГОС ВО с точки зрения развития у будущих учителей цифровых компетенций.
Методы. Ключевыми методами являются методы качественного анализа содержания исследований по заявленной теме. Вместе с этим авторы исследования выводя перечень задач, реализуемых педагогом в условиях использования информационных технологий, сопоставляют их с содержанием ФГОС ВО, регулирующим подготовку учителей.
Результаты. В статье предпринята попытка проанализировать специфику использования информационных технологий практикующими учителями. На основе выделенных видов задач, реализуемых педагогами, авторы сопоставляют виды использования информационных технологий в практике педагога и содержание ФГОС. Это позволяет сделать вывод о специфике соответствия содержания ФГОС, регулирующего подготовку учителей текущим требованиям, предъявляемым к цифровой компетентности.
Выводы. В заключение авторы исследования предлагают включить в состав перечня компетенций содержания ФГОС новой универсальной компетенции, что как считают авторы, позволит обеспечить совершенствование подготовки будущих учителей.
Цель. В статье проводится оценка и анализ научно-исследовательской деятельности педагогов специального образования как фактора эффективности их профессиональной деятельности.
Методы. Обработка результатов проведённого исследования осуществлялась посредством онлайн-инструмента для администрирования опросов Google Forms и программного обеспечения Microsoft Excel. Для статистической обработки данных использовались метод факторного анализа и метод количественной статистической обработки (графический метод).
Результаты. Оценка и анализ результатов исследования в форме опроса 141 респондента позволили обобщить и аргументировать принципиально важные положения, позволяющие осуществить их качественно-количественную интерпретацию, и в последствии сформулировать рекомендации по активизации научно-исследовательской деятельности педагогов специального образования в условиях образовательной организации, а также межсетевого взаимодействия.
Вывод. Эффективность профессиональной деятельности педагогов специального образования опосредована множеством факторов. К числу наиболее значимых следует отнести научно-исследовательскую деятельность, которая позволяет реализовать не только творческий потенциал педагога, но и способствует его саморазвитию и профессиональному росту.
Цель исследования – рассмотреть тренинг как метод формирования личностных качеств будущих педагогов.
Методы. Анализ, наблюдение, обобщение, экспериментальная обучающая работа.
Результаты. В статье рассмотрен социально-психологический тренинг как один из активных методов обучения, который направлен на достижение личностных качеств педагога, на развитие его рефлексивной деятельности, техник общения, а также служит развитию профессионально значимых качеств.
Выводы. В процессе социально-психологического тренинга не только развиваются психологические качества личности студентов как будущих специалистов и конкретные практические навыки, но и формируются навыки практического решения профессиональных задач, что является одним из требований к современному выпускнику вуза.
Цель – проанализировать языковую ситуацию, состояние и перспективы обучения родным языкам в образовательных организациях общего образования Республики Дагестан.
Методы. Анализ научной, учебной и учебно-методической литературы, законодательных документов, обобщение результатов.
Результаты. Для сохранения и развития родных языков в Республике Дагестан проводится определенная работа по научно-методическому обеспечению образовательного процесса на всех его этапах, в то же время требует решения ряд проблем: отсутствие возможности получения дошкольного образования на родном языке, неравномерное соотношение между изучаемыми языками в образовательном процессе в школе, слабые межпредметные связи при изучении языков и др.
Выводы. Проблемы изучения родных языков и литератур в системе общего образования требуют комплексного подхода и участия в их решении государства, общества, семьи.