Preview

Известия Дагестанского государственного педагогического университета. Психолого-педагогические науки

Расширенный поиск
Том 16, № 4 (2022)
Скачать выпуск PDF

МАТЕРИАЛЫ МЕЖДУНАРОДНОГО ЭКОЛОГИЧЕСКОГО ФОРУМА «ЭКОЛОГИЯ, КРАЕВЕДЕНИЕ И ТУРИЗМ КАК ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ РЕСУРС В ИНТЕРЕСАХ УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ РЕГИОНА» (Махачкала, 28 октября 2022 года)

5-15 55
Аннотация

Целью статьи является анализ организации туристско-краеведческого образования для устойчивого развития региона и сохранения природно-культурного наследия.

Методы. Анализ, изучение и обобщение научной и методической литературы, посвященной системе туристско-краеведческого образования.

Результат. Туристско-краеведческие объединения действуют для учащихся дошкольной и школьной ступеней образования, а также в средних специальных и высших учебных заведениях страны, охватывая более миллиона детей различного возраста.

Вывод. Для современной системы туристско-краеведческого образования в Российской Федерации характерны организационно- методологические, ресурсные и средовые проблемы, решение которых приведет к оптимизации устойчивого развития региона и сохранения природно-культурного наследия.

16-23 59
Аннотация

Целью статьи является анализ стратегии национальной системы образования в контексте тенденций устойчивого развития и сохранения природно-культурного наследия.

Методы. Анализ, изучение и обобщение научной и методической литературы, посвященной российской системе образования для устойчивого образования.

Результат. Анализ национальной системы образования в контексте тенденций устойчивого образования позволил определить важнейший аспект ее стратегии – аспект природно-культурного наследия.

Вывод. Сохранение природно-культурного наследия является одним из факторов устойчивого развития, стратегия национальной системы образования должна учитывать природно-культурную направленность стратегических мероприятий.

23-29 39
Аннотация

Целью статьи является анализ истории развития концепции устойчивого развития в сфере образования.

Методы. Анализ, изучение и обобщение научной и методической литературы, посвященной истории концепции устойчивого развития.

Результат. В России и зарубежных странах растет интерес к образованию в интересах устойчивого развития. Однако существует проблемность в материалах по этой тематике. Россия и ее регионы нуждаются в трансформации национальной системы образования, ее адаптации под цели устойчивого развития.

Вывод. Концепция устойчивого развития в сфере образования, накопленная в российских регионах и в мире, включается в системы образования всех уровней с тем, чтобы содействовать образованию в качестве ключевого фактора преобразований, в том числе на региональном уровне.

30-34 38
Аннотация

Цель. Показать эффективность проведения мероприятий робинзонады в целях формирования экологической культуры обучающихся и сохранения экологии Самарской области.

Методы. Анализ, изучение и обобщение научно-методической литературы, посвященной формированию экологической культуры личности посредством робинзонады.

Результат. Варианты и методики проведения такого рода мероприятий на основе погружения, освоения, испытаний и рефлексии обучающихся представлены в статье.

Вывод. Предложенные методики проведения робинзонад повышают уровень экологического культуры у обучающихся и способствуют сохранению экологии Самарской области.

35-44 30
Аннотация

Целью статьи является анализ туристско-краеведческого образования как средства гармоничного развития подрастающего поколения.

Методы. Анализ, изучение и обобщение научной и методической литературы, посвященной системе туристско-краеведческого образования.

Результат. Во всех ступенях системы образования туристско-краеведческое образование реализуется в форме отдыха и общественно полезной деятельности, характерными компонентами которого являются путешествие, экскурсия, прогулка, поход, экспедиция.

Вывод. Ключевыми функциями, реализуемыми туристско-краеведческой деятельностью, являются воспитательная, образовательная и развивающая.

45-52 64
Аннотация

Цель статьи – описать возможности, обосновать необходимость, выявить педагогические условия интеграции традиционных и цифровых технологий в экологическом образовании студентов колледжа.

Методы: анализ имеющихся исследований, анкетирование студентов и преподавателей колледжа, моделирование процесса интеграции традиционных и цифровых технологий.

Результат. Выявлены педагогические условия, создание которых в колледже позволяет успешно интегрировать традиционные и цифровые технологии для решения задач экологического образования: дополнение непосредственного знакомства студентов с природными объектами их цифровым представлением; применение широкого спектра открытых образовательных ресурсов по экологической проблематике; привлечение студентов к созданию электронных образовательных ресурсов экологической тематики; техническое и методическое сопровождение преподавателей в применении цифровых ресурсов, привлечение цифровых и информационно-коммуникационных технологий для решения задач экологического образования и воспитания; отбор интегрируемых традиционных и цифровых технологий, основанный на взаимодополнении их дидактических возможностей.

Вывод. Само по себе применение цифровых инструментов и технологий в экологическом образовании студентов не дает желаемого эффекта в решении задач экологического образования. Для достижения такого эффекта необходима интеграция традиционных и цифровых технологий, приводящая к созданию и внедрению новых педагогических практик с соблюдением комплекса организационно-педагогических условий.

53-60 53
Аннотация

Целью исследования является выявление, в условиях глобального экологического кризиса, комплекса педагогических условий процесса формирования экологической культуры школьников в интересах устойчивого развития.

Методы. Наблюдение, анализ, изучение и обобщение педагогического опыта и научной литературы, посвященной формированию экологической культуры.

Результат. На основе опыта школьных учителей и собственной многолетней педагогической деятельности в общеобразовательной школе выявлены эффективные педагогические условия формирования экологической культуры школьников в процессе учебной деятельности.

Вывод. Использование в общеобразовательной школе выявленных педагогических условий формирования экологической культуры школьников (в интересах устойчивого развития региона) в процессе учебной деятельности, основывается на реализации «смешанной модели» с обязательным изучением междисциплинарного курса «Экология Дагестана», что способствует повышению их эффективности.

61-67 28
Аннотация

Целью исследования является выявление комплекса педагогических условий экологического воспитания дагестанских школьников в интересах устойчивого развития.

Методы. Анализ, изучение и обобщение научно-методической литературы посвященной формированию экологической куль- туры; обобщение опыта применения моделей экологического образования в интересах устойчивого развития.

Результат. Анализ опыта образовательной деятельности позволил определить эффективные педагогические условия формирования экологической культуры в процессе экологического воспитания.

Вывод. Реализация «смешанной модели» с изучением междисциплинарного курса «Экология Дагестана» способствует повышению эффективности экологического воспитания в интересах устойчивого развития региона.

67-75 50
Аннотация

Целью исследования является теоретическое обоснование и разработка технологии поэтапного вхождения обучающихся в системе профессионального образования в будущую профессию, на основе идей образования в интересах устойчивого развития.

Методы. Логический, причинно-следственный, обобщения, нормативный, проектирования, прогнозирования, моделирования, системно-структурный и структурно-функциональный анализ, анализ внешнесредового воздействия.

Результат. Разработана технология поэтапного вхождения обучающихся в системе профессионального образования в будущую профессию (в рамках образования в интересах устойчивого развития) на основе интеграции формирования мотивационно-ценностного компонента личности с аналитической, проектной и практико-ориентированной деятельностью в единый комплекс, который представлен следующими этапами: 1) мотивационно-ценностный, основная задача которого – формирование положительной мотивации к будущей профессиональной деятельности; 2) вводно-социо-технико-экономико-экологический, его цель – приобретение знаний о профессии с трех основных позиций; 3) проектный, посвящен освоение метода проектов на примере поставленных проблем; 4) практико-ориентированный, основанный на двух формах практики: учебной и производственной; 5) культуролого-праксиологический.

Вывод. Авторами исследования в работах ученых не выявлена интеграция рассматриваемых видов педагогической деятельности в единой технологии. Рассматриваемая деятельность базируется на положениях системного подхода к комплексному решению эколого-социально-экономических задач. Она носит исследовательский характер, при ее реализации учитываются и выявляются определенные экологические, социальные и технико-экономические закономерности, используются достижения науки. Важной характеристикой является ее объективность на всех этапах: при сборе информации, формулировании выводов, разработке и реализации проекта, выработке рекомендаций. Поэтапная реализация представленной авторами исследования педагогической технологии позволяет сформировать у обучающегося интерес к будущей профессии, его ценностно-мотивационную сферу, создаст условия для осознанного освоения знаний, становления практических умений и навыков будущего профессионала, участвующего в построении устойчиво развивающегося общества.

76-81 46
Аннотация

Целью работы является определение понятия «экологическое мировоззрение», путем выделения его структурных компонентов (интеллектуальный, эмоционально-ценностный, действенно-практический), степень развития которых выступает в качестве диагностических критериев его сформированности.

Методы: анализ источников информации по проблеме исследования, результатов педагогического эксперимента на предмет выявления уровней сформированности компонентов экологического мировоззрения у испытуемых.

Результат. В ходе многолетней диагностики сформированности экологического мировоззрения обучающихся, выявлена тенденция, демонстрирующая относительно низкий уровень развития эмоционально-ценностного и действенно-практического компонентов, при значительном развитии интеллектуального.

Вывод. Для повышения уровня развития эмоционально- ценностной и действенно-практической составляющих необходимо усилить применение в практике обучения ситуационных задач, позволяющих испытуемым выразить свое отношение к рассматриваемой проблеме, продемонстрировать конкретные практические действия.

82-87 57
Аннотация

Цель. Целью исследования является обобщение международного опыта преподавания биологии на основании принципов устойчивого развития в части систематизации инструментов и методов совершенствования подготовки учителей биологии.

Методы. В качестве материалов исследования послужили результаты исследования международных исследователей в части преподавания биологии в развитых, развивающихся и менее развитых странах. В данной статье применяются общенаучные методы исследования – анализа, синтеза и сопоставления.

Результат. Автором обобщен международный опыт преподавания биологии на основании принципов устойчивого развития в части систематизации инструментов и методов совершенствования подготовки учителей биологии.

Вывод. Формирование экологического мышления в процессе преподавания биологии один из инструментов реализации принципов устойчивого развития в системе образования. При этом традиционные методы обучения не позволяют сформировать познавательную активность, достаточную для создания компетенций в области навыков сохранения окружающей среды, так как их развитие предполагает применение междисциплинарного подхода, а также развития таких навыков как участие в дискуссиях, реализация проектной деятельности и принятия решений. Поэтому необходимо использование активных методов обучения, позволяющих развить познавательную активность школьников. В настоящее время в международных исследованиях является нерешенным вопрос о необходимости учета в образовательном процессе специфики региональных экосистем, а также применения междисциплинарного подхода при объяснении сути экологических и социально-экономических проблем. В этих условиях повышается значимость совершенствование подготовки учителей биологии в части развития навыков применения инструментов и методов активного обучения и творческого подхода к разработке подходов к выбору методов обучения.

88-92 39
Аннотация

Цель. Ознакомление с учебным курсом «Экология Самарского края» для учащихся 10 или 11 класса.

Методы. Анализ краеведческой литературы, описание структуры и содержание разработанного учебного курса.

Результаты. Представлено краткое содержание 11 глав учебного курса «Экология Самарского края», которое направлено на изучение природно-климатических условий Самарской области; природных ресурсов, их рационального использования и охраны; экологического состояния атмосферного воздуха, поверхностных и грунтовых вод, почвенного покрова, флоры и растительности, животного мира; основ экологического диагностирования и мониторинга, санитарно-гигиенических условий проживания населения Самарской области, их оценке.

Заключение. Внедрение в практику общеобразовательных школ Самарской области учебного курса по экологии Самарского края будет способствовать интересам устойчивого развития региона.

93-98 41
Аннотация

Целью исследования является изучение возможностей интеграции основного и дополнительного образования при создании особой образовательной среды для обучения одаренных учащихся.

Методы. Анализ, обобщение, анкетирование, педагогический эксперимент.

Результат. Анализ образовательной деятельности позволил определить наиболее эффективные пути взаимодействия основного и дополнительного образования при обучении одаренных учащихся.

Вывод. Создание особой образовательной среды способствует повышению эффективности обучения одаренных учащихся.

99-104 39
Аннотация

Цель – рассмотреть экологическое воспитание как технологический процесс, предложив технологию разработки и функционирования пространства корпоративного экологического воспитания в самодеятельном студенческом коллективе.

Методы. Анализ научно-методической литературы, изучение, сравнение, систематизация научных данных, педагогический эксперимент, наблюдение, собеседование, проектирование.

Результат. В результате проведенного исследования и педагогического эксперимента предложена и апробирована уникальная технология создания пространства корпоративного экологического воспитания в самодеятельном студенческом коллективе, подтверждена её эффективность.

Вывод. Повышению эффективности экологического воспитания молодежи способствует технология создания и функционирования пространства корпоративного экологического воспитания в самодеятельном студенческом коллективе, включающая: образы-смыслы, ценности, экологически- общественные роль и статус обучающегося, организации в образовательном пространстве, социальной жизни, экологическом развитии Российской Федерации и мира в целом, корпоративный экологический имидж и стиль.

104-110 51
Аннотация

Цель – рассмотреть подходы к экологическому образованию студентов университета в интересах развития территории.

Методы. Наблюдение, обобщение, тестирование, анализ теоретических источников.

Результат. В ходе исследования выявлена эффективность предлагаемых компонентов и принципов экологического образования.

Вывод. Экологическое образование призвано помочь студентам изучать экологические вопросы и участвовать в решении проблем по улучшению окружающей среды. В результате чего у обучающихся формируются компетенции принятия обоснованных и ответственных решений.

111-117 55
Аннотация

Цель исследования – обосновать необходимость лингвокраеведческой работы в процессе обучения русскому языку в современной дагестанской школе и определить направления и формы работы на уроке.

Методы. Анализ научной-методической, художественной, публицистической литературы по проблеме исследования, ассоциативный эксперимент.

Результаты исследования показали, что в ассоциативных рядах у обучающихся мало слов, обозначающих реалии Дагестана, в стереотипных реакциях практически отсутствуют слова, свидетельствующие о знании истории, культуры родного края, часто встречаются только прецедентные имена, такие как Расул Гамзатов, «Журавли», Хабиб Нурмагомедов.

Выводы. Результаты эксперимента позволили определить направления, приемы и формы, как традиционные, так и новые, работы на уроке русского языка, составить примерные задания и упражнения в рамках лингвокраеведения. Привлечение регионального материала будет служить развитию навыков самостоятельной работы, познавательного интереса у учащихся, их национального самосознания, чувства гордости за свою малую родин.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1995-0659 (Print)