ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ НАУКИ
Цель. Рассмотреть проблемы использования форм и методов производственного обучения и изучить основные формы и методы оптимальной организации производственного обучения.
Методы. Наблюдение, анкетирование, беседа, тестирование, педагогический эксперимент.
Результат. Представлен опыт организации производственного обучения студентов факультета технологии и профессионально-педагогического образования (профиль – «Технологии») Дагестанского государственного педагогического университета на предприятиях республики.
Вывод. Для оптимального выбора методов обучения необходимо определить их последовательность таким образом, чтобы изучение дисциплины, его разделов и тем способствовало полному овладению знаниями, умениями и навыками.
Цель статьи, выполненной в русле лингводидактического направления исследования концепта, состоит в разработке методики формирования иноязычной концептной компетенции учащихся в полиэтническом регионе. В частности, в ней представлена попытка включения концепта в содержание преподавания иностранного языка в дагестанском вузе, языковая среда которого составлена значительным числом различных лингвокультур.
Методы. Анализ, обобщение, сопоставительный метод, концептуальный анализ, педагогический эксперимент.
Результаты и выводы. В ходе экспериментального исследования было доказано, что применение специальных упражнений и заданий по сопоставительному изучению средств реализации концепта «цвет» в английском, русском и родном языках способствовало положительной динамике усвоения обучающимися ценностей изучаемой и собственной культур, норм межличностного и межкультурного общения и готовности к практическому действию в условиях межкультурной коммуникации.
Цель – изучение и изложение проблемы применения метода круговой тренировки, как средства повышения физической подготовки дагестанских студентов, специализирующихся по вольной борьбе.
Методы. Теоретический – анализ теоретической и педагогической литературы; эмпирический – наблюдение; экспериментальный – педагогический эксперимент.
Результат. Исследование выявило, что применение метода круговой тренировки открывает широкие возможности для повышения физической подготовки борцов.
Вывод. Применение метода круговой тренировки является одним из важнейших средств повышения физической подготовки борцов-вольников и имеет положительное воздействие на становление и развитие важнейших физических качеств (быстроты, выносливости, гибкости, ловкости, силы).
Цель. Рассмотреть вопросы обучения учащихся изучающему чтению иноязычных художественных текстов.
Методы. Анализ, обобщение, наблюдение, анкетирование, педагогический эксперимент.
Результат. Разработана модель обучения изучающему чтению как цели и как средству обучения иноязычному общению, что обеспечивает формирование иноязычной коммуникативной компетенции учащегося, готового и способного участвовать в межкультурной коммуникации. Авторы предлагают использование элементов семантически-формального, формально-смыслового, лингвистического и литературоведческого видов анализа в процессе изучающего чтения, что предполагает осуществление аналитического подхода к его организации и обучению.
Вывод. Изучающее чтение тематически связных текстов на иностранном языке способствует формированию иноязычной коммуникативной компетенции учащихся старших классов.
Цель.Рассмотреть вопросы использования компетентностно-ориентированных заданий для повышения эффективности профессиональной подготовки будущего учителя и формирования его профессиональной деятельности. Представлен опыт проведения занятий с использованием компетентностно-ориентированных заданий в Дагестанском государственном педагогическом университете (ДГПУ).
Методы. Наблюдение, беседа, тестирование, педагогический эксперимент.
Результат. В ходе участия в занятиях с использованием компетентностно-ориентированных заданий у студентов происходит формирование общепрофессиональных и профессиональных компетенций.
Вывод. Использование компетентностно-ориентированных заданий способствует повышению мотивации учения, интереса к изучению предметов психолого-педагогического цикла, повышает уровень их профессиональной компетентности в целом и эффективность подготовки к профессиональной деятельности.
Цель. Выявить детерминированность между наличием у общества знания в условиях постиндустриального общества, развитости, глубокой освоенности научно-педагогического знания, педагогических технологий, учёта педагогического опыта предшествующих поколений и процессом обеспечения духовной безопасности современного российского общества и государства.
Методы. Метод историзма, а также принципы и подходы социальной диалектики вкупе с основными формами правильного мышления использованы при проведении данной работы.
Результаты. Сформулированные авторами исследования обобщающие выводы и предложения позволят существенно обновить и оптимизировать педагогический образовательный и воспитательный процесс, поднять в обществе престиж научно-гуманитарного и естественно-научного знания, вкрапливать их достижения в хозяйственный механизм страны и тем самым способствовать обеспечению духовной безопасности современного российского общества и государства.
Выводы. Сформулированные авторами обобщающие положения могут быть использованы работниками органов государственной власти и публично-правовых образований в направлении совершенствования реалий современного образовательного пространства нашей страны, обеспечении генерации новых научных знаний, вкраплении их в непосредственный производственный процесс с венчурными и инновационными технологиями. Всё это в своей совокупности является панацеей для обеспечения национальной (духовной) безопасности современного российского общества и государства.
Цель. В статье на основе анализа научно-методической литературы рассматривается диагностика специальной выносливости и соревновательной деятельности спортсменов. Даётся описание диагностики специальной выносливости борцов греко-римского стиля. Также в работе анализируется классификация физических качеств профессиональных борцов греко-римского стиля.
Методы. Представлен комплекс показателей для дифференцированной оценки специальной выносливости в условиях спортивной практики.
Результаты. Экспериментально обоснован комплекс простых показателей, рекомендуемых для дифференцированной оценки способностей борцов по каждому из пяти факторов, в комплексе определяющих уровень развития специальной выносливости.
Вывод. В статье представлены взаимосвязанные сведения о структуре специальной выносливости борцов греко-римского стиля, по методике целостной и дифференцированной оценки данного качества.
Цель. Рассмотреть основные организационно-методические условия экологической подготовки бакалавров в системе высшего профессионального образования.
Методы. Анализ педагогической литературы, наблюдение и обобщение педагогического опыта.
Результат. Рассмотрены основные требования к преподавателю педагогического университета, которые способствуют формированию когнитивных интересов студентов к экологическим дисциплинам, осознанию важности предметов для успешного выполнения будущих профессиональных обязанностей и формирования необходимой профессиональной компетентности.
Вывод. Профессионально значимые ситуации в учебном процессе обеспечивают полноту приобретения экологических навыков при выполнении задач подготовки бакалавров к будущей профессиональной деятельности и переходу к современной системе образования.
Цель – рассмотреть проблемы преподавания русского языка как неродного в начальных школах Республики Ингушетия для естественного и гармоничного включения учащихся в процесс активного пользования языком, необходимого для адаптации ребенка в социуме.
Методы. Наблюдение, мониторинг, педагогический эксперимент, практический вектор, мультимедийные средства обучения.
Результат. Представлен опыт проведения уроков русского языка как неродного в начальных классах. В ходе подготовки и проведения уроков происходит формирование мотивации для изучения русского языка посредством развития познавательного интереса к данному предмету. Ученик получает правильную установку на то, что знание русского языка поможет ему стать успешным в школьном коллективе.
Вывод. Имеющиеся методики преподавания русского языка как учебной дисциплины в начальной школе не могут быть однозначно применены в отношении целого класса в ингушских школах, так как у учащихся наблюдается разный уровень владения русским языком. В этой связи подлежат решению задачи разработки методики, позволяющей выстроить дифференцированный подход в классах с разным уровнем владения языком. Именно поэтому проблемы преподавания русского языка в средних общеобразовательных учреждениях весьма актуальны, что подтверждается повышенным вниманием к данному предмету авторов многочисленных региональных и федеральных образовательных программ.
Цель. Рассмотреть проблемы организации наглядных методов производственного обучения, анализировать основные приемы организации наглядных методов производственного обучения.
Методы. Наблюдение, анкетирование, беседа, тестирование, педагогический эксперимент.
Результат. Представлен опыт организации наглядных методов производственного обучения студентов факультета технологии и профессионально-педагогического образования (профиль – «Технологии») Дагестанского государственного педагогического университета на предприятиях республики.
Вывод. Для наилучшей организации наглядных методов обучения необходимо совместить вербальные методы с демонстрацией процесса трудовых действий при изготовлении изделий таким образом, чтобы изучение предмета, его разделов и тем соответствовало полному овладению ими знаний, умений и навыков.
Цель. Исследование новых подходов к содержанию методической подготовки студентов биологов в педагогических вузах в условиях внедрения новых образовательных стандартов.
Методы. Анализ педагогической и методической литературы, наблюдение.
Результат. Методическая подготовка в системе профессиональной подготовки студентов, будущих педагогов считается наиболее важной, отражающей будущую профессиональную деятельность, направленной на решение важных педагогических и методических задач. Совершенствование форм, методов, содержания подготовки учителей биологии, введение в нее инновационных педагогических подходов актуально не только для теории, но и для практики методической подготовки будущих учителей биологии в педагогическом вузе.
Вывод. Применение новых подходов к формированию содержания методической подготовки студентовбиологов и методически правильно выстроенный учебно-воспитательный процесс в высшей школе позволит студентам лучше подготовиться к своей профессионально педагогической деятельности.
Цель. Исследование, формирование и развитие у курсантов нормального моральнопсихологического состояния в коллективе, развитие чувства товарищества и сплоченности с целью успешного освоения ими учебных программ.
Методы. Теоретико-методологический анализ литературных источников, использование авторских методик, контрольных экспериментов, обработка полученных результатов.
Результат. Воспитание и обучение молодых специалистов осуществляется в сложных активно эволюционирующих условиях, которое влечет за собой постепенное возрастание моральной и физической нагрузки на обучающихся (курсантов). В этих условиях, успешное выполнение стоящих перед преподавателем (командиром) задач, обязывает осуществить усиление и контроль за воспитательным процессом обучающихся, тем самым повышая дисциплину в подразделении. Ведь повышение дисциплины развивает способность у обучающихся осознано и качественно, несмотря на внешние и внутренние препятствия, выполнять необходимые требования деятельности, следовать ее целям, задачам и доводить дело до конца. Следовательно, возрастает эффективность усвоения переданной от преподавателя обучающемуся информации.
Выводы. В системе обучения сегодня важнейшее место занимает индивидуально-воспитательная работа. Она должна проводиться непосредственно в подразделениях (ротах) командирами и заместителями командиров рот (подразделений) по воспитательной работе, тем самым повышая уровень знаний и способностей обучающихся.
Цель. Рассмотреть педагогические условия, обеспечивающие эффективность формирования иноязычной дискурсивной компетенции студентов медицинского вуза в процессе внеаудиторной работы.
Методы: статистический, сплошной выборки, анкетирование.
Результат. Предложен опыт организации и проведения внеаудиторных занятий (студенческих научных конференций и проектов), направленных на совершенствование речевых навыков. В результате проведенного исследования было выявлено, что внеаудиторные мероприятия повышают интерес обучающихся к русскому языку и способствуют гармонизации отношений между студентами в группе.
Вывод. С целью формирования иноязычной дискурсивной компетенции целесообразно создавать актуально значимые ситуации. Наиболее эффективно речевая деятельность реализуется в непринуждённой обстановке, которая создаётся в ходе внеаудиторных занятий. Высокий уровень сформированности дискурсивной компетенции способствует эффективному общению обучающихся в иноязычной среде и достижению профессиональных целей.
Цель. Показать сущность понятий «языковое владение» и «система обучения иностранным языкам» в качестве соотносимых и взаимообуславливающихся коррелятов на основе интерпретации данных понятий в том плане, что расширение понятия «языковое владение» автоматически приводит к усовершенствованию соответствующей системы обучения ИЯ.
Методы. Анализ научно-методической и лингвистической литературы, анализ и интерпретация эмпирических данных, наблюдение за ходом занятий во время преподавания английского языка в языковом педагогическом вузе.
Результат. Определена особенность структурных компонентов «языковое владение» и «система обучения иностранным языкам» на основе попытки раскрытия понятия «языковое владение» в виде специфической последовательной системы умений и навыков разного вида, качества и сложности, что могло бы привести соответствующую методическую систему к более четкой, обозримой и, следовательно, более управляемой форме.
Вывод. Системно-структурный, целостный и уровневый подход к пониманию языкового владения требует адекватного подхода к моделированию соответствующей методической системы обучения иностранным языкам.
Цель. Рассмотреть вопросы проведения педагогической практики на основе компетентностного подхода для повышения эффективности профессиональной подготовки будущего учителя и формирования его компетентности.
Методы. Наблюдение, анкетирование, беседа, тестирование, педагогический эксперимент.
Результат. Представлен опыт проведения педагогических практик в Дагестанском государственном педагогическом университете. В ходе подготовки и участия в педагогических практиках у студентов происходит формирование общепрофессиональных и профессиональных компетенций.
Вывод. Педагогическая практика представляет собой эффективную форму обучения студентов, которая способствует повышению мотивации учения, интереса к изучению предметов психолого-педагогического цикла. Прохождение студентами педагогической практики повышает уровень их профессиональной компетентности в целом.
Цель – выделением базисных единичных элементов, структурных единиц и категориальных признаков в структурах математического и естественнонаучного знания построить образовательный процесс по определенным логическим схемам, способствующим эффективному отбору содержания образования и формированию универсальных компетенций.
Методы. Анализ структур знаний различных предметных областей, синтез сложных структур из структурных единиц и аналогия действий по определенным логическим схемам.
Результат. Предложена методика выявления структурных единиц в различных предметных областях знания, позволяющая обнаруживать сходство процессов построения с их помощью более сложных объектов и понятий.
Вывод. Обобщение научных понятий на основе родственных понятий междисциплинарного содержания, отбор и структурирование содержания образования происходит по изоморфным логическим схемам. Количественные характеристики структурных единиц любого химического или биологического вещества и структурных единиц математического знания имеют сходные модели представления.
ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ НАУКИ
Цель исследования – рассмотрение психоанализа как методологического основания консультативного сеттинга.
Метод. Теоретическое осмысление консультативной практики в русле психоанализа, её целей и методов оказания психологической помощи клиентам.
Результат. Обобщающий акцент на необходимости поиска, определения и перевода в сознание бессознательных тенденций, влечений и конфликтов.
Вывод. Психоаналитическая стратегия консультативной работы продуктивна при ориентировке на усиление «Ego» клиента.
Цель исследования – раскрытие особенностей студентов как субъектов возникновения и преодоления конфликтов в межличностных отношениях.
Методы. Теоретический анализ научных источников по теме исследования.
Результат. Ряд психологических изменений студентов играет позитивную, ряд – негативную роль в преодолении конфликтности межличностных отношений.
Вывод. Требует разработки определенной психотехники, учитывающей обозначенные нами предпосылки возникновения и преодоления конфликтов.
Целью исследования стало выявление наиболее выраженных среди населения поствоенного региона форм психологической защиты и ценностных ориентаций личности. Также была изучена и выявлена специфика взаимосвязей механизмов психологической защиты и психопатологических реакций.
Методы: опросник Плутчика – Келлермана – Конте, опросник выраженности психопатологической симптоматики, методика ценностных ориентаций Шварца.
Результат. В статье представлены результаты эмпирического исследования механизмов психологической защиты и ценностных ориентаций личности. В исследовании приняло участие до 100 респондентов в возрасте от 20 до 55 лет, большинство из которых являются жертвами психотравмирующих событий.
Вывод. Получены результаты, указывающие на наличие отрицательной сопряженности между многими формами защитного поведения и психопатологическими реакциями, при этом частая выработка отдельных механизмов психологической защиты в контексте интенсивных стрессовых переживаний может сопровождаться ростом общей паранояльности и враждебности личности.