Preview

Известия Дагестанского государственного педагогического университета. Психолого-педагогические науки

Расширенный поиск
Том 12, № 2 (2018)

ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ НАУКИ

5-10 447
Аннотация

 Цель – рассмотреть вопросы и проблемы изучения социально-психологической адаптации в рамках различных школ и направлений.

В работе использовался метод анализа психологической литературы по проблеме исследования.

Результат. Выделены основные аспекты изучения социальнопсихологической адаптации.

Вывод. Социально-психологическая адаптация, рассматриваемая в качестве системного феномена, включает в себя пять основных аспектов изучения: онтологический, структурный, функциональный, генетический и интегративный. 

11-15 124
Аннотация

Цель данного исследования изучить профессиональные интересы и способности студентов.

Методы. «Опросник профессиональных предпочтений» Дж. Голланда, методика оценки профессиональных интересов и способностей (тест Соломина И. Л.). Данные методы позволяют определить преобладающие интересы и способности, влияющие на успешность в определенных видах профессиональной деятельности. Ее системообразующей характеристикой является направленность, одна из ведущих свойств личности, в которой выражается динамика развития индивида как социального существа.

Результат. Автор исследовал ориентирование студентов на изучение доминирующих профессиональных направленностей и предпочтений.

Вывод. Профессиональная направленность личности соответствует профессиональным интересам и способностям студентов.

ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ НАУКИ

16-20 137
Аннотация

 Цель – проанализировать взаимосвязь медицины с педагогикой, изучить вопросы усовершенствования процесса обучения и воспитания, мастерства педагогической деятельности в медицинском образовании в современных условиях российского образования.

Методы. Анализ психолого-педагогической, социальной литературы, обобщение.

Результаты. Проанализирован ряд источников по проблемам интеграции медицинского и педагогического образования. В современных быстро меняющихся социально-экономических условиях развития нашей страны целесообразно становление социального института медико-педагогического образования.

Выводы. Продуктивная педагогическая деятельность преподавателя медицинского вуза зависит не только от уровня знаний в области медицины, но и от уровня сформированности профессионально-педагогических компетенций.

21-25 154
Аннотация

 Цель. Осветить в данной статье вопросы, касающиеся влияния семьи на формирование коммуникативной культуры личности ребёнка дошкольного возраста.

Методы. Анализ психологопедагогической литературы, наблюдение, систематизация, обобщение народного опыта.

Результаты. Рассмотрены подходы решения данной проблемы, где существенным фактором влияния семьи на формирование коммуникативной культуры личности ребёнка дошкольного возраста является окружающая среда, а семья – это ближайшее окружение дошкольника, оказывающее наибольшее влияние на его воспитание, становление как личности, формирование его культуры.

Вывод. Анализ литературы и обобщение результатов позволили авторам выявить подходы решения проблем: важным компонентом коммуникативной культуры являются коммуникативные действия, т. е. действия, посредством которых осуществляется общение. Эти действия могут служить, во-первых, средством передачи информации, во-вторых, могут быть направлены на учет позиции собеседника, и, в-третьих, могут служить средством достижения каких-либо общих целей, т. е. могут быть направлены на сотрудничество в процессе общения. 

26-31 136
Аннотация

Цель. Выявление и обоснование актуальных вопросов профессионально-педагогической подготовки преподавателей вузов к реализации функций развивающего и воспитывающего обучения.

Методы. Анализ теоретической, педагогической и методической литературы, обобщение опыта.

Результат. Описаны условия повышения эффективности и качества реализации функций развивающего и воспитывающего обучения с учетом отечественного и зарубежного опыта решения педагогических задач в образовательном учреждении.

Выводы. На основе анализа и обобщения материалов теоретического и эмпирического исследования, проведенного в образовательных учреждениях, уточнены сущность и содержание деятельности педагогов по этому направлению. 

31-36 134
Аннотация

 Цель. Мониторинг современного состояния художественного образования студентов в системе среднего профессионального образования (СПО) республики на предмет изучения декоративноприкладного искусства Дагестана в соответствии с Федеральным государственным образовательным стандартом (ФГОС) СПО.

Методы. Анализ педагогической и искусствоведческой литературы, учебных планов, рабочих программ, учебных работ студентов, наблюдение, изучение педагогического опыта.

Результат. Разработаны научные рекомендации в определении содержания художественной подготовки студентов в системе СПО на материале народных художественных промыслов Дагестана.

Вывод. Художественное образование и профессиональная подготовка студентов в системе СПО основана на ознакомлении студентов с основными ценностями дагестанской художественной культуры, развитии интереса, творческой активности и профессиональных навыков в изучении основ изобразительного и декоративно-прикладного искусства. 

37-42 138
Аннотация

 Цель исследования – выявить условия организации самостоятельной работы студентов, основанной на профессионально-ориентированных блогах и обосновать эффективность их использования.

Методы исследования – теоретический анализ научно-педагогической литературы, обобщение научных фактов, анкетирование, беседа.

Результаты. Сформулированы педагогические условия организации самостоятельной работы студентов-блогеров. Обоснована активизация внутренней мотивации обучающихся. Предложено устанавливать взаимодействие преподавателя со студентами при помощи мотивационного интервьюирования.

Выводы. Ведение профессионально-ориентированного блога на английском языке будет эффективным, если рассматривать его как одну из возможных, но необязательных форм работы. 

43-50 151
Аннотация

Целью данного исследования является новый подход к обеспечению надежного оценивания компетенций обучающихся.

Метод. Анализ возможностей нового метода проектирования педагогических измерителей на основе паттерн-дизайна Evidence-Centered Design (ECD), обеспечивающего доказательства и аргументацию оценок испытуемых. Метод ECD нашел широкое применение в зарубежном образовании, но мало известен в отечественной системе образования.

Результаты. Предложен алгоритм проектирования средств оценки подготовленности студентов на основе ECD путем сопряжения модели студента (знаний и компетенций) и модели значимого задания с набором доказательств и аргументации наблюдаемых результатов деятельности обучающегося. Использование доказательного дизайна при разработке оценочных средств создает надежную основу для установления связи между оценкой и корректировкой образовательной политики.

Выводы. Для эффективной организации образовательного процесса существенную роль играет обратная связь, обеспечиваемая достоверностью оценок, что в свою очередь требует разработки надежного оценочного инструментария. Проблема связана с тем, что конструирование оценочных средств вызывает сложности у преподавателей. Такой подход может успешно применяться как при оценке знаний обучающихся, так и при оценке компетенций, обеспечивая повышение надежности результатов, связь между процессами разработки системы оценки и обеспечением условий деятельности, чтобы с применением знаний студенты показали, что и как могут делать.  

51-55 125
Аннотация
Целью исследования является рассмотрение возможности обобщения известных для особых интегралов с ядрами Абеля, Коши, Трикоми, логарифмической особенности результатов на интегралы с более общими ядрами, с точки зрения привлечения магистров математического направления к творческой, исследовательской работе. В результате на конкретных примерах реализован метод исследования проблем путем сведения их к известным, простым случаям. В результате исследований получены формулы обращения интегральных уравнений с обобщенными ядрами Абеля, Коши-Трикоми, логарифмической особенности путем сведения их к интегральным уравнениям, решения которых известны. Основным выводом следует считать, что магистра-математика можно научить самостоятельно искать научные проблемы и заняться их решением методом обобщения, используя конкретные примеры.
56-61 111
Аннотация

Цель. Рассмотреть возможности использования информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) в формировании познавательной активности старшеклассников.

Методы. Анализ, обобщение, наблюдение, педагогический эксперимент.

Результат. Использование ИКТ в процессе обучения способствует формированию познавательной активности старшеклассников. Авторы предлагают методику формирования познавательной активности старшеклассников средствами ИКТ на уроках технологии и информатики.

Вывод. Предложенная методика формирования познавательной активности старшеклассников средствами ИКТ способствует повышению уровня познавательной активности как на уроках технологии, так и информатики (которые составляют два равноценных направления образовательной области «Технологии»), а также овладению учащимися основными умениями и навыками информационной компетентности.

62-66 118
Аннотация

Целью данного исследования является анализ проблем обучения русскому языку как иностранному студентов – иноязычных граждан. Аспекты изучения русского языка как иностранного рассматриваются в статье через формирование и совершенствование читательской стратегии иностранных студентов. Автором выявлены читательские стратегии на основе моделей чтения, обоснованные спецификой как психических процессов восприятия текста, так и уровнем сформированности умений и навыков работы с ним. Для нашего исследования были использованы эмпирические методы: наблюдение, опрос, тестирование, педагогический эксперимент.

Результаты исследований показывают, что реализуемое дидактико-методологическое сопровождение работы с текстом в контексте формирования читательской стратегии определено методикой и формами работы с русскоязычным специализированным текстом и демонстрирует высокий уровень сформированности аналитической стратегии.

Выводы. Показано функциональное значение текста как нормативной единицы. Выявлены аспекты обучения в зависимости от признаков сформированности определенной читательской стратегии иностранных студентов. Автором приводятся примеры методических приемов работы с текстом, относящиеся к сущности соответствующей стратегии чтения и переработки содержания текстовой информации. 

66-71 122
Аннотация

 Цель – выполнить анализ развития этнопедагогики с позиции науковедческого подхода, оформить результаты исследования в виде выводов.

Методы. Теоретические (науковедческий анализ этнопедагогического знания, систематизация полученной информации о динамике этнопедагогики) и эмпирические (изучение продуктов деятельности, эксперимент).

Результат. 1) Выполнен анализ структуры этнопедагогики как самостоятельной отрасли педагогического знания; 2) конкретизированы элементы методологии современного этнопедагогического исследования: уровни, формы, методы, научные факты, факторы, виды, структурные элементы в аппарате исследования, эмпирический базис.

Вывод. В результате анализа исследуемой проблемы развития этнопедагогики на современном этапе мы получили новое знание о ней с точки зрения науковедческого подхода. 

71-76 119
Аннотация

Цель. Повышение уровня профессиональной подготовки будущих учителей физики.

Методы. Анализ литературы, изучение и обобщение педагогического опыта.

Результат. Подготовлены рекомендации по постановке и проведению лабораторного практикума по демонстрационному эксперименту, способствующие профессиональной подготовке будущего учителя физики.

Вывод. Профессиональная направленность практикума по демонстрационному эксперименту состоит в создании условий, способствующих совершенствованию профессиональной подготовки студентов на лабораторных занятиях по школьному демонстрационному эксперименту в педвузе. 

77-82 106
Аннотация

Целью исследования являлось проведение диагностики уровня сформированности математической культуры у школьников средней ступени школы.

Методы. Диагностические методики, экспертная оценка, диагностические контрольные работы.

Результат. Отмечен преимущественно репродуктивный уровень сформированности математической культуры школьников на констатирующем этапе исследования.

Вывод. В исследовании представлены критерии, показатели, соответствующие диагностические методы и средства, позволяющие определить уровни сформированности математической культуры школьников. Описаны результаты констатирующего этапа работы.

82-87 119
Аннотация
Цель. Выяснить проблему подходов, связанных с природой косвенной речи в английском языке для рациональной организации процесса обучения многоплановой сущности данного лингвистического явления в условиях языкового вуза. Методы. Анализ научной лингвистической литературы, анализ и интерпретация эмпирических данных, наблюдение. Результат. Выявлена специфика косвенной речи в коммуникативных ситуациях. Вывод. При обучении косвенной речи необходимо создавать и использовать такие ситуации, которые позволяли бы передавать свое или чужое высказывание на всех имеющих место в устной речи уровнях; от слова и словосочетания до придаточного предложения, а также сочетания одинаковых или разных по своей коммуникативной направленности предложений.
87-92 138
Аннотация

Цель. Выявление и обоснование организационно-педагогических условий для эффективной организации системы социальной адаптации младших школьников.

Методы. Анализ теоретической, педагогической и методической литературы, обобщение опыта.

Результат. Описаны организационно-педагогические условия младшего школьного возраста в период интенсивного развития и качественного преобразования личности.

Вывод. Выявленные организационно-педагогические условия позволяют рассматривать мотивацию учебной деятельности в качестве средств социальной адаптации. 

93-97 130
Аннотация

Целью статьи является исследование возможностей использования синкретизма инновационных и традиционных подходов для стабильного и безопасного функционирования республиканского образовательного пространства.

Методы. Системный и междисциплинарный подход, принцип историзма.

Результат. Установлено, что важным фактором региональной безопасности в современных условиях является синкретизм традиционных и инновационных элементов образования и воспитания, сохранение преемственности и целостности современного образовательного пространства.

Вывод. Современное образовательное пространство Республики Дагестан должно ориентироваться на синкретизм традиционного и инновационного в воспитательной работе, обеспечивать правильные ориентиры духовной безопасности общества. 

98-103 134
Аннотация

Цель. На основе семантико-синтаксического анализа алфавитов древнейших языков выявить логическую схему процесса присвоения объектам реальной природы определенных символов, и на математических моделях интерпретировать их генезис с точки зрения культурологической составляющей системно-деятельностного подхода к обучению математике в вузе.

Методы. Анализ идей междисциплинарной интеграции в структурировании содержания математического образования и синтез различных подходов к образовательной деятельности на основе методологических принципов комплексной модели обучения математике.

Результат. Выделены культурологические феномены символических образов, составленных взаимными расположениями основных геометрических фигур, позволяющие глубоко осмыслить лингвистические основы современных языков для построения программных языков в информатике и анализа текстов в математической лингвистике.

Вывод. Культурологический аспект в обучении математике позволит применить в образовательном пространстве знания всех наук, тесно связанных с математикой, способствует целостному восприятию окружающего мира и формированию духовно-нравственных атрибутов и общекультурных компетенций у студентов.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1995-0659 (Print)