Preview

Известия Дагестанского государственного педагогического университета. Психолого-педагогические науки

Расширенный поиск
№ 2 (2015)

ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ НАУКИ

6-10 70
Аннотация
В статье делается анализ концепции, составляющей принципиальную основу для психологического сопровождения движущих сил развития и поведения личности. Основным объектом внимания авторов выступают законы формирования адаптивной саморазвивающейся личности в системе «ученик - студент - учитель ».
11-14 73
Аннотация
В статье описывается проблема мотивации достижения успеха подростков-сирот. Характеризуется роль мотивации достижения в структуре личности, раскрываемая в рамках когнитивного и атрибутивного подхода. В статье изучаются и анализируются особенности мотивации достижения успеха подростков-сирот в сравнении с детьми, воспитывающимися в условиях семьи.
14-17 85
Аннотация
В статье представлены этапы обучения пространственной ориентировке учащихся младших и старших классов школы - интернат IV вида. Так же представлены результаты проведенных занятий со слепыми детьми по обучению ориентировки в пространстве с помощью трости, и с использованием остаточного зрения, сохранных анализаторов слепых и слабовидящих подростков.

ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ НАУКИ

18-22 66
Аннотация
В статье выявляются социально-педагогические проблемы воспитания современной молодежи Дагестана. На основе полученных результатов проведенного экспериментального исследования, направленного на изучение социально-педагогических проблем воспитания современной дагестанской молодежи, обосновываются и предлагаются решения обозначенных проблем.
22-25 58
Аннотация
В статье проанализирована структура и содержание подготовки будущих экономистов к применению информационных технологий в профессиональной деятельности. Выявлены причины недостаточной эффективности информационной подготовки студентов в системе СПО и определено содержание курса «Информатика» для 1-го курса экономического колледжа.
26-30 56
Аннотация
В статье изучено влияние внедрения технологий активного и интерактивного обучения на процесс формирования познавательного интереса к изучению английского языка у будущих учителей начального образования. Представлены такие методы и формы активного обучения как: диалоговые формы обучения, проектные технологии, игровые и театральные технологии, технология проблемного обучения, ИКТ - технологии и др.
30-34 63
Аннотация
В статье дается определение культуры межнационального общения, раскрывается роль дисциплины «Педагогика межнационального общения», которая призвана предотвращать межнациональные розни, конфликты и преподносить культуру разных национальностей в более доступной и привлекательной форме.
34-39 68
Аннотация
В статье выявляется специфика психосоциального развития детей-сирот, воспитывающихся в школе-интернате, анализируются полученные результаты проведенного эксперимента с детьми младшего и среднего школьного возраста, в основном отражающие состояние социально-педагогической запущенности.
39-42 81
Аннотация
В статье сделан акцент на необходимость возрождения традиционного народного механизма восприятия, понимания, осмысления и применения как национальных, так и общечеловеческих культурных ценностей в жизни нынешних и грядущих поколений.
42-46 65
Аннотация
В статье освещаются особенности новометодного обучения в мусульманском образовании дагестанских народов, анализируются противоположные ему тенденции в лице кадимизма, схоластической системы в области образования и воспитания, ведущего активную борьбу против религиозного реформаторства.
47-51 65
Аннотация
В статье освещаются особенности современного гимназического образования в России, являющегося альтернативой обычной средней школе, которую можно рассматривать как вариант получения общего среднего образования. Анализируются цели и задачи инновационного развития гимназического образования в некоторых гимназиях города Махачкалы.
51-53 54
Аннотация
В статье исследуется теоретическое обоснование и анализ факторов, влияющих на безопасную коммуникацию субъектов образовательной среды. Для исследования факторов, влияющих на культуру взаимодействия субъектов образовательного учреждения, автором проведено анкетирование студентов двух вузов. Исследование показало, что психологический комфорт как фактор безопасной коммуникации в изученных учреждениях не может в полной мере рассматриваться как позитивный.
54-57 54
Аннотация
В статье рассматривается необходимость наиболее тщательного подхода к подготовке заданий для самостоятельной работы обучающихся, так как в основе закладываемых профессиональных знаний, умений, навыков у будущих выпускников образовательных учреждений наиболее весомым является самостоятельная подготовка и творческая активность при выполнении профессиональных задач. Самостоятельная работа рассматривается сегодня как одно из направлений учебного процесса, обеспечивающего формирование профессиональной компетенции, в условиях компетентностного подхода к образованию.
57-60 70
Аннотация
Авторы статьи анализируют кейс-метод как один из методов, используемых в коммуникативно-ориентированном обучении иностранному языку. В статье приводятся практические рекомендации и примеры использования кейс-метода на уроке иностранного языка (на примере английского языка).
60-63 59
Аннотация
В статье рассматривается актуальность использования положительных методологических подходов традиционной педагогической культуры народов Дагестана, в целях повышения эффективности современного физического воспитания девочек. Приводится анализ этнографического материала, связанного с применением физических упражнений народных подвижных игр в физическом воспитании подрастающего поколения.
63-67 86
Аннотация
В статье рассмотрен нравственный потенциал артпедагогики в воспитании младших школьников. В сложных условиях переориентации ценностей общества с духовно-нравственных отношений людей на экономическое развитие и материальные блага людей возрастает значимость воспитания нравственности как обращенности человека к добру. Сущность артпедагогики заключается в ее комплексном, культурологическом воздействии на личность с достижением эффектов обучения, воспитания и развития средствами широкого спектра искусств.
68-73 68
Аннотация
В статье на основе анализа литературы и опроса специалистов определена структура информационной культуры личности. Установлены основные компоненты информационной культуры личности: информационное мировоззрение, информационная деятельность, информационная компетентность и информационное поведение.
73-77 49
Аннотация
В статье рассматривается проблема сохранения ценностей традиционной культуры в семейном воспитании. Анализируются результаты анкетирования, раскрывающие особенности приобщения детей к национальной культуре, учитывающие особенности культуры семейного воспитания детей, семейной культуры.

ТЕОРИЯ И МЕТОДИКА ОБУЧЕНИЯ

78-82 130
Аннотация
Статья посвящена интерпретации некоторых современных взглядов на преподавание русского языка в свете методических идей академика Ф. И. Буслаева. В ней авторы высказывают своё мнение об отдельных предпочтениях в системе обучения русскому языку, а также взглядах, которые мало сообразуются с общими выводами и учением Буслаева.
82-86 75
Аннотация
Статья посвящена работе по развитию связной речи учащихся национальной школы. Основная задача обучения русскому языку в национальной школе - формировать навыки практического владения русским языком в соответствии с ситуацией и целями общения. Использование на уроках русского языка текста позволяет формировать у учащихся языковую, лингвистическую, коммуникативную компетентность.
86-89 62
Аннотация
В статье рассматриваются средства формирования речевой компетенции учащихся начальной школы в условиях малокомплектной школы, особенности проведения интегрированных уроков. Раскрываются преимущества учебного процесса, построенного на интегративной основе, с учетом родного языка учащихся класса-комплекта.
90-93 61
Аннотация
В статье рассматривается проблема разработки системы упражнений для формирования иноязычных речевых навыков посредством использования аудиовизуальной опоры в процессе обучения студентов иностранному (английскому) языку.
94-99 64
Аннотация
В статье рассматривается один из актуальных вопросов использования аудиовизуальных средств в обучении авароязычных учащихся предлогам русского языка. Анализируются трудности усвоения предлогов, типы ошибок в их употреблении, причины трудностей и ошибок.
99-102 50
Аннотация
Практическое овладение русским словесным ударением является наиболее трудным аспектом в обучении учащихся, особенно тех, для кого русский язык не является родным. Акцентирование русской лексики учащимися-дагестанцами, правильное и неправильное, обусловлено многими факторами: интраязыковыми, экстралигвистическими, психологическими и интеръязыковыми.
103-107 45
Аннотация
В статье на основе проведенных практических мероприятий и научных исследований по внедрению видеозаписи в учебный процесс, предпринята попытка кратко осветить некоторые вопросы видеофоноупражнений для обучения иноязычной устной речи.

НАШИ АВТОРЫ

ПРАВИЛА ДЛЯ АВТОРОВ



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1995-0659 (Print)