Preview

Известия Дагестанского государственного педагогического университета. Психолого-педагогические науки

Расширенный поиск
№ 4 (2014)

ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ НАУКИ

6-9 67
Аннотация
В статье представлены основные подходы морально-нравственных ценностей в психологической науке. Особенное внимание уделяется вопросу морали и нравственных ценностей в обыденном сознании личности.
10-15 87
Аннотация
В статье представлены результаты эмпирического исследования личностных ценностей современной дагестанской молодежи, показано, что доминирующими ценностями молодежи являются ценности сохранения и самопреодоления (безопасность, конфорность), при этом также настойчиво проявляются открытость изменениям и самостоятельность, связанные с личностным развитием.
15-20 68
Аннотация
Проведен сравнительный анализ мотивации научной деятельности у сотрудников НИОКР и исследовательских лабораторий. Установлено, что у сотрудников НИОКР уровень внутренней и внешней мотивации, а также ее общий уровень значимо ниже, чем у сотрудников лабораторий. Структура мотивации научной деятельности также имеет принципиальные отличия. Причины выявленных отличий могут иметь организационный, социально-исторический либо предметно-деятельностный характер.
20-23 87
Аннотация
Статья посвящена теоретическому обзору проблемы психологического сопровождения детей-инвалидов. В работе представлены основные подходы и модели психологического сопровождения, разработанные в отечественной и зарубежной психологии. Обсуждаются вопросы психологического сопровождения детей-инвалидов в условиях дистанционного обучения, а так же необходимость и целесообразность сопровождения для развития личности учащихся инклюзивного образования.
24-27 62
Аннотация
В статье предложены новые теоретические и практические подходы к рассмотрению интегративного развития человека с позиций пола и гендера. Определено понятие «пологендерное развитие интегральной индивидуальности». Изложены и концептуально интерпретированы методологические и теоретические основания для создания нового междисциплинарного научного направления в системе психологического знания - интегративной психологии пологендерного развития индивидуальности человека. Определены предмет, основные направления и задачи исследования интегративной психологии пологендерного развития индивидуальности человека. Установлено, что пологендерные структуры интегральной индивидуальности мальчиков и девочек подростков вариативны и их уникальность зависит от условий и характера взаимодействия внутренних и внешних условий, от диалектического единства объективного и субъективного, от интегрального соотношения основных тенденций развития индивидуальности.
27-32 102
Аннотация
Встатье показана роль метапознания в учебном процессе студентов вуза. Описаны эмпирически выявленные различия волевой саморегуляции и мотивационной сферы личности у студентов с высоким и низким уровнем выраженности компонентов метапознания. Показано, что высокая самооценка метакогнитивной активности тесно связана с академической успеваемостью студентов вуза, с показателями волевой саморегуляции, с направленностью мотивации студентов на профессиональные, познавательные, творческие потребности и на самореализацию.

ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ НАУКИ

33-38 65
Аннотация
В данной статье исследуется школьное краеведение как важное средство военно-патриотического воспитания старшеклассников. Историко-архивные документы и психолого-педагогическая литература дают основание для его изучения. Изучение краеведения, учитывая возрастные особенности школьников, в первую очередь помогает им любить своих родителей и близких, уважать учителей, соседей, друзей, научить любить свою Родину, свой дом, город в котором родились и живут, национальные культуры, богатые традиции и обычаи народов Дагестана; научить любить и понимать родную природу, бережно относиться к ней; воспитывать в ребенке чувства гордости за свою Родину; приобщить детей к краеведческой деятельности, историко-культурной памяти Дагестана, формировать патриотические чувства.
39-43 59
Аннотация
В статье анализируется коммуникативно-речевая культура менеджеров сестринского дела, при этом личностная ориентированность образования связана с созданием необходимых условий для раскрытия и формирования индивидуальности студента, развития его способностей, творческого потенциала, социально-гражданских качеств компетенции как субъекта жизнедеятельности и носителя определенной культуры.
43-46 66
Аннотация
В статье рассматриваются особенности этнопедагогики как основы и технологии социальной работы в дагестанском социальном пространстве с учетом местных традиций, богатого наследия народной педагогики и применения воспитательных традиций в социально-воспитательном процессе.
47-50 54
Аннотация
В статье рассматриваются условия и факторы формирования основ экономической культуры младших школьников. Главным фактором выступает эмоционально-насыщенная деятельность учащихся, организованное в практико-ориенированной среде посредством эмоционального и познавательного стимулирования при организованном педагогическом наставничестве.
51-54 63
Аннотация
В статье рассматриваются особенности и специфические трудности процесса обучения в условиях начальных школ Дагестана; в школах полилингвальной среды встречаются трудности, связанные с разным уровнем владения языком обучения, так как у сравнительной части младших школьников родной язык в семье не совпадает с языком школьного обучения.
54-58 45
Аннотация
В статье освещаются особенности профессии социального педагога, раскрываются проблемы его профессиональной подготовки, анализируются полученные результаты эксперимента, проведенного у студентов социального факультета Дагестанского государственного университета.
59-62 76
Аннотация
В статье представлен аспект реализации гендерного подхода в системе воспитания и обучения детей-сирот. Раскрыты психолого-педагогические особенности детей-сирот. Представлена авторская методика по гендерному воспитанию детей-сирот младшего школьного возраста.
63-67 87
Аннотация
Описана структура математических способностей школьников в психолого-педагогической и методической литературе отечественных и зарубежных авторов и концепция их развития.
68-71 48
Аннотация
В условиях возрождения и развития национального сознания проблема национальной школы приобретает особую значимость для малочисленных народов. В статье обсуждаются парадигмы языковой, этнической и национально-ориентированной школы и на основе научного анализа и результатов исследования обоснована продуктивность национально ориентированного образования в рамках общеобразовательной школы.
71-75 67
Аннотация
В статье раскрывается роль ногайских народных традиций в духовно-нравственном воспитании семьянина; на примере свадебного обряда обосновывается педагогический потенциал традиционного опыта подготовки молодежи к семейной жизни.
76-79 87
Аннотация
В статье рассматриваются особенности этнокультурной социализации, как фактора социальной компетентности, роль этнопедагогики в социализации личности, раскрываются условия этнокультурной социализации и приводятся экспериментальные данные по выборкам контрольной и экспериментальных групп по определению зависимости параметров социализированности от влияния этнокультурных ценностей.
80-82 58
Аннотация
В статье подчеркивается необходимость внедрения в образовательный процесс современных методов обучения в связи с острой потребностью современного общества в качественном взаимодействии педагогов и обучающихся для более целенаправленного процесса усвоения знаний и овладения навыками их применения.
82-85 53
Аннотация
В статье речь идет о реализации прикладных направлений приобретаемых математических знаний на уроках общеобразовательной школы через решение задач с химическим содержанием.
85-91 109
Аннотация
В статье рассмотрены характерные особенности основных этапов становления профессионально-педагогического образования в России, выявлены противоречия его развития и способы их снятия, выделены тенденции, которые определили нынешнее состояние профессионально-педагогического образования и перспективные направления его совершенствования.
91-93 89
Аннотация
Экологическое образование и воспитание являются основой экологического благополучия общества. Одним из условий достижения гармонии с природой является экологическая грамотность населения. Экологическое образование должно осуществляться в течение всей жизни человека. В Дагестане много проблем, которые связаны, в частности, с низкой экологической культурой.
94-97 87
Аннотация
В настоящей статье представлена модель формирования здорового образа жизни студенческой молодежи, в которой раскрыто содержание здорового образа жизни, определены основные компоненты здорового образа жизни студенческой молодежи, обоснованы здоровьесберегающая технология и педагогические условия ее реализации в образовательном пространстве вуза.

ТЕОРИЯ И МЕТОДИКА ОБУЧЕНИЯ

98-102 54
Аннотация
В данной статье описываются некоторые особенности экспериментально-теоретического обоснования методической системы, ориентированной на координацию языковой специфики обучения глаголу в условиях лезгинско-русского двуязычия. Учет национальной специфики лезгинского языка в системе развития связной речи в процессе обучения глаголу приобретает первостепенное значение, являясь существенным резервом в повышении качества обучения русскому языку, в расширении структуры коммуникативных умений учащихся.
103-105 69
Аннотация
Статья посвящена проблеме обучения английскому языку в языковом университете. Описаны элементы контроля за усвоением лексического материала. Авторы описывают проблему методологической типологии языкового (лексического) материала. В предлагаемой типологии соответственно выделены лексические ошибки из четырех групп внутриязыковых и двух групп межъязыковых ошибок студентов первого курса языкового вуза.
106-109 58
Аннотация
В статье обоснована необходимость и актуальность использования самоконтроля при обучении математике как важной составляющей формирования личностных универсальных учебных действий в начальных классах.
110-113 55
Аннотация
Статья посвящена анализу инновационной деятельности учителей и перспективе применения новшеств в педагогической практике. Описаны основные преимущества применения планшетного компьютера в инновационной профессиональной деятельности педагога, в условиях инновационной образовательной среды.
114-117 66
Аннотация
Статья посвящена лингводидактическим проблемам обучения лексике английского языка в национальной школе в условиях даргинско-русского двуязычия. Описывается важность сопоставительного изучения разносистемных языков. Приведены примеры лексики английского, даргинского и русского языков, указаны причины лексико-семантической интерференции и даны лексические ошибки.
118-122 66
Аннотация
Статья посвящена изучению сложноподчиненных предложений русского языка в дагестанской национальной (аварской) школе. Здесь выявлены трудности, связанные со своеобразием структурно-семантических и функциональных особенностей СПП в сопоставляемых языках, определены типичные ошибки в построении и употреблении СПП в речи учащихся-аварцев и описаны эффективные пути и способы их изучения в условиях активного двуязычия.

НАШИ АВТОРЫ

ПРАВИЛА ДЛЯ АВТОРОВ



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1995-0659 (Print)