Preview

Известия Дагестанского государственного педагогического университета. Психолого-педагогические науки

Расширенный поиск
№ 3 (2014)

ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ НАУКИ

6-11 56
Аннотация
В статье делается анализ методологических приемов, оснований и концепции, составляющих принципиальную основу для психологического исследования движущих сил развития и поведения личности. Основным объектом внимания авторов выступают диалектические законы организации психических явлений .
11-13 53
Аннотация
В статье делается анализ научных взглядов на адаптивный процесс, дается авторский взгляд на процесс формированиясоциальных навыков и ценностных ориентаций как атрибута адаптивного процесса. Успешная психолого-педагогическая адаптация подростка к традиционной нравственной культуре является педагогическим средством нравственного воспитания личности.
14-17 95
Аннотация
В статье отражены результаты эмпирического исследования индивидуально-психологических особенностей студентов с различным уровнем учебно-профессиональной мотивации. Отражены некоторые подходы к проблеме мотивации в отечественной и зарубежной психологии, а также к проблеме характеристики студенческого возраста.
18-22 62
Аннотация
Статья посвящена изучению влияния статуса семьи на эмоциональную сферу подростков из неполных и смешанных семей. В работе представлены результаты исследования, которые позволяют говорить о том, что статус семьи (полная, неполная, смешанная) является важным фактором, влияющим на эмоциональное развитие подростков, в том числе их агрессивность и тревожность.
23-27 77
Аннотация
В данной статье рассматриваются содержательная характеристика направленности, ее основные типы, взаимосвязь мотивов, отношений и направленности, проанализирован вклад ученых в разработку проблемы направленности. Раскрыто содержаниеколлективистической направленностиличности.
27-32 47
Аннотация
В статье представлены результаты эмпирического исследования влияния этнически однородной и смешанной группы на аттитюды межличностного взаимодействия подростков. Показано, что подростки в этнически смешанных группах менее склонны к соперничеству и принятию борьбы, больше стремятся к ее избеганию; у них сильнее выражена склонность к стратегиям бесконфликтного взаимодействия: сотрудничеству, компромиссу, избеганию и приспособлению, в целом, они более конформны, чем подростки в этнически однородных группах.
33-36 71
Аннотация
В статье представлено авторское видение на предмет природы, типов проявления, специфики формирования адаптивного поведения личности, определяется его роль и место в адаптации личности.

ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ НАУКИ

37-43 62
Аннотация
В статье раскрываются педагогические условия, содержание, формы и методы последовательного формирования географических представлений и понятий, позволяющих оптимально активизировать сознание и мышление учащихся, а также их познавательный интерес на уроках географии.
44-50 74
Аннотация
В статье рассматриваются понятия «ценность» как объект, отраженный, осмысленный и оцененный субъектом в свете его идеалов и целей, «среда», «этнокультурная среда» как фактор аксиологического воспитания, которая включает в себя организованное пространство, основанное на культурном наследии, сфере передачи и закрепления социального опыта, культуры и этнокультуры; мусульманская система ценностей, национально-культурные ценности как религиозно-общественное учение о смысле бытия и предназначении в нем человека.
50-53 58
Аннотация
Наиболее значимой особенностью современной ситуации в системе образования является сосуществование двух стратегий обучения: традиционной и инновационной. Инновационное обучение трактуется как ориентированное на создание готовности личности к адаптации в быстро меняющемся социуме за счет развития способностей к творчеству. Такой тип обучения, помимо поддержания существующих традиций, вызывает активный отклик на возникающие как перед отдельным человеком, так и перед обществом проблемные ситуации.
54-58 61
Аннотация
В статье освещены возможности этнокультурного подхода в усвоении содержания образования. Раскрыты задачи, оптимальные формы и методы этнокультурного географического образования, а также технология регионального географического краеведения, способствующая формированию межэтнической толерантности учащихся.
58-61 49
Аннотация
Одним из важнейших факторов развития экономики является подготовка учащихся общеобразовательных школ к трудовой деятельности. Современная школа должна ориентироваться на формирование у выпускников технико-технологических знаний, умений и навыков, способностей использовать полученные знания в условиях высокотехнологического общества.
62-65 48
Аннотация
В статье отмечается, что ограничение не только средство, но принцип, и показана его роль при разрешении вопросов методики математики.
65-68 70
Аннотация
В статье представлены некоторые результаты исследования проблемы формирования профессионального патриотизма педагога как сущностной профессиональной компетентности специалиста. Раскрыта актуальность проблемы, дана примерная характеристика понятия «профессиональный патриотизм педагога» и предложены эффективные условия его формирования.
69-72 69
Аннотация
Статья посвящена такой проблеме, как использование ролевых игр в коммуникативно-ориентированном обучении иностранному языку. Рассматривается роль дискуссионной игры как одной из наиболее эффективных форм групповой работы в процессе обучения иностранному языку. Автор также раскрывает содержание ролевых игр и их обучающие возможности, в частности, дискуссионной ролевой игры.
73-77 59
Аннотация
В статье анализируется взаимовлияние образовательного уровня, эмоциональных внутрисемейных отношений и образа жизни семьи на социальную и школьную адаптацию; определяются, апробируются и вводятся в действие ведущие функции социального работника, работающего с проблемной семьей.
77-82 45
Аннотация
Статья посвящена проблеме места и роли учителя начальных классов в процессе реализации развивающего обучения в начальной школе Дагестана. Автор диагностирует, анализирует исходный уровень профессиональной подготовки учителей. В статье представлена модель содержания личностных и профессиональных качеств учителя, а также концепция его подготовки и переподготовки, исходя из методологии развивающего обучения.
82-87 54
Аннотация
В статье анализируются научные концепции развития и становления современной системы профессионально-педагогического образования России, этапы их практической реализации и достигнутые результаты, изучены факторы, обусловившие динамику изменений научных представлений и практики профессионально-педагогического образования.

МАТЕРИАЛЫ II ВСЕРОССИЙСКОЙ НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКОЙ КОНФЕРЕНЦИИ С МЕЖДУНАРОДНЫМ УЧАСТИЕМ «БИОЛОГИЧЕСКОЕ И ЭКОЛОГИЧЕСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ: ПРОБЛЕМЫ, СОСТОЯНИЕ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ»

88-91 59
Аннотация
В статье рассматриваются принципы целенаправленного формирования у студентов-биологов научно-исследовательских компетенций в ходе методической подготовки.
92-95 70
Аннотация
В статье рассмотрены современные проблемы, недостатки и достоинства отечественного естественнонаучного образования школьников с привлечением результатов анализа данных международных и российских исследований качества образования российских школьников.
95-99 65
Аннотация
Статья посвящена биологическому разнообразию, его изучению и сохранению. В ней раскрывается содержание понятия о биологическом разнообразии в школьном курсе общей биологии. При этом отмечается ценностный компонент биоразнообразия, включающий этическую, эстетическую, экономическую ценности. Особое внимание уделяется научным компонентам, их развитию начиная с генетического разнообразия через популяционно-видовое к экосистемному.
100-104 49
Аннотация
В статье рассмотрены способы и формы взаимодействия школы с объектами социокультурной среды, содействующие развитию научного мировоззрения у учащихся. Особое внимание уделяется рассмотрению региональных особенностей социокультурной среды в формировании правильного миропонимания.
105-109 59
Аннотация
В статье представлены результаты исследования проблемы модернизации методической подготовки и формирования методической компетентности магистров в области педагогического образования с позиции компетентностного подхода.

ТЕОРИЯ И МЕТОДИКА ОБУЧЕНИЯ

110-113 52
Аннотация
Статья посвящена анализу некоторых глагольных аналитических и глагольных именных конструкций, функционально специализированных в области видовой характеристики действия с точки их методической трактовки для процесса обучения.
113-117 74
Аннотация
Эта статья касается развития межкультурной коммуникации как направления обучения иностранным языкам. Большое внимание уделяется основным характеристикам межкультурной коммуникации и ее достоинствам. Подробно описываются уровни и функции межкультурной коммуникации. Рассматриваются культурно-ценностные доминанты и более подробно раскрывается культурно-ситуативный аспект.
117-122 65
Аннотация
Статья посвящена обучению русской орфографии учащихся-дагестанцев с опорой на ее принципы и учетом интерференции родного языка. Знание теоретических основ русской орфографии способствует формированию у нерусских учащихся правописных умений.
123-126 51
Аннотация
Формирование профессиональных компетенций представляет собой проблему, актуальную для современного образования. В связи с этим в статье на основе проведенного автором анализа психолого-педагогической и специальной литературы рассматриваются особенности формирования информационной компетенции будущих учителей информатики в условиях российского образования. Представлены основные условия формирования информационной компетенции в профессиональной сфере.
127-130 62
Аннотация
В статье рассматривается проблема определения содержания и структуры основных этапов учебной проектной деятельности педагога и учащихся; отражены основные подходы к дефинированию понятия «проектирование». Раскрываются особенности, роль и место, дидактический потенциал учебной проектной деятельности в современной образовательной сфере в системе подготовки будущих педагогов к профессиональной деятельности.

НАШИ АВТОРЫ

ПРАВИЛА ДЛЯ АВТОРОВ



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1995-0659 (Print)