Preview

Известия Дагестанского государственного педагогического университета. Психолого-педагогические науки

Расширенный поиск
Том 11, № 1 (2017)

ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ НАУКИ

5-9 85
Аннотация
Цель. Цель исследования: определить, какие именно трудности в графической деятельности связаны с наличием конкретных ошибок в письме. Методы. Анализ навыков графической деятельности осуществлялся с помощью методики Векслера; анализ письменных ошибок проводился на основе проверки письменных работ детей. Результаты. Экспериментальное исследование показало: на разных возрастных этапах дети испытывают различные затруднения в графической деятельности, что проявляется в наличии различных ошибок в тетрадях. Вывод. Присутствует значимая связь между графическими школьными ошибками и графическими заданиями. Графическая деятельность влияет на уровень сформированности письменной речи.
9-14 93
Аннотация
Цель. Определить роль будущих педагогов-психологов в сопровождении детей с ограниченными возможностями здоровья в инклюзивной образовательной среде и создании доступности в получении образовательных услуг. Методы. Рассмотрена методика и способы организации психолого-педагогического сопровождения детей с ОВЗ, а также психоконсультирование родителей и учителей в инклюзивном образовательном пространстве. Результаты. Включение в профессиональную подготовку педагогов-психологов специальных знаний и практических навыков, обеспечивающих эффективную организацию психолого-педагогического сопровождения детей в условиях совместного обучения различных категорий развития и особенно с аутистическими расстройствами. Вывод. Включение в систему психолого-педагогического сопровождения детей с нарушениями психического развития аутистического спектра педагогов-психологов будет обеспечивать взаимодействие между специалистами дефектологами, родителями и управленцами инклюзивной школы
15-22 74
Аннотация
Целью данного исследования является определение особенностей межполушарной асимметрии головного мозга. Метод. Авторские тесты с карточками и бланками к ним. Результаты. С помощью новой авторской методики выявлены различные степени вероятности подавления ведущим полушарием противоположного и деятельность левого полушария. Выявились расхождения в работе психики данных моторной асимметрии данным функциональной асимметрии. Выявлены неизменные величины работы двух мыслительных центров, задаваемые генотипом и сохраняющиеся постоянными в течение всей жизни пациента. Выводы. На основании результатов вносятся дополнения в клиническую работу с пациентами, имеющими функциональную межполушарную асимметрию головного мозга. Предлагаются к применению авторские тесты, карточки, бланки, инструкции по их использованию.

ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ НАУКИ

23-29 53
Аннотация
Цель. Теоретическое обоснование и практическая реализация использования мультимедийных технологий в профессиональной подготовке бакалавров педагогического образования по профилю «Иностранный язык». Методы. Анализ педагогической и методической литературы, статистический метод, обобщение педагогического опыта, моделирование, проектирование, методы наблюдения. Результат. Автором разработаны электронные учебно-методические материалы (ЭУММ) «Артикли» и «Страноведение арабских стран», которые апробируются при изучении дисциплин «Методика обучения иностранному языку» и «Страноведение» в подготовке бакалавров по профилю «Иностранный язык». Вывод. Разработанные авторские ЭУММ позволяют повысить эффективность обучения иностранным языкам будущих бакалавров педагогического образования.
29-34 65
Аннотация
Целью данного исследования является анализ использования интерактивной доски в учебном процессе для повышения его эффективности и его совершенствования. Для исследования были использованы методы качественного сравнения интерактивной доски с традиционной по множеству показателей, наблюдения. Результаты исследования показали, что по большинству факторов традиционная доска уступает интерактивной, за исключением некоторых показателей, основным из которых является высокая стоимость интерактивной доски. Вывод. Интерактивная доска во многом облегчает процесс обучения как для учащихся, так и для преподавателей. А главный плюс ее использования заключается в том, что она является мощным средством совершенствования учебного процесса и образовательной среды в целом.
35-42 86
Аннотация
Целью данного исследования является разработка теоретических основ и научно-методических рекомендаций, обеспечивающих процесс актуализации социальной инициативности и активности старшеклассников для повышения качества учебно-воспитательной деятельности учителей, классных руководителей, педагогов учреждений дополнительного образования и социальных педагогов по формированию патриота - гражданина и социально значимых качеств личности школьника. Методы. Теоретические методы познания: анализ, синтез, абстрагирование, конкретизация, сравнение, обобщение, дедукция, индукция, моделирование; эмпирические методы: наблюдение, опрос, срезы, тесты, эксперимент. Результат. Рекомендованные в исследовании детские объединения и коллективы как эффективный общественный институт представляет собой идеальную модель служения своему Отечеству и на благо людей, в основе которого лежат общечеловеческие ценности - вера, любовь, совесть, надежда, ответственность, милосердие, добро, желание прийти на помощь и др. Выводы. Результаты научного исследования свидетельствуют о том, что детские коллективы социальной активности и социальных инициатив, являются наиболее эффективной формой патриотического воспитания и формирования патриотических чувств и сознания.
43-47 67
Аннотация
Цель. Разработать педагогические условия организации игровой деятельности в системе подготовки юных спортсменов как средство развития нравственных и физических качеств. Методы. Анализ теоретической и педагогической литературы, метод наблюдения и экспериментальный метод. Результат. Аналитический обзор литературы показал, что использование подвижных и спортивных игр способствует развитию физических и нравственных качеств, повышению физической подготовленности и работоспособности юных спортсменов. Вывод. Подвижные и спортивные игры, а также игры-эстафеты при создании адекватных педагогических условий способствуют в своей совокупности физическому развитию всего организма. Они также являются средством нравственного, умственного и эстетического воспитания.
48-52 88
Аннотация
Цель. Выявление и обоснование организационно-педагогических условий для эффективной организации системы внутришкольного повышения квалификации с целью развития профессионально значимых качеств тренеров. Методы. Анализ теоретической, педагогической и методической литературы, обобщение опыта. Результат. Описаны организационно-педагогические условия, способствующие развитию профессионально значимых качеств тренеров в системе внутришкольного повышения квалификации. Вывод. Выявленные организационно-педагогические условия способствуют повышению эффективности системы внутришкольного повышения квалификации тренеров.
52-57 58
Аннотация
Цель. Формулировка механизма, возможных форм и методов патриотического воспитания современной российской молодёжи с учётом современной геополитической ситуации. Методы. В качестве основного метода авторами избрана диалектическая методология, а также известные формы правильного мышления; анализ, синтез, сравнение, абстрагирование, конкретизация, индукция, дедукция. Результат. Предложен механизм патриотического воспитания современной российской молодежи с использованием психолого-педагогических методов и усилий органов публично-правовой власти в синкретичном единстве с институтами гражданского общества. Вывод. Сформулированные авторами механизм, формы и методы патриотического воспитания современной отечественной молодёжи могут быть использованы соответствующими субъектами в направлении формирования адекватного сознания молодёжи, в котором будет главенствовать идеал патриотизма.
57-61 53
Аннотация
Цель. Определить роль спортивных игр в формировании нравственных взаимоотношений у будущих учителей физической культуры и педагогов-тренеров. Методы. Беседа, анкетирование, наблюдение, социометрия, ретроспективный анализ литературных источников, проектирование специально заданных игровых ситуаций, эксперимент, метод математической статистики. Результаты. Автором были внесены дополнения в учебные программы курсов по спортивным играм как на теоретическом, так и на практическом уровнях, созданы игровые модели, в которых участвовали специально подобранные в команды игроки с различным уровнем понимания игры как средства формирования взаимоотношений и коллективного взаимодействия для достижения победы. Вывод. Экспериментально доказано, что спортивные игры в профессиональной подготовке будущих учителей физической культуры и тренеров по игровым видам спорта являются эффективным средством формирования у них нравственных взаимоотношений и способствуют достижению победного результата в соревнованиях.
62-66 58
Аннотация
Цель. Рассмотреть методы формирования научных знаний по физической географии у учащихся во время уроков географии, а также во внеклассной работе. Методы. Наблюдение, анкетирование, педагогический эксперимент. Результат. В результате проведения системы уроков-практикумов, внедрения инновационных технологий, методов и технических приемов происходит формирование научных знаний и их дальнейшая трансформация в научное мировоззрение. Вывод. Новизна содержания учебного материала, обновление знаний, усвоенных ранее, их практическая значимость являются эффективными стимулами развития интереса к мировоззренческим знаниям и познавательной активности школьников в целом.
67-73 69
Аннотация
Цель. Раскрытие проблем межличностных отношений, базирующихся на нравственной категории «уважение», выявление исторически апробированных форм и методов выражения уважения к родителям, родным и близким, соседям и коллегам, труду и труженикам, социально приемлемым установкам жизнедеятельности человека в обществе. Методы. Анализ психолого-педагогической литературы, выявление, систематизация, обобщение народного опыта. Результат. Определены социально апробированные установки восприятия, осмысления и применения в межличностных отношениях форм и методов уважения. Вывод. Обращение к прогрессивным народным формам и методам уважения оптимизирует позитивные межличностные и межнациональные отношения.
74-78 51
Аннотация

Цели. Раскрыть технологии (условия, средства, формы, методы, приемы), оптимизирующие процесс духовно-нравственного воспитания учащихся; осветить потенциальные возможности национальной и общечеловеческой культуры через историческое, литературное, географическое краеведение, способствующие духовно-нравственному воспитанию учащихся с учетом национально-региональной и социальной среды обитания.

Метод. Анализ психолого-педагогической литературы, передовой педагогической практики духовно-нравственного воспитания учащихся.

Результаты. Необходимым условием формирования нравственной сферы ребенка является организация совместной деятельности детей, способствующая развитию общения и взаимоотношений детей друг с другом. Одной из эффективных форм духовно-нравственного воспитания учащихся является краеведение, которое учителя используют на уроке. Также важным этапом работы по краеведению является внеклассная и внешкольная воспитательная работа.

Вывод. В данной статье подчеркивается необходимость безусловного возрождения традиционного народного механизма восприятия, понимания, осмысления и применения как национальных, так и общечеловеческих культурных ценностей в духовно-нравственном воспитании учащихся.

79-83 72
Аннотация
Целью исследования является изучение современного состояния формирования математической культуры школьников и путей ее совершенствования. Методы. Анализ литературных источников, синтез, обобщение, систематизация. Результат. Автор рассматривает математическую культуру школьников как личностное образование, которое неразрывно связано с математическими знаниями и умениями, с практической деятельностью школьников, с их творческой и исследовательской деятельностью. Выводы. В исследовании сформулированы черты математической культуры, выстроенные в иерархию - с 1 по 3-й уровень. Определено содержание школьного предмета «Математика» как базы для формирования элементов математической культуры.
84-87 54
Аннотация
Цель. Определение роли и значения целостного восприятия в развитии необходимых для будущих художников и педагогов качеств, связанных с практической работой с натуры в рисунке и живописи. Методы. Цельное видение, анализ и синтез. Результаты. Целостное восприятие это сложный и длительный психофизиологический процесс, основы которого, как правило, должны закладываться с самого первого дня обучения изобразительному искусству и от этого во многом зависит, насколько полноценно будет происходить усвоение программного материала. Вывод. Основное значение развития целостного восприятия заключается в том, чтобы повысить качество обучения специальным дисциплинам, составляющим основу подготовки специалистов в этой области.
88-92 58
Аннотация
Цель. Совершенствование методики подготовки высококвалифицированных волейболистов путем повышения уровня защитных действий. Метод. Осуществлен глубокий и сравнительный анализ психологических характеристик, адекватно отражающих качественную основу эффективности защитных действий волейболистов. Результат. Педагогический эксперимент подтвердил гипотезу о возможности улучшения игровых показателей защитных действий путем внедрения в процесс подготовки волейболистов высших спортивных разрядов разработанных и научно-обоснованных специальных упражнений и методики их применения. Вывод. Эффективность разработанных специальных упражнений для взрослых и юных спортсменов, методика их применения подтверждены результатами педагогического эксперимента и могут считаться доказанными.

ТЕОРИЯ И МЕТОДИКА ОБУЧЕНИЯ

93-98 60
Аннотация
Цель. Рассмотреть принципы организации профессиональной подготовки регионального туризма. Методы. Анализ психолого-педагогической литературы, наблюдение. Результат. Обосновывается организационно-деятельностная игра как эффективная форма организации педагогического процесса, которая позволяет вывести на высокий уровень усвоение содержания деятельности будущего менеджера туризма. Вывод. Организационно-деятельностная игра выполняет функцию обучения и становится развивающей средой, в которой формируются эталоны профессионального поведения личности.
98-102 67
Аннотация
Цель. Раскрыть способы осуществления межпредметной интеграции физики с другими естественнонаучными дисциплинами. Методы. Теоретические: анализ литературы, изучение и обобщение педагогического опыта. Результаты. Описаны способы осуществления межпредметной интеграции на уроках физики, специфика интеграции физики с другими естественнонаучными дисциплинами, выделены основные формы реализации связей физики с другими предметами, особенности осуществления интеграции физики с другими науками. Вывод. Работа по реализации межпредметной интеграции физики с дисциплинами естественнонаучного цикла при обучении физике в школе должна быть системной, постоянной, целенаправленной и общей для всех естественнонаучных предметов, что необходимо для формирования целостной картины мира в сознании учащихся.
103-112 65
Аннотация
Цель. Рассмотреть способы образования множественного числа в сопоставляемых языках, выявить трудности и типичные ошибки при образовании множественного числа английских существительных у учащих 5-х классов многонациональной школы с преобладанием учащихся даргинской национальности. Метод. Сравнительно-сопоставительный анализ категории числа имени существительного в английском, русском и даргинском языках. Результаты. Рассмотрение и учет данных проблем, по мнению авторов, позволяет значительно повысить эффективность обучения учащихся категории числа имени существительного английского языка, способствует формированию у учащихся умений сравнительно-сопоставительного анализа грамматических явлений с выявлением основных функциональных сходств и различий. Вывод. Категория числа имен существительных является типологической чертой сравниваемых языков, будучи выраженной аффиксальным образованием.

ПРАВИЛА ДЛЯ АВТОРОВ



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1995-0659 (Print)