ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ НАУКИ
Целью исследования является рассмотрение условий формирования патриотического сознания старшеклассников через включение их во внеурочную историко-краеведческую деятельность. Основной метод – теоретический анализ психолого-педагогической, исторической, краеведческой литературы по предмету исследования. Результаты. Раскрыты сущность и содержание таких понятий, как патриотизм, патриотическое сознание, внеурочная историко-краеведческая деятельность; определены основные приемы и методы формирования патриотического сознания в процессе внеурочной историко-краеведческой деятельности старшеклассников, а также содержание некоторых форм и методов воспитательной работы по проблеме исследования. Выводы. Внеурочная историко-краеведческая деятельность обеспечивает знание истории, историко-культурного процесса, осмысление таких понятий и категорий, как патриотизм, Родина, малая Родина, Отечество, формирует патриотическое сознание у старшеклассников.
Цель – рассмотреть особенности организации здоровьеформирующей образовательной среды в системе школа – вуз и психолого-педагогическое сопровождение процесса освоения учащимися и студентами здоровьеформирующих ценностей. Методы. Анализ научно-методической литературы, наблюдение, обобщение, эксперимент. Результаты. Изучение психолого-педагогической литературы выявило актуальность исследованной нами проблемы. Анализ компонентов здоровьеформирующей образовательной среды показал необходимость включения всех компонентов образовательного процесса для эффективного использования обучающих, воспитательных и развивающих ресурсов в системе школа – вуз. Сравнительный анализ результатов эксперимента выявил, что реализация программы формирования здорового образа жизни позволяет создать благоприятную среду для освоения учащимися и студентами здоровьеформирующих ценностей. Заключение. Здоровьеформирующая образовательная среда в системе школа – вуз способствует повышению эффективности образовательного процесса, если участники образовательного процесса осознают здоровье как ценность, показатель уровня культуры личности и необходимое условие жизнедеятельности общества.
Цель – проанализировать основные трудности, с которыми сталкиваются учащиеся при решении геометрических задач на вычисление, и пути преодоления этих трудностей. Методы. Комбинированные аналитико-синтетические методы, аналогия и обобщение. Результаты. Определены трудности, возникающие у учеников при решении геометрических задач, приведены примеры задач на вычисление и указаны пути преодоления трудностей. Выводы. Определено, что основная трудность, c которой встречаются ученики при решении вычислительной геометрической задачи, связана с подбором нужной теоремы или формулы.
Целью исследования является разработка электронного образовательного ресурса, направленного на развитие научного мышления учащихся основной школы посредством решения определенных типов олимпиадных математических задач. Методы. При разработке данного курса применялись задачный и индуктивный методы обучения, а также деятельностный и системный подходы в обучении. Результаты. Разработан курс с 5 по 9 классы, состоящий из цепочек взаимосвязанных задач, позволяющий обучаться самостоятельно. Выводы. Делается заключение о том, что средством развития научного мышления учащихся могут быть олимпиадные математические задачи, если использовать рассмотренную методику обучения.
Цель исследования – рассмотреть возможности использования традиционных народных промыслов в системе начального образования в целях формирования художественной культуры младших школьников. Методы. Анализ научно-методической и специальной литературы, публикаций, изучение центров народных промыслов Республики Дагестан. Результаты. Рассмотрены различные виды художественных промыслов народов Дагестана, изделия которых демонстрируют детям младшего школьного возраста способность людей преобразовывать, творчески осваивать природу. С изделиями декоративно-прикладного искусства учащихся знакомятся через погружение в соответствующую среду на уроках ИЗО, в ходе экскурсий в музеи и центры народных промыслов. Использование такой среды незаменимо при обучении ИЗО, организации эстетического воспитания, так как в сознании школьников формируется уважительное и бережное отношение к культурному наследию малой родины. Выводы. В системе начального образования возможно использование центров традиционных народных промыслов как воспитательной среды. Знакомство с различными центрами народных промыслов Республики Дагестан детей младшего школьного возраста не только способствует формированию у них художественной культуры, но и прививает любовь к труду, служит средством приобщения к народной культуре Дагестана. Также в процесс творческих поисков вовлекаются педагоги, которым необходимо проводить целенаправленное исследование народных промыслов.
Целью статьи является анализ опыта практической реализации проекта по созданию сети групп психолого-педагогической направленности в общеобразовательных организациях города с численностью населения менее 50 000 человек (г. Кириши Ленинградской области) при непосредственном участии организации высшего образования (Волховский филиал РГПУ им. А.И. Герцена). Методы определяются поставленной целью и задачами исследования и носят комплексный характер. На разных этапах работы использовались методы моделирования, тестирования, анкетирования, наблюдения, эксперимента, анализа научной и учебно-методической литературы. Результаты. Выявлены подходы к организации психолого-педагогических классов (групп), определены условия и направления их развития, план работы по созданию сети психолого-педагогических классов в малом городе. Выводы. Классы или группы психолого-педагогической направленности являются одной из важных составляющих реализуемого на сегодняшний день проекта по обеспечению педагогическими кадрами российской системы образования. Комплексная модель и сетевая форма организации психолого-педагогических классов с участием педагогического вуза позволяет привлечь к работе заинтересованных в проекте педагогов и интегрировать в учебную программу более широкий спектр мероприятий профориентационной направленности, тем самым содействуя ее более результативной работе.
Цель – рассмотреть теоретические и практические аспекты формирования информационно-коммуникационной компетентности бакалавров педагогического образования. Методы. Анализ научной и научно-методической литературы, обобщение, систематизация полученных результатов. Результаты. Обоснована необходимость формирования информационно-коммуникационной компетентности у бакалавров педагогического образования, определены направления, методы и формы работы по ее формированию в ходе изучения дисциплины «Нормативно-правовые основы профессиональной деятельности и антикоррупционное поведение». Выводы. Возрастание интереса и мотивации студентов к изучению предмета «Нормативно-правовые основы профессиональной деятельности и антикоррупционное поведение» показало, что использованные нами технологии обеспечивают развитие у бакалавров педагогического образования информационно-коммуникационной компетентности как способности к поиску и преобразованию информации и применению информационных и коммуникационных технологий с целью создания и передачи нового знания.
Цель работы – изучить элементы внедрения технологий виртуальной и дополненной реальности в процесс обучения бакалавров педагогического образования. Методы. Анализ литературы, обобщение, сопоставление. Результаты. Проанализирована роль технологии виртуальной и дополненной реальности в современном мире, в частности – в сфере образования, рассмотрены возможности внедрения элементов виртуальной и дополненной реальности для бакалавров педагогического образования в учебный процесс. Выводы. Элементы виртуальной и дополненной реальности, использованные в процессе исследования, могут быть использованы при изучении разных дисциплин бакалаврами педагогического образования.
Целью исследования было изучить влияние физических нагрузок на студентов с отклонениями со стороны сердечно-сосудистой системы. Основными методами послужили анализ научной и педагогической литературы, эксперимент. Результаты. Приведены исходные данные и изменения, произошедшие в системе дыхания в ходе эксперимента в шести группах, отличавшихся характером заболеваний и интенсивностью выполняемой физической нагрузки. Выводы. Дозированные бег и плавание – наиболее оптимальные средства физического воспитания для студентов с отклонениями со стороны сердечно-сосудистой системы. Измерение частоты сердечных сокращений у занимающихся в процессе занятий физическими упражнениями позволяет своевременно корректировать уровень интенсивности и продолжительности предлагаемой нагрузки.
Цель статьи – рассмотреть проблемы сохранения душевного здоровья детей в современной семье. В соответствии с целью использовались методы анализа и обобщения психолого-педагогической литературы, наблюдение. Результаты проведенного исследования позволяют говорить о том, что успешность решения проблем душевного здоровья ребенка в современных условиях зависит от благоприятного педагогического пространства в семье, так как первый в жизни ребенка социальный институт – его семья. Духовное развитие ребенка осуществляется через процессы общения, нравственное воспитание, воспитание ребенка в соответствии с особенностями его семьи. Выводы. Взрослые, принимающие непосредственное участие в процессе воспитания ребенка, должны сообща работать над сохранением его душевного здоровья. В настоящее время, когда на развитие ребенка влияют различные источники информации, именно родители выполняют функцию по передаче ему систем ценностей и норм, включению их в социальную среду и другие социальные связи.
Целью статьи является анализ теоретических предпосылок и практического опыта использования инфографики как способа визуализации учебной информации в филологическом образовании, обоснование ее преимуществ, важности как результативного инструмента процесса обучения. Методы. В ходе работы использовались анализ научной и учебно-методической литературы, описание, объяснение, эксперимент. Результаты. Выявлены способы улучшения усвоения и понимания учебной информации, определены методы и приемы работы с инфографикой как образовательным средством. Выводы. Визуализация учебной информации с помощью инфографики способствует лучшему пониманию концепций и правил. В ходе работы по созданию инфографики студенты собирают, обрабатывают и систематизируют материал и представляют его для обсуждения, что позволяет обучающимся хорошо усвоить учебный предмет, улучшает их визуальную грамотность, способствует развитию их навыков коммуникации, совместной деятельности, исследовательских навыков, компетенций в области цифровой грамотности, стимулирует творческое и когнитивное мышление. Результаты своей работы студенты смогут использовать в ходе производственной практики для обучения школьников.
Умение критически мыслить относят к одному из основных навыков XXI века. Его развитие рассматривается в государственных образовательных стандартах как важный метапредметный образовательный результат. Цель исследования - выявление основных умениевых компонентов критического мышления. Методы. Анализ научной литературы, обобщение результатов. Результаты. В ходе анализа литературы была выявлено, что, с одной стороны, критическое мышление не сводится к формальной логике, с другой стороны, в литературе не определено, что входит в состав критического мышления кроме формальной логики. В то же время без определения структуры критического мышления, умений, которые входят в его состав как умственной деятельности, вряд ли возможно его эффективное развитие. Теоретический анализ статей по проблеме исследования и рассмотрение заданий, предлагаемых как средство развития критического мышления, позволил выделить состав умений критического мышления и описать их. Выводы. Разработка и решение задач и заданий, направленных на формирование компонентов критического мышления, позволит не только развить его, но и овладеть умением работать с информацией.
Цель исследования - выявление закономерностей и проблем внедрения метода проектов в практику биологического образования в школах Оренбургской области. Методы. Анализ научных источников и нормативных документов в рамках исследуемой проблемы; опрос, анкетирование учителей и обучающихся, математико-статистическая обработка эмпирических данных. Результаты. В статье представлены результаты многолетнего исследования, отражающие практику внедрения метода проектной деятельности в преподавание биологии в общеобразовательных школах Оренбургской области. Показаны трудности реализации метода в процессе обучения, определены их причины. Выводы. Выявлены такие трудности использования метода проектов в учебном процессе общеобразовательной школы, как недостаточная методическая подготовленность учителей биологии по проблемам проектного обучения, малое количество специальной методической литературы, нехватка рабочего времени, слабая материально-техническая база.
Цель - рассмотреть актуальность методического сопровождения военнослужащих в процессе их профессиональной подготовки. Методы. Анализ научной литературы, сопоставление, обобщение. Результаты. Проанализировано толкование понятия «сопровождение» в работах российских ученых. Обозначена важность сопровождения обучающихся на современном этапе развития нашего общества. Определены направления методического сопровождения, рассмотрены подходы в обучении военнослужащих в процессе профессиональной подготовки. Выводы. Методическое сопровождение - это инструмент, который окажет поддержку, помощь в вопросах воспитания военнослужащих в процессе профессиональной подготовки, включения в социальную жизнь в соответствии с нормами, ценностями, принятыми в обществе.
Целью исследования было изучение роли и задач учителя в развитии нравственности учащихся. В статье представлен обзор мнений зарубежных и российских исследователей о цели, необходимости и условиях нравственного воспитания учащихся. Методы и исследовательские процедуры, применяемые в работе, включают сравнительно-исторический анализ научных публикаций и обобщение его результатов. Результаты. Определены основные роли педагогов в нравственном развитии учащихся, трудности нравственного воспитания в школе и причины, их обусловливающие. Выводы. Помимо родителей, которые ответственны за формирование нравственности своих детей, важную роль в этом процессе играет школа, как учреждение, транслирующее моральные ценности и способствующее нравственному развитию учащихся. При этом учитель выступает, помимо преподавателя учебных дисциплин, наставником, прививающим моральные ценности, организатором комфортной, заботливой среды, фасилитатором, консультантом и посредником между учащимися и их родителями в школе. Несмотря на трудности, с которыми сталкиваются учителя, в школе необходимы уроки этики, чтобы воспитывать учеников, уравновешенных и гармоничных в интеллектуальном, духовном, эмоциональном и физическом аспектах.
Цель - выявить системообразующие компоненты структуры педагогической технологии, определить ее признаки, на основе обнаруженных сходств и различий педагогических технологий разработать авторскую классификацию педагогических технологий. Методы. Анализ научной и психолого-педагогической литературы, сопоставление, обобщение. Результаты. На основе ретроспективного и системного анализа авторы пришли к выводу, что до настоящего времени не сформировано целостное представление о педагогической технологии и ее составляющих, не найдены ответы на вопросы: «Какова структура и содержание педагогической технологии?», «Каковы механизмы реализации педагогической технологии в образовательной практике?», «Существует ли множество педагогических технологий либо их ограниченное количество?», «По каким критериям и признакам необходимо классифицировать педагогические технологии?» и др. В связи с отсутствием единства во взглядах на структуру педагогической технологии возникает потребность в структурно-функциональном анализе, когда изучаемый объект рассмаривается как комплекс элементов, находящихся во взаимодействии. Выводы. В работе проведено разграничение понятий «методика обучения» и «педагогическая технология»; выявлены системообразующие компоненты структуры педагогической технологии; рассмотрены и определены ее основания и признаки; обнаружены сходства и различия педагогических технологий; разработана авторская классификация педагогических технологий.
Целью исследования является изучение специфики формирования правовых компетенций бакалавров психолого-педагогического образования и их соответствия педагогической практике. Методы. В основе данного исследования лежит изучение научной литературы, посвящённой проблеме правовых компетенций и анализа содержания профильных ФГОС ВО, с сопоставлением особенностей правовых компетенций практикующих педагогов. Результаты. На основе анализа содержания ФГОС подготовки бакалавров и магистров педагогического образования и сопоставления их с существующей практикой определен ряд проблем, не позволяющих обеспечить эффективное развитие правовой компетентности выпускников вузов. Выводы. Необходимо увеличить значение правовых дисциплин в структуре образовательных программ, учет позиций практикующих педагогов в определении содержания ФГОС и направлений совершенствования работы со студентами.
Цель статьи - обосновать целесообразность организации индивидуальной и групповой работы с ошибками учеников на уроках математики и охарактеризовать направления работы учителя по использованию математических ошибок учеников в качестве средства развития учебного сотрудничества и универсальных коммуникативных учебных действий младших школьников. На разных этапах работы использовались методы теоретического анализа, эмпирического эксперимента и анализа его результатов. В результате исследования выявлены возможности организации учебного сотрудничества учителя с учеником, допустившим ошибку, и учителя с учеником и классом, показаны способы работы с ошибками учащихся в различных учебных ситуациях. Описаны возможности обучения будущих учителей начальных классов работе с ошибками учеников в рамках дисциплин методико-математического цикла и учебных педагогических практик. Получены результаты, свидетельствующие о положительном влиянии использования таких задач на качество профессиональной подготовки будущих учителей начальных классов в области математики. Выводы. Обучение студентов способам организации работы с ошибками учеников может рассматриваться в качестве эффективного средства обеспечения профессиональной готовности будущих учителей к организации обучения, направленного на формирование у младших школьников универсальных коммуникативных учебных действий в процессе обучения математике.
Цель. В статье обосновывается эффективность использования элементов восточных единоборств и боевых искусств в системе физического воспитания студентов высших учебных заведений Дагестана. Методы. Анализ психолого-педагогической литературы, наблюдение, обобщение. Результаты. Включение элементов восточных единоборств и боевых искусств в содержание тренировок и практических занятий по физическому воспитанию студентов способствует повышению общей выносливости, скоростных возможностей, скоростно-силовых качеств и силовых показателей отдельных групп мышц нижних и верхних конечностей. Выводы. Для повышения эффективности учебного процесса по физической культуре и спорту в вузах Дагестана целесообразно опираться на этнокультурные традиции, такие как восточные единоборства и боевые искусства.