ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ НАУКИ
Цель – рассмотреть вопросы использования интерактивных методов в обучении студентов бакалавриата на практических занятиях при изучении дисциплины «Методика обучения информатике».
Методы. Анализ педагогической литературы, беседа, наблюдение, анализ педагогического опыта.
Результат. Представлен опыт проведения практических занятий по дисциплине «Методика обучения информатике» со студентами бакалавриата четвертого курса. В результате использования данных методов у обучающихся повышается мотивация к изучению дисциплины, происходит формирование профессиональных компетенций. Выводы. Использование интерактивных методов обучения в учебном процессе обеспечивает активность студентов, их самостоятельную работу, что позволяет более эффективно формировать профессиональные навыки будущих педагогов.
Целью настоящего исследования является распространение метода социального проекта как важного средства воспитания патриотизма у старших школьников в условиях взаимодействия школы и учреждений дополнительного образования. Для нашего исследования были использованы методы: наблюдение, срезы, тесты, эксперимент, рисунки.
Результаты. Позитивная динамика, сохраняющаяся в экспериментальных группах на протяжении всех этапов опытно-экспериментальной работы, позволяет говорить о том, что разработанные нами концептуальные основы и положения гипотезы подтвердились на практике и в целом педагогические технологии и механизмы обеспечивают эффективное формирование патриотизма через распространение метода социального проектирования.
Выводы. Определившийся на территории Дагестана инновационно-творческий опыт патриотической направленности конкретных образовательных учреждений показывает, что сегодня имеет место факт возникновения новых социокультурных отношений, базирующихся на изучении истории, культуры, традиций и символики России и Дагестана, появление новых форм гражданского и патриотического воспитания, формирование демократических отношений в ученических коллективах, активизация органов самоуправления, распространение метода социального проектирования как эффективной формы воспитания патриотизма у старших школьников и др.
В статье рассматривается проблема развития физических качеств и повышения уровня физической подготовленности юных боксеров путем применения в учебно-тренировочном процессе эстафет с различными физическими упражнениями.
Цель – опытно-экспериментальной работой доказать эффективность использования эстафет с различными упражнениями для развития физических качеств и повышения физической подготовленности юных боксеров.
Методы. Изучение и анализ учебно-методической литературы; педагогическое наблюдение за учебно-тренировочным процессом юных боксеров; педагогический эксперимент: тестирование для оценки уровня развития физических качеств; антропометрия для определения физического развития и методы математической статистики.
Результаты. Педагогический эксперимент показал, что применение эстафет с различными упражнениями в учебно-тренировочном процессе юных боксеров создает более благоприятные педагогические условия для повышения уровня физической подготовленности и развития физических качеств, оказывает эффективное воздействие на уровень физического развития и физической работоспособности.
Выводы. Доказана эффективность применения эстафет с различными упражнениями для развития физических качеств и повышения физической подготовленности юных боксеров 12-13 лет.
Цель. В статье на основе анализа научно-методической литературы и современной практики дошкольного образования рассматриваются вопросы содержания дошкольного образования с учетом региональных, национальных и социокультурных условий в развитии детей дошкольного возраста.
Методы. Анализ нормативно-правовой базы системы дошкольного образования: Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации», Федеральный государственный образовательный стандарт дошкольного образования, опыт дошкольных образовательных организаций.
Результат. Показана эффективность реализации образовательных программ в обеспечении регионально-этнической направленности содержания образования.
Выводы. В статье представлен обзор региональных образовательных программ в контексте их использования в педагогическом процессе дошкольных образовательных организаций по приобщению детей к культуре народов Дагестана. Материалы статьи помогут педагогам дошкольных образовательных организаций Республики Дагестан в разработке вариативной части основной общеобразовательной программы дошкольного образования.
Цель – изучить взаимосвязь увлечения мини-футболом с процессом оздоровления и развития физических качеств сельских юношей.
Методы. Анализ научно-методической литературы по футболу и мини-футболу, анкетирование.
Результат. Анкетирование, проведенное среди студентов первого и второго курсов факультета физической культуры Дагестанского государственного педагогического университета (ФФК ДГПУ), а также студентов первого и второго курсов Дагестанского государственного аграрного университета (ДГАУ) показало, что в молодежной среде мини-футбол имеет такую же популярность, как и «большой» футбол.
Вывод. С целью распространения мини-футбола в Дагестане, предлагаем включить в программы по физической культуре ФФК ДГПУ и кафедры физического воспитания (КФВ) ДГАУ наряду с «большим» футболом также и мини-футбол, что будет иметь немаловажные плюсы, в том числе и в практическом плане, в условиях сельской местности.
Целью статьи является определение сущности понятия «инновационные технологии» и их возможности в повышении качества профессионального образования.
Методы. Изучение научной литературы, посвящённой инновационным технологиям, их возможностям использования в повышении качества профессионального образования, анализ и обобщение полученных выводов, метод абстракции, дедукции и индукции, сравнительно-сопоставительный анализ.
Результаты. Авторами статьи проанализирована система профессионального образования, где важное место среди различных применяемых технологий отводится инновационным технологиям, которые непосредственно повышают качество предоставляемых образовательных услуг. Инновационные технологии направлены на развитие у студентов активности, навыков разрешения проблемных ситуации, адаптации к современным реалиям общества. Авторы статьи охарактеризовали понятие инновационных технологий, выделили цели их использования в профессиональном обучении. В статье авторами также были выделены и описаны наиболее эффективные инновационные технологии: проектная работа, игровые технологии, дистанционное обучение, интерактивные технологии, портфолио.
Выводы. В качестве вывода было охарактеризовано значение инновационных технологий в повышении качества профессионального образования, поскольку они позволяют расширить интеллектуальные возможности обучающихся в условиях современных реалий при учёте потребностей государства и рынка труда.
Цель исследования – рассмотрение ислама как фактора духовно-нравственного развития личности и общества.
Метод. Теоретико-эмпирическое осмысление практики модернизации ислама, целей, принципов и методов.
Результаты. Вероубеждение в исламе трактуется как органично связанное с высокими нравственными качествами, в частности с устойчивостью.
Вывод. На основе внедрения инновационных программ в учебный процесс образовательных учреждений авторы рассматривают аспекты духовно-нравственного воздействия на личность.
Цель. Рассмотреть роль проблемного обучения в формировании метапредметных компетенций на уроках физики.
Методы. Анализ, обобщение, наблюдение, анкетирование, педагогический эксперимент.
Результат. Сущность технологии проблемного обучения – это стимулирование поисковой деятельности участников учебного процесса. Следовательно, оптимизация образовательного процесса в школе состоит в грамотном сочетании традиционных и современных педагогических технологий, образовательных ресурсов и требований к планируемым результатам.
Выводы. Систематическая проблемнопоисковая деятельность повышает образование учащихся, которые больше думают, чаще говорят, а, следовательно, у них активнее формируется мышление и речь.
Цель. В статье описываются причины актуализации цифровых технологий в решении образовательных задачи возможные трансформации модели деятельности учителя.
Методы. Теоретический анализ, аналитический, обобщение.
Результаты. В результате анализа возможности перспектив развития образования в условиях актуализации цифровых технологий определяется набор цифровых технологий учителя необходимых для эффективной деятельности в условиях развития цифровой экономики.
Выводы. В данной работе выделены критерии и показатели готовности будущего учителя к цифровой педагогической деятельности и определено содержание шести уровней готовности цифрового учителя: нулевой, базовый, продвинутый, экспертный, творческий и креативный.
Цель нашего исследования состоит в разработке методов и приемов, направленных на совершенствование интонации русской речи учащихся-дагестанцев.
Методы. Методами исследования являются следующие: метод теоретического анализа, метод экспериментальный, социолого-педагогический метод, позволяющие комплексно рассмотреть тему исследования.
Результаты. Анализ уровня владения русским языком учащимися дагестанской школы показывает, что они на всех этапах обучения испытывают трудности в интонационном оформлении русской фразы.
Выводы. Наши наблюдения показывают, что в практике обучения русскому языку учителя дагестанских школ основное внимание уделяют обучению лексическому и грамматическому аспектам и в некоторой степени – произношению звуков. Вопросам обучения интонации не уделяется должное внимание в процессе обучения. Между тем, осознание интонации – дело первой необходимости. Необходимость изучения интонации в первую очередь объясняется тем, что интонационный акцент, в отличие от других, является самым устойчивым и почти непреодолимым.
Цель. В статье на основе анализа научно-методической литературы, а также педагогического опыта автора рассматриваются особенности конфликтного поведения курсантов в военных институтах войск национальной гвардии.
Методы. Наблюдение, анкетирование, беседа, тестирование, педагогический эксперимент.
Результат. Представлены результаты экспериментального исследования стратегий поведения в конфликте курсантов в военном институте войск национальной гвардии.
Выводы. Нами предложен комплекс педагогических условий, который может быть использован командирами и их заместителями по военно-политической работе для профилактики конфликтов среди курсантов в военных институтах войск национальной гвардии.
Цель. Раскрытие психологических и педагогических факторов, влияющих на реализацию эстетического воспитания учащихся.
Методы. Анализ учебной и методической литературы, изучение созидательной деятельности художественного творчества, абстрагирование научных аспектов, посвященных художественному и эстетическому воспитанию.
Результат. Выявление психолого-педагогических аспектов художественного и эстетического воспитания на основе декоративно-прикладного творчества, содействует развитию интереса к миру искусства, выполняя очень важную образовательную функцию по формированию личности подрастающего поколения. Организация воспитания как целенаправленного процесса позволяет формировать у обучающихся развитое эстетическое сознание, художественно-эстетический вкус, способности воспринимать и ценить прекрасное, возвышенное, трагическое, комическое в общественной жизни, природе, искусстве.
Вывод. Художественное и эстетическое воспитание является незаменимым инструментом развития духовно-нравственной и культурной личности, способной к самовыражению и индивидуальной художественно-творческой деятельности.
Целью статьи является рассмотрение понятия военно-профессионального имиджа офицера в психолого-педагогической литературе.
Методы. Анализ научной психолого-педагогической литературы, обобщение, наблюдение.
Результат. Военно-профессиональный имидж офицера является компонентом его личностной направленности, проявляющийся в способности к саморегуляции своей трудовой деятельности. Восприятие себя и окружающей среды является важнейшим условием формирования военно-профессионального имиджа офицера.
Вывод. Автор приходит к выводу, что необходимо наличие высокого уровня теоретической подготовки и социализации будущего офицера для формирования его военно-профессионального имиджа.
Цель – рассмотреть педагогическую возможность повышения эффективности использования внеучебного времени, направленного на практическую подготовленность будущих офицеров для успешного выполнения задач по работе с личным составом, а также на получение желаемого результата в процессе обучения педагогике.
Методы. Выбор методов исследования определялся характером исследовательских задач и включал использование общетеоретических методов (анализ, синтез, сравнение, обобщение и др.) и эмпирических методов (педагогический эксперимент, анкетное исследование, исследование, изучение результатов исследования).
Результат. Результаты проведенного исследования позволяют сделать вывод о том, что систематическая организация и проведение конкурсов в предметной области педагогики как средство дополнительной профессиональной подготовки во внеучебное время действительно способствуют закреплению важных педагогических знаний, а также привитию навыков применения знаний на практике, для разрешения неожиданно возникающих педагогических ситуаций, связанных с воспитанием личного состава и в процессе взаимодействия в воинском коллективе.
Вывод. Организация и проведение конкурсов в предметной области педагогики может являться эффективным средством в решении задач профессионального воспитания.
Цель статьи заключается в обосновании наиболее значимых факторов, определяющих процесс подготовки будущих педагогов к работе с интеллектуально одаренными детьми.
Методы. При написании статьи были использованы как общенаучные (анализ литературы, системный анализ), так и специально-педагогические методы, позволившие проанализировать наиболее актуальные теоретические аспекты проблемы, связанные с обеспечением профессиональной подготовки будущих педагогов к работе с интеллектуально одаренными школьниками.
Результаты. В результате исследования были выявлены наиболее значимые факторы подготовки будущих педагогов к работе с одаренными детьми в условиях высших учебных заведений.
Выводы. Подготовка будущих педагогов к работе с интеллектуально одаренными детьми является сложной и комплексной проблемой, которая может быть реализована исключительно с использованием совокупности теоретических и практических форм подготовки, которые позволили сформировать компетенции у будущих педагогов по развитию интеллектуальной одарённости учащихся.
Целью настоящего исследования является выявление взаимосвязи между уровнями преподавания и усвояемости студентами-иностранцами русского языка.
Методы. В качестве методологического основания в исследовании избран деятельностный подход воспринимаемости студентами-иностранцами русского языка в процессе обучения на уровне общения в высших учебных заведениях.
Результаты. В объеме нашего исследования продемонстрирована характеристика уровней сформулированности умения общения на языке. Представлена технология формирования умений самостоятельной работы студентов.
Вывод. Включение поэтических текстов, обладающих национально-культурной и эмоционально-экспрессивной окраской, в курс изучения русского языка студентами-иностранцами вносят в учебный процесс ряд положительных моментов. Существуют прямые связи между уровнем усвояемости студентов и их успеваемостью.
ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ НАУКИ
Цель исследования заключалась в выявлении психологических механизмов взаимосвязи семейных отношений с мотивацией и формированием профессиональных интересов у подростков.
Методы. Изучение мотивации обучающихся с помощью теста системного профиля мотивации (СПМ) Б. Н. Рыжова и методики «Мотивы выбора профессии» С. С. Гриншпуна; исследование типов семейных отношений с помощью методики «Взаимодействие родитель – ребенок» И. М. Марковской, опросника «Поведение родителей и отношение подростков к ним» Е. Шафер (ПОР – Подростки о родителях) в модификации З. Матейчик и П. Ржичан; исследование профессиональных интересов обучающихся, с помощью методики «Профессиональные намерения» А. П. Чернявской, методики «Карта интересов» А. Е. Голомштока в модификации А. И. Сибил.
Результаты. Доказана связь типа мотивации, семейных отношений с формируемыми профессиональными интересами в старшем подростковом возрасте. Можно утверждать, что существует взаимозависимость между характером мотивации и семейными отношениями, которая в свою очередь влияет на формирование профессиональных интересов старших подростков.
Выводы. В ходе исследования определены преобладающие виды мотивации, ими оказались мотивация альтруизма и самосохранения. Преобладающими профессиональными предпочтениями старших подростков оказываются предметные области, связанные с биологией и химией. Наименее предпочитаемыми оказались интересы в областях физики и строительства.
Цель описанного в статье исследования – анализ отношения родителей учащихся школ СКФО к дистанционному обучению.
Метод исследования – анкетирование родителей учащихся, проведенное в сети Интернет на выборке объемом 1485 человек.
Результаты исследования показали ряд проблем в реализации дистанционного обучения, вызывающие негативное эмоциональное отношение у родителей школьников.
Вывод. Учет и решение выявленных проблем необходимо для организации эффективного взаимодействия образовательных учреждений с родителями школьников в условиях дистанционного обучения.
Цель статьи – изучить особенности отношения учителей к дистанционной форме обучения.
Методы. Анализ психолого-педагогической литературы, анкетирование. Результаты. На основе эмпирического анализа описываются и аргументируются все трудности, с которыми столкнулись учителя с переходом на дистанционный формат обучения. Не все учителя были готовы к переходу на новый формат обучения. Выделены положительные и отрицательные стороны дистанционного обучения.
Вывод. С переходом на дистанционный формат обучения у учителей были отмечены типичные трудности и проблемы с техническим обеспечением дистанционного обучения. Причиной этому в основном явилось отсутствие у участников опыта и практики взаимодействия в дистанционном режиме. Отмечен ряд проблем, с которыми столкнулись учителя в условиях дистанционного обучения: неподготовленность учеников к режиму дистанционного усвоения учебного материала в силу незнания учениками использования информационных онлайн-приложений и телекоммуникативных сетей в удаленном режиме; снижение мотивации обучения школьников; трудности с выбором контрольно-измерительных материалов и отбором содержания урока и др.
Цель исследования заключалась в изучении влияния эмоционального интеллекта на адаптивность студентов-первокурсников к обучению в вузе.
Методы. Для изучения адаптивности студентов первых курсов нами была использована методика «Адаптированность студентов в вузе» (Т. Д. Дубовицкая); изучение эмоционального интеллекта проводилось с применением «Теста эмоционального интеллекта» ЭмИн (Д. В. Люсин).
Результаты. Анализ результатов показал наличие устойчивых корреляционных связей между структурными компонентами эмоционального интеллекта и адаптированностью студентовпервокурсников к обучению в вузе.
Выводы. Общая адаптация к обучению у студента-первокурсника связана с уровнем развития способности к пониманию своих и чужих эмоций и управлением эмоциями других людей. Межличностный эмоциональный интеллект оказывает значимое влияние на адаптацию студента к учебной группе. Уровень межличностного эмоционального интеллекта может рассматриваться как фактор адаптации студента первокурсника к учебной деятельности и к обучению в вузе в целом.