Preview

Известия Дагестанского государственного педагогического университета. Психолого-педагогические науки

Расширенный поиск
№ 1 (2015)

ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ НАУКИ

6-11 97
Аннотация
Статья посвящена исследованию особенностей развития эмоциональной сферы подростков, воспитывающихся в неполных, полных и смешанных семьях. В данной работе представлены результаты эмпирического исследования детей с помощью проективной методики. Были обнаружены значимые различия в проявлениях эмоциональной сферы детей (тревожности, агрессивности), воспитывающихся в полных, неполных и смешанных семьях.
12-16 54
Аннотация
В статье рассматриваются ключевые теоретические моменты психологического сопровождения детей-инвалидов, взгляды передовых ученых на процесс сопровождения, а также основные проблемы, препятствующие его реализации.
17-21 41
Аннотация
В статье представлены общие результаты эмпирического исследования особенностей правового сознания дагестанской и чеченской студенческой молодежи. Для сравнения используются данные русских студентов, полученные на московской выборке.

ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ НАУКИ

22-26 64
Аннотация
В Федеральном государственном образовательном стандарте особое место и значение придается региональному компоненту, который можно реализовать посредством создания учебника географии своего региона. В данной статье дается анализ региональным учебникам географии разного поколения и их значимости в учебном процессе и в формировании патриотизма, географической культуры и географического мышления на примере изучения географии Дагестана.
27-31 97
Аннотация
Анализ литературы и современных исследований свидетельствует о том, что разнообразные формы военно-патриотического воспитания учащихся наряду с общими формами воспитания, позволят наиболее целенаправленно формировать чувство и сознание патриотизма у современных старшеклассников. В системе военно-патриотического воспитания дагестанских школьников особое место занимают такие специфические формы как уроки мужества, встреча с ветеранами войны, следопытство, почетный караул школьников у мемориальных комплексов, военизированные игры детей, музей и уголок боевой славы, краеведческие кружки, походы по местам революционной и боевой славы, военно-патриотические объединения ребят по интересам, соревнования по военно-прикладным видам спорта.
32-36 58
Аннотация
Статья посвящена формированию исследовательских компетенций студентов в процессе педагогической практики. Выделены модели формирования исследовательских компетенций в процессе педагогической практики. Определены показатели сформированности исследовательских компетенций на педагогической практике.
36-42 66
Аннотация
В статье затронута достаточно серьезная тема, связанная с повышением мотивации школьников к изучению математики. Автор обосновывает возможность разбиения программного материала по математике на старшей ступени обучения с учётом личностных качеств и жизненных потребностей учащихся. Предлагается собственная модель выстраивания программного курса по схеме «серпантина».
42-47 100
Аннотация
Рассмотрена проблема использования этнических особенностей художественного образования детей в системе дошкольного, общего и дополнительного образования из опыта работы педагогов республики.
48-51 64
Аннотация
В статье рассматривается роль и место электронных образовательных ресурсов в формировании информационно-коммуникационно-технологической компетентности будущих бакалавров по профилю «Изобразительное искусство и мировая художественная культура», при изучении дисциплин «Практикум по электронному компьютерному офису», «Информационные и коммуникационные технологии в образовании» и «Компьютерная графика».
51-56 68
Аннотация
В статье на основе анализа практики представлены результаты мониторинга состояния трудоустройства выпускников Дагестанского государственного педагогического университета (ДГПУ), рассматриваются проблемы и перспективы трудоустройства выпускников, а также вопросы содействия поиску работы, адаптации к условиям профессиональной среды. Кроме того, изложены основные направления деятельности отдела по эффективному содействию трудоустройства выпускников ДГПУ.
57-61 83
Аннотация
Значение научного мировоззрения на современном этапе состоит в том, что оно не только помогает правильно воспринимать объективный мир, но и при необходимости изменять его. Данная проблема рассматривается нами применительно к урокам физической географии, содействующей формированию у школьников правильного, научного понимания большого круга фактов, явлений, процессов, свойственных географической оболочке, природным комплексам и общественному производству, а главное диалектико-материалистическому пониманию связей между ними.
62-67 91
Аннотация
Статья характеризует позитивные и негативные аспекты современного состояния патриотического воспитания, освещает прогрессивный народный опыт великих трудовых и боевых патриотических свершений, акцентирует внимание на высокий уровень патриотического настроя у людей, наблюдавшийся при целенаправленной ориентации их сознания на глубокие корни героико-патриотического прошлого.
68-72 71
Аннотация
В статье анализируются условия подготовки педагога к формированию ценностного отношения старшеклассников к созданию полноценной семьи, где обоснована образовательная среда, раскрыта ее сущность и основные характеристики, обеспечивающие успешное формирование ценностного отношения старшеклассников к созданию полноценной семьи.
73-76 39
Аннотация
В данной статье авторами изучен вопрос экологической культуры, процесс формирования экологических знаний и умение направлять их на развитие экологического мышления.
76-80 56
Аннотация
В условиях современного экологического кризиса существует настоятельная необходимость формирования у учащихся мировозрения биоцентрического типа. Для естественных наук основной является проблема состояния окружающей среды и сложившаяся в мире экологическая ситуация, а также защита здоровья человека, сохранение генофонда и т.п., для гуманитарных - воспитание экологической культуры, развитие духовной сферы.
80-86 59
Аннотация
В статье нашли отражение цели и задачи, ключевые образовательные компетенции в сфере дошкольного образования в соответствии с Федеральным государственным образовательным стандартом дошкольного образования (ФГОС ДО). В ней освещаются вопросы патриотического и гражданского воспитания дошкольников.
86-90 51
Аннотация
В статье говорится о значимости мониторинга качества системы профессионального образования, о формах и методах контроля. Раскрываются этапы контроля качества профессионального образования, предложена система тестов как инструмент контроля качества профобразования.
91-94 66
Аннотация
В данной статье обосновывается необходимость изучения публицистических произведений на уроках литературы в современной школе. Опираясь на литературоведческий анализ статьи Расула Гамзатова «Письмо…», авторы выявляют богатый духовно-нравственный потенциал публицистического текста для воспитания подрастающего поколения, обращая особое внимание на актуальную проблему межнациональных отношений.

ТЕОРИЯ И МЕТОДИКА ОБУЧЕНИЯ

95-98 86
Аннотация
В статье описываются особенности использования сознательно-практического метода в аспекте технологии моделирования при обучении русской речи студентов-билингвов, обучающихся в Нефтяном колледже (г. Грозный). Новизна поставленной проблемы обусловлена тем, что впервые рассматривается вопрос о взаимодействии сознательно-практического метода обучения и метода моделирования в условиях координативного чеченско-русского билингвизма.
99-102 67
Аннотация
Автор статьи представляет проблему механизмов комплексного подхода в обучении английскому языку произношению и техники чтения. В статье содержится много полезной информации о причинах искажения слов, фраз и звуков, об ударении в его различных видах, а также об основных тонах английской интонации.
102-105 105
Аннотация
В статье описываются особенности фонетической интерференции родного языка в русской речи студентов-билингвов, обучающихся в Нефтяном колледже (г. Грозный). Новизна поставленной проблемы обусловлена тем, что впервые выявлены интерферентные ошибки для данной категории обучаемых, наиболее частотные в речи обучающихся в условиях координативного чеченско-русского билингвизма.

ПРАВИЛА ДЛЯ АВТОРОВ

НАШИ АВТОРЫ



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1995-0659 (Print)