Preview

Известия Дагестанского государственного педагогического университета. Психолого-педагогические науки

Расширенный поиск
№ 2 (2014)

ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ НАУКИ

6-12 51
Аннотация
В статье представлены результаты эмпирического исследования влияния условий детского учреждения и состава подростковых групп на межличностные отношения подростков. Установлено, что отдельные характеристики внутригрупповых отношений в школах-интернатах лучше, чем в других детских учреждениях, а этнически смешанные подростковые группы более благоприятны для формирования межличностной толерантности и умений бесконфликтного взаимодействия.
12-16 72
Аннотация
В статье обозначены особенности и задачи психологического сопровождения детей-инвалидов в процессе дистанционного обучения. Определены условия, при которых подобный процесс будет наиболее благоприятен.
17-21 86
Аннотация
В статье рассматриваются разные подходы к исследованию устойчивости личности в психологии, анализируются внутренние факторы сохранения устойчивости: мотивация, активность, самосознание, саморегуляция, уровень тревожности, когнитивный стиль. Авторская позиция состоит в необходимости выработки интегративного подхода на основе системно-структурного подхода.

ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ НАУКИ

22-27 92
Аннотация
В статье раскрываются психолого-педагогические особенности воспитания младших школьников в условиях сельского социума, рассматривается понятие «воспитание» как часть процесса социализации, представляющая собой управление развитием личности на основе ее направления в различные виды социальных взаимоотношений в общении, практической деятельности, игре.
27-31 60
Аннотация
В статье раскрываются особенности психолого-педагогической компетентности социального педагога как основы профессиональной деятельности, описываются его должностные обязанности, предполагающие широкую эрудицию, в том числе систему психолого-педагогических знаний и умений.
32-38 63
Аннотация
В статье рассматривается роль музыки в становлении личности; обосновывается необходимость изучения и использования традиционной музыкально-поэтической культуры ногайцев в духовно-нравственном воспитании будущего семьянина.
38-48 98
Аннотация
В статье раскрываются особенности формирования духовно-нравственного единства культуры межнационального общения и патриотизма, воспитания подрастающих поколений в традициях народов Дагестана.
49-54 77
Аннотация
В статье рассматриваются основные проблемы адаптивного поведения и его педагогических регуляторов, дифференцируются такие понятия как адаптация и адаптивное поведение, рассмотрены особенности развития подростка, проявляющиеся в симптомах, характеризующих систему социальных отношений подростка. Подросток как субъект учебной деятельности специфичен не только своей мотивацией, позицией, отношением, «Я-концепцией», но и местом на ступени образования. Он для себя решает, прогнозирует формы продолжения этого образования, в зависимости от этого ориентируясь либо на ценности учения, либо на ценности трудовой деятельности, общественной занятости, межличностного взаимодействия.
54-59 48
Аннотация
Статья посвящена вопросам, касающимся технологий артпедагогики. Рассмотрены роль и значение родительского слова как артпедагогической технологии в процессе формирования ненасильственного самосознания детей.
60-66 51
Аннотация
В статье раскрываются особенности педагогического воздействия школы на процесс воспитания лидерских качеств подростков, роль школы как направляющего центра, обучающего детей тому, как быть творчески успешным и максимально функциональным во всех аспектах личной, межличностной и социальной сферы.
66-73 161
Аннотация
Статья раскрывает истоки и содержание нравственных понятий и категорий народов Дагестана, освещает слагаемые традиционного для народов морального кодекса, акцентирует внимание на ключевую категорию нравственности «Намус».
74-78 43
Аннотация
В статье рассматриваются вопросы необходимости внесения в учебный процесс инноваций в связи с глубокими преобразованиями в Российском обществе. Показана необходимость переноса акцента с простого приращения знаний учащихся на воспитание творческой личности, способной усвоить основы научных знаний.
79-84 45
Аннотация
В статье рассматриваются возможности использования традиций и обычаев народов Дагестана в эстетическом воспитании детей. Описаны особенности и представлены результаты составления и использования спецкурса «Традиции эстетического воспитания детей в системе народной педагогики народов Дагестана» для студентов.
85-95 68
Аннотация
В статье рассмотрена модель использования воспитательного потенциала средств артпедагогики в нравственном воспитании младших школьников, выступающая в данном контексте инновационным ресурсом обеспечения благоприятных условий воспитания .

ТЕОРИЯ И МЕТОДИКА ОБУЧЕНИЯ

96-102 59
Аннотация
Статья посвящена анализу ошибок в беспредложном глагольном управлении в русской речи учащихся-даргинцев. Интерференционные ошибки обусловлены влиянием грамматической системы родного языка, типологическими различиями.
102-108 66
Аннотация
Статья посвящена обучению русской пунктуации в национальной школе. Знание теоретических основ русской пунктуации способствует выработке у учащихся пунктуационных навыков. Знаки препинания членят предложение на структурно-грамматические и смысловые отрезки и обозначают интонацию. Работу над пунктуацией следует проводить в тесной связи с синтаксисом.
108-113 73
Аннотация
В статье рассматривается проблема необходимости внедрения новых эффективных методов, форм и средств организации образовательного процесса, способствующих повышению интереса в изучении технических дисциплин будущими педагогами. Одним из эффективных методов обучения основам схематехники и цифровой электроники будущего педагога в статье рассматривается кейс-метод. Рассмотрена структура и содержание учебного кейса на тему «Счетчики» по дисциплине «Схемотехника и цифровая электроника».
113-119 51
Аннотация
Математическое моделирование как ключевой фактор формирования профессиональных компетенций у бакалавров математического профиля педагогического образования становится эффективным, если его актуализировать с позиций комплексного подхода, построенного с учетом закономерностей комплексного мышления и особенностей постнеклассического типа рациональности.

НАШИ АВТОРЫ

ПРАВИЛА ДЛЯ АВТОРОВ



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1995-0659 (Print)