ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ НАУКИ
Цель. Поделиться опытом проведения дистанционных занятий на факультете физической культуры и безопасности жизнедеятельности Дагестанского государственного педагогического университета (ДГПУ). Обосновать преимущество дистанционного обучения, как одного из способов обучения учащейся молодежи с ограниченными физическими возможностями; при заочном обучении в вузах; в условиях режима самоизоляции, в малокомплектных сельских школах; в труднодоступной местности.
Метод анализа литературы по проблеме исследования, обобщение опыта.
Результат. Выделены основные аспекты введения дистанционного обучения в учебных заведениях.
Вывод. Дистанционное обучение призвано помочь осуществлению контакта преподавателя с обучаемыми в различных ситуациях.
Цель. В статье исследуется роль психолого-педагогического сопровождения в процессе формирования социальной ответственности у будущих педагогов. Целью статьи является исследовать значимость развития социальной ответственности в современном образовательном контексте и выявить ключевые аспекты, способствующие её успешному формированию у студентов педагогических высших учебных заведений.
Методы. В статье представлены практические методики, направленные на интеграцию темы социальной ответственности в учебные планы, организацию диалога и рефлексии среди студентов, а также развитие навыков эмпатии и межличностной коммуникации. Подчеркивается важность активного взаимодействия преподавателей, наставников и студентов в процессе формирования социально ориентированных ценностей.
Результаты исследования основаны на анализе психологических и педагогических подходов к развитию социальной ответственности. Особое внимание уделяется методам и стратегиям психолого-педагогического сопровождения, которые способствуют эффективному внедрению данной концепции в образовательную практику.
Вывод. В тексте представлены ценные рекомендации и практические решения для организации психолого-педагогического сопровождения, способствующего эффективному формированию социальной ответственности у будущих педагогов. Результаты исследования имеют практическую значимость для педагогического сообщества и образовательных учреждений, стремящихся к подготовке высококвалифицированных и социально ответственных специалистов.
Цель – разработка методического подхода к формированию цифровой компетенции в области визуализации, определение комплекса базовых принципов, содержания, педагогических методов, цифровых инструментов и электронных ресурсов.
Для проведения исследования использовались методы анализа научной литературы, педагогического опыта, результатов наблюдений, педагогический эксперимент, сравнительный анализ, обобщение.
Представлены результаты: анализ научных публикаций и практического опыта по теме исследования; определена методологическая база, комплекс дидактических принципов, представлено содержание тематического модуля, педагогические методы, цифровые инструменты и электронные образовательные ресурсы, эффективность подтверждена результатами педагогического эксперимента.
Выводы. Применение предлагаемого методического подхода позволяет сформировать цифровую компетенцию в области визуализации различных объектов, что в условиях цифровой экономики необходимо широкому кругу специалистов.
Цель исследования заключается в адекватной оценке изменения содержания образовательной деятельности тех организаций высшего образования, которые осуществляют профессиональную подготовку рекламистов. Сегодня в обеспечении устойчивого развития экономики важное место занимает рекламная деятельность. Эта отрасль носит относительно новый характер.
Методы. Теоретико-методологическую основу исследования составили общенаучные (философские) методы и системный подход. Автор пользовалcя такими методами, как сравнительно-исторический, междисциплинарный, метод контент-анализа и др. Предмет изучения потребовал применения сочетания различных подходов, прежде всего системного, что позволило провести корректный анализ включения исторически сложившихся и современных педагогических технологий в евразийское образование, а также охарактеризовать некоторые аспекты результативного развития интеграции науки и образования на евразийском пространстве. В статье применяются историко-аналитический и трансдисциплинарный подходы для рассмотрения особенностей современной рекламной продукции, подчёркивается необходимость учитывать появление большого числа новых аспектов рекламного дела в содержании профессиональной подготовки рекламистов.
Результаты. Изменения характера рекламной деятельности, появление её новых аспектов неизбежно требуют научного изучения и модернизации содержания профессиональной подготовки будущих рекламистов.
Выводы. Предлагаемые нововведения в учебно-воспитательный процесс обучающихся по специальности «Реклама и связи с общественностью» повышают эффективность их профессиональной подготовки и актуализируют потребности отрасли в квалифицированных специалистах.
Целью данной статьи является изложение трансформации представлений в общественных науках о взрослении как контекста педагогической деятельности.
Методы. Основным методом выступает литературный обзор, некоторые тезисы проиллюстрированы результатами проведенного телефонного опроса.
Результаты. В статье представлены основные теоретические подходы к пониманию возрастных границ человеческой жизни, выделены отражение идей этих подходов в общественном мнении.
Выводы. Современные исследователи отходят от жестких возрастных норм и предзаданности возрастных расписаний, также отмечается сохранение общественных ожиданий, связанных со стандартом взрослости, то есть выделение взрослости как эталона, которому должны соответствовать представители всех возрастных групп. Становится заметным феномен инфантилизации как результат незавершенности каждого предшествующего жизненного этапа.
Цель данной статьи заключается в раскрытии в историческом контексте представлений о трудовой занятости и трансформационных событиях как условия реализации lifelong learning программ.
Методы. Главным методом является литературный обзор, отдельные результаты сопровождаются данными телефонного опроса.
Результаты. В статье представлены основные исторические изменения представлений о трудовой занятости и трансформационных событиях в жизни человека.
Выводы. Конструирование представлений о трансформационных событиях происходит на основании социальных, психологических и биологических характеристик, а не через строго заданные общественные стереотипы о таких событиях. Трудовая занятость в современном мире претерпевает стремительные трансформации, что обусловлено ее исторической флюидностью. Всё это требует гибкости от педагогов в реализации lifelong learning программ.
Цель исследования - диагностика динамики параметров саморегуляции поведения студентов-спортсменов индивидуальных и командных видов спорта в условиях двойного карьерного пути.
Методы. Анализ когнитивно-регуляторных процессов и регуляторно-личностных свойств осуществлялся по результатам теста ССП-98 «Стиль саморегуляции поведения» (В. И. Моросанова).
Результаты. По завершении эмпирических процедур зафиксировано преобладание среднего уровня по всем шкалам ССП98 у студентов-спортсменов (хоккеистов, лыжников, мини-футболисток). На высоком уровне установлен общий уровень саморегуляции и когнитивно-регуляторные процессы (моделирование и оценка результата) только у студентов-хоккеистов. В период обучения в вузе у всех студентов-спортсменов выявлено снижение M(SD) по параметру программирование (когнитивно-регуляторный процесс) и рост средних значений по шкале гибкость (регуляторно-личностные свойства), а также стабильность в планировании у студентов-лыжников и оценке результатов у студентов-хоккеистов.
Выводы. Саморегуляция поведения студентов-спортсменов является надежным ресурсом достижения поставленной цели в условиях двойного карьерного пути. Полученные эмпирические данные актуализируют необходимость разработки и реализации комплекса мероприятий по коррекции психофизиологических функциональных состояний спортсменов, обучающихся в вузе физической культуры.
Целью данной статьи является формулирование предложений по совершенствованию содержания федеральных государственных образовательных стандартов с точки зрения обеспечения более эффективного формирования правовых компетенций выпускников педагогических направлений подготовки.
Методы. В основе данного исследования лежит изучение научной литературы, посвящённой проблеме правовой компетентности, нормативных правовых актов и собственной педагогической практики, что позволило выдвинуть предложения по совершенствованию содержания ФГОС ВО по педагогическим направлениям подготовки.
Результаты. В статье представлен анализ существующего правового регулирования в содержании ФГОС ВО и практики развития правовых компетенций при подготовке студентов педагогических направлений на примере программ бакалавриата и магистратуры «Психолого-педагогическое образование».
Выводы. В результате проделанной работы был предложен комплекс мер по адаптации к текущим условиям развития правовых компетенций выпускников педагогических направлений подготовки и перспективные шаги по совершенствованию правового регулирования подготовки выпускников вузов.
ВСЕРОССИЙСКАЯ НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ С МЕЖДУНАРОДНЫМ УЧАСТИЕМ «ДИАЛОГ ЯЗЫКОВ И КУЛЬТУР: ЛИНГВИСТИЧЕСКИЕ И ЛИНГВОДИДАКТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ»
Цель данного исследования заключается в характеристике современного состояния обучения орфографии, выявлении дифференциальных признаков, общих и различных в сопоставляемых орфографических системах русского и азербайджанского языков.
Методы. Сопоставительно-типологический анализ, наблюдение, экспериментальная работа, изучение и обобщение педагогического опыта.
Результаты. В статье рассматриваются орфографические системы русского и азербайджанского языков в учебно-методическом аспекте. Особое внимание уделяется реализации ведущего принципа, лежащего в основе правил важнейшего раздела орфографии – звуко-буквенного обозначения состава слов.
Выводы. Данные, полученные при межъязыковом сопоставлении орфографических систем, могут быть использованы при разработке эффективных методов и приемов совершенствования правописных умений и навыков учащихся-азербайджанцев.
Цель работы – рассмотреть вопрос, как использовать теорию перевода для руководства педагогической практикой при развитии переводческих способностей иностранных студентов, – вопрос, актуальный для преподавателей иностранного языка, тем более русского языка как иностранного.
Методами исследования послужили анализ действующей программы, моделирование новой программы.
Результаты. Проведено реформирование учебной программы дисциплины «Теория и практика перевода» в китайской аудитории, исходя из содержания государственного стандарта, практических занятий, методов преподавания и оценки, а также в связи с переходом на дистанционное обучение в период пандемии COVID-19. В работе представлены новые модели преподавания перевода.
Выводы. Обновление концепции преподавания перевода нацелено на развитие способностей к международному переводу, осознание иностранными учащимися интеграции теории перевода и переводческого поведения. Инновационная модель преподавания теории и практики перевода служит реформированию методов оценивания перевода на практике.
Основной целью исследования является аудитивная подготовка переводчиков в сфере профессиональной коммуникации в военном вузе.
В соответствии с целью автором были использованы методы: теоретические, диагностические, прогностические, экспериментальные.
Результаты проведенного исследования позволяют говорить о том, что аудитивная подготовка представляет собой приобретенную в результате обучения способность безошибочно воспринимать на слух и понимать аутентичное звучащее сообщение. Оптимальным средством обучения аудитивной компетенции являются тексты, не предназначенные для учебных целей (новостные программы, информационные объявления по радио в международных аэропортах, сводки погоды, фрагменты фонограмм и т. д.).
Выводы. Рассмотрен процесс обучения переводческому аудированию с использованием аутентичных аудиои видеоресурсов. Сделана попытка обобщить приемы техники устного перевода, объединив их в две группы. Первая группа включает приемы, направленные на преодоление трудностей в понимании аудируемого сообщения, вторая – приемы, вызванные проблемами в порождении текста-высказывания.
Основной целью исследования является осмысление важности дисциплины «Русский язык и культура речи» в подготовке будущих педагогов нефилологического профиля.
В основу положены прежде всего общенаучные методы исследования: индукция, анализ, синтез, интерпретация, моделирование, статистический, анкетирование.
Результаты проведённого исследования позволяют говорить о принципиальном значении дисциплины «Русский язык и культура речи» в формировании языковой личности будущего учителя.
Выводы. Предложена концепция реализации важнейшей учебной дисциплины с учётом специфики подготовки педагогических кадров, скорректирован её тематический план.
Цель данного исследования – разработать методику расширения компетенций студентовпереводчиков с использованием компьютерных технологий обучения и многоязычного корпуса произведений А. П. Чехова для повышения точности и эффективности перевода.
В исследовании использовались различные методы исследования, включая сопоставительный анализ переводов, количественный анализ лингвистических особенностей и качественный анализ переводческих приемов.
Результаты. В рамках данного проекта студенты получили возможность познакомиться с отдельными переводческими стратегиями, используемыми при переводе произведений А. П. Чехова на различные европейские языки, выявить ошибки и недочеты в существующих переводах, проанализировать возможные причины этих ошибок и предложить свои варианты перевода. В течение 5 лет в проекте приняли участие более 200 студентов романо-германского отделения филологического факультета МГУ.
Выводы. Полученные результаты свидетельствуют о том, что применение компьютерных технологий обучения и многоязычного корпуса может значительно повысить точность и эффективность перевода. Данное исследование является ценным дополнением в области художественного перевода и открывает новые перспективы для дальнейших исследований в этой области. Работа в этом направлении продолжается и по сей день.
Цель исследования: лингводидактический мониторинг образовательного регламента (стандартов, требований и программ) по русскому языку как иностранному на уровне синтаксиса проводится с целью выявления его соответствия современным требованиям обучения в вузе. В статье представлены результаты мониторинга образовательного регламента (стандартов, требований и программ) по русскому языку как иностранному на уровне синтаксиса. Цель анализа регламентирующих документов – выявить их соответствие современным требованиям лингводидактики.
Методы: метод педагогического мониторинга (наблюдение, оценка, прогнозирование).
Результаты проведенного мониторинга свидетельствуют в целом о соответствии образовательного регламента по содержательному и структурному наполнению, по целевой установке современным требованиям лингводидактики, однако позволяют продекларировать конкретные рекомендации, обоснованные авторским практическим опытом обучения иностранных студентов и соответствующими теоретическими изысканиями.
Вывод. Проанализированный образовательный регламент по содержательному и структурному наполнению, по целевой установке в целом соответствует современным требованиям лингводидактики. Он направлен на формирование коммуникативно-речевой компетенции иностранных обучающихся, составлен с учетом основных лингводидактических принципов – системности, доступности, научности, перспективности и преемственности. Однако следует учесть продекларированные выше рекомендации, обоснованные авторским практическим опытом обучения иностранных студентов и соответствующими теоретическими изысканиями.
Основной целью исследования является рассмотрение вопросов необходимости включения фразеологических и иных единиц идиоматического характера в процесс изучения русской грамматики как в иностранной, так и билингвальной аудитории на всех уровнях обучения.
В соответствии с целью авторами были использованы методы анализа и обобщения прагматических подходов к вопросам преподавания русского языка в российских и зарубежных вузах, в том числе и в рамках коммуникативного аспекта подачи грамматического материала с привлечением фразеологии и идиоматики.
Результаты проведенного исследования свидетельствуют о пользе включения идиоматических выражений в рамках преподавания русской грамматики даже на начальных уровнях.
Выводы. В итоге настоящего методологического исследования были отмечены специфические особенности использования устойчивых языковых единиц в процессе преподавания русского языка, а также был обоснован принцип их выбора с целью их непосредственного применения в методике обучения грамматическим и лексическим основам русского языка в качестве вспомогательного средства, а также весьма эффективного инструмента для развития навыков практической коммуникации.
Цель статьи – методическое описание практико-ориентированного занятия, предназначенного для проведения с иностранными курсантами специального факультета. В статье представлен алгоритм работы над специальным научным текстом в практике преподавания русского языка как иностранного в спортивном вузе. Алгоритм работы над специальным научным текстом на старших курсах осуществляется поэтапно.
Результаты исследования говорят о том, что поэтапное изучение материала позволяет осуществлять изучение текста по нескольким аспектам – рассмотрение лексики урока (снятие трудностей), технология работы над текстом (изучение текста с помощью притекстовых и послетекстовых заданий), грамматика занятия, коммуникативно-речевые задания.
Выводы. Установлено, что акцентирование внимания на занятиях по языку специальности на текстообразующих сложных структурах грамматики позволит сформировать русскоязычную профессиональную коммуникативную компетенцию.
Целью статьи является анализ условий и опыта использования дистанционного обучения в Бангладеш для определения возможностей обучения русскому языку в таком формате.
Методы. В ходе работы использовались анализ научных работ, статистических данных, сравнение, описание.
Результаты. В постпандемийный период в Бангладеш проводятся исследования в области цифровизации страны и внедрения современных технологий в образование, отмечается широкое проникновение цифровых технологий в образовательный процесс, активное использование цифровых устройств, подключенных к интернету, в учебных целях, расширение доступа педагогов к учебно-методическим ресурсам. В целом наблюдается рост сектора дистанционных образовательных услуг. В то же время в сельской местности и отдаленных районах страны отсутствуют стабильный интернет и надежное электроснабжение, доступ к высокоскоростному интернету, компьютерной технике ограничен из-за стоимости, что определяет отсутствие навыков работы с компьютером, мобильной связью и интернетом у определенной части населения.
Выводы. Интерес и благодарное отношение к России, которые характерны бангладешцам еще со времен СССР, выражается сегодня в их заинтересованности в изучении русского языка и культуры. Ежегодный рост пользователей интернета, мобильной связью, распространение со временем в стране высокоскоростного интернета позволит большому числу жителей Бангладеш получить доступ к онлайн-курсам и электронным обучающим программам, учебникам по русскому языку. Наличие школ, программ, курсов, предлагающих обучение на иностранных языках и предоставляющих услуги дистанционно, а также нацеленность образования в Бангладеш на дальнейшее широкое применение цифровых и дистанционных образовательных технологий создает перспективы обучения русскому языку для большого числа жителей страны.