ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ НАУКИ
Целью данной статьи является изучение влияния коммуникаций в Интернете на процесс социализации молодёжи. Методы. В основе данного исследования лежит изучение научной литературы, посвящённой проблеме влияния коммуникаций в Интернете на процесс социализации молодёжи, авторский опросник, направленный на выявление активности пользователей Интернета и их мотивов посещения сети, диагностический инструментарий: шкала Интернет-зависимости С. Чена, шкала СПО С.В. Духновского, оценка уровня общительности В.Ф. Ряховского. Результаты. В результате проделанной работы были сформулированы выводы о влиянии коммуникаций в Интернете на процесс социализации молодёжи. Выводы. В ходе исследовательской работы нами были рассмотрены особенности Интернет-коммуникации и её влияние на процесс социализации молодёжи. В рамках практической части мы провели эмпирическое исследование распространённости Интернет-девиаций среди молодёжи. В результате полученных данных нами было выявлено 10 человек, подверженных Интернет-аддикции.
Цель статьи – провести комплексный лингвостилистический анализ одного из стихотворений К.Н. Подревского в аспекте обучения студентов филологических факультетов. Статья посвящена творчеству до сих пор никем не исследованного российского поэта, композитора, музыканта и переводчика начала XX века, автора стихов к известному во многих странах мира романсу «Дорогой длинною» (композитор – Борис Фомин) – Константина Николаевича Подревского. Его творчество вобрало в себя время, своеобразно отразив его и, в свою очередь, оказало воздействие на умы и настроения миллионов людей, как в России, так и за рубежом. Методы. Анализ художественного текста, интерпретация научных данных, сравнение лингвистических явлений. Результат. В работе впервые представлена ритмическая характеристика стихотворения «Медовый, аметистовый», дан анализ средств художественной выразительности, определена архаическая форма высказывания (субъектный синкретизм), выявлены отношения автора и лирического героя в аспекте обучения студентов филологических факультетов. Вывод. Следует отметить, что поэтические тексты К.Н. Подревского – это драматизированные сцены и миниатюры. Специфическая манера его общения с читателями и слушателями – доверительно-исповедальная. Эта близость создаётся особыми выразительными средствами.
Цель исследования – изучить и рассмотреть вопросы организации инклюзивной образовательной среды (ИОС) в учебных заведениях. Методы. Анализ специальной психолого-педагогической литературы, обобщение. Результаты. ИОС предоставляет возможность каждому школьнику и студенту получить для своего образования определенный уровень знаний, имея равные права независимо от физических и умственных способностей. Вывод. ИОС – это такая образовательная среда, в которой одновременно обучаются учащиеся с нарушениями, особенностями развития и их обычные сверстники. Для создания ИОС необходимо реализовать формы и методы инклюзивного образования. Создания ИОС требует отработку взаимодействия между всеми субъектами педагогического процесса.
Целью исследования являлось рассмотреть онтогенез становления социальной идентичности младшего школьника. Методы. Анализ педагогической литературы, обобщение, наблюдение, анкетирование, педагогический эксперимент. Результат. Интерес автора сконцентрирован на вопросе о сохранении прежних идентичностей, формировании новых, их структуре и динамике. Автором рассмотрен широкий круг исследований, посвященных различным сторонам феномена идентичности личности достаточно обширен, однако, в которых малоизучены остаются многие вопросы, касающиеся особенностей становления идентичности, в условиях общеобразовательного учреждения в частности. Вывод. Опираясь на труды исследователей по указанной проблеме, мы пришли к выводу, что процесс отождествления себя с группой происходит у детей быстрее при профильной ориентации образования. То есть можно предположить, что в ситуации большей определённости занятий ребёнка, он может сознательно или подсознательно привязаться к этому делу, а впоследствии и к группе «коллег».
Цель – изучить возможность развития критического мышления учащихся при обучении математике через построение контрпримеров. Методы. Комбинированные аналитико-синтетические методы, математические методы обработки информации. Результат. Авторами подобраны типы задач и построены контрпримеры, способствующие формированию и развитию критического мышления учащихся. Вывод. Формирование умений построить контрпримеры, опровергающие утверждения или предложения является важной составляющей критического мышления учащихся.
Цель исследования – обосновать необходимость внедрения в теологический образовательный процесс курса интеграционного исламского менеджмента, ориентированного на повышение уровня знаний и умений обучающихся исламских вузов по управлению исламскими объектами. Методы: анализ, обобщение, наблюдение. Результат. Данный образовательный курс направлен на овладение новыми управленческими знаниями, которые ранее не имели места в практике преподавания. Авторы статьи обосновывают необходимость изучения «исламского менеджмента» в современных условиях как возможности ускорения, совершенствования и эффективного управления системами и объектами исламской многосторонней экономики. Авторы также формулируют и представляют понятийный аппарат светского и исламского управления, а также предлагают некоторые рекомендации по эффективной реализации данного курса в исламских университетах. Вывод. В соответствии с национальными интересами Российское государство, помимо подготовки современных управленцев через светское образование, остро нуждается в подготовке управленцев через исламские вузы для объектов исламских учреждений.
Цель статьи – рассмотреть вопросы развития самостоятельности старших дошкольников средствами исследовательской деятельности. Методы. Анализ психолого-педагогической литературы, наблюдение и обобщение. Результат. Успешно решать задачи развития самостоятельности позволяет внедрение современных образовательных технологий в практику работы дошкольного образовательного учреждения. Организация познавательно-исследовательской деятельности дошкольников – одна из них. Так как основной функцией исследовательской деятельности детей является самостоятельный поиск ответа на вопрос, то считается возможным посредством исследовательской деятельности целенаправленно развивать самостоятельность дошкольника. Вывод. Исследовательская деятельность сопровождает познавательную деятельность и соответственно качественно совершенствует самостоятельность ребенка.
Цель. В статье рассматриваются особенности методики правополушарного рисования и приёмы, которые используют на занятиях по правополушарному рисованию для детей дошкольного возраста при развитии у них творческого потенциала. Методы. Методами теоретического исследования проанализирован и систематизирован теоретический материал, позволяющий изучить эффективность влияния правополушарного рисования на развитие творческого потенциала у дошкольников. Результаты. Использование методики правополушарного рисования способствует не только развитию творческого потенциала у детей, но и может использоваться как метод психотерапии, помогающий решить проблемы детей, оказавшихся в трудных жизненных ситуациях. Вывод. Использование методики правополушарного рисования в работе с детьми дошкольного возраста способствует развитию у них творческого мышления, воображения, что в целом формирует творческую личность.
Цель. Осветить в данной статье вопросы, связанные с проблемой эмоционального выгорания и сохранения психического здоровья педагогов. Показать возможности методов арт-терапии в профилактике эмоционального выгорания у педагогов, работающих с детьми с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ). Методы. Анализ психолого-педагогической литературы, методы арт-терапии, игровые задания, наблюдение. Результаты. Дано теоретическое обоснование роли арт-терапии в профилактике эмоционального выгорания у педагогов, работающих с детьми с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ). На практике показано, что разнообразие арт-терапевтических форм работы с педагогами, страдающими эмоциональным выгоранием, позволяет психологу выбрать техники, которые позволяют лучше установить доверительный контакт, позволяет упростить и «обезопасить» процесс осознавания, выражения, отреагирования эмоций, способствует снижению защитных, бессознательных механизмов и переживанию сопутствующих им сильных эмоций, часто сдерживаемых педагогами в силу их профессиональной этики. Вывод. Разнообразие методов и форм арт-терапии позволяет психологу выбрать арт-терапевтические техники, в профилактике эмоционального выгорания у педагогов, работающих с детьми с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ).
Цель. Рассмотреть проблему освещения менее изученных сторон данного грамматического явления в английском языке, а именно, в свете употребления косвенно-переходных глаголов в пассивных конструкциях, а также возможность трансформации глагола в действительном залоге в страдательный залог. Методы. Анализ научной лингвистической литературы, обобщение и интерпретация эмпирических данных, наблюдение за учебным процессом в вузе. Результат. Выявление специфики функционирования страдательного залога в английском языке. Вывод. При исследовании трансформации действительного залога в страдательный было проведено разграничение глаголов на четыре группы в зависимости от их синтаксической связи с дополнением. Исследование показало, что наибольшей частотой в употреблении отмечаются случаи трансформации в страдательный залог глаголов, управляющих одним беспредложным дополнением, а также глаголов, управляющих одним предложным дополнением.
Целью исследования является изучение проблемы реструктуризации образования в условиях цифровой экономики и цифровой трансформации образования и возможности построения цифровой образовательной среды. Методы. Проведен анализ литературы по данной теме. Раскрыты теоретико-методические и информационно-аналитические методы в изучении проблемы развития цифровой образовательной среды в условиях трансформации образования. Результаты. Выявлены возможные перспективы развития образования в условиях актуализации цифровой образовательной среды, отмечается развитие этого процесса, что обеспечивает формирование знаний, умений и навыков, востребованных в цифровом обществе. Выводы. Сформулировано определение понятия цифровая образовательная среда (которая рассматривается как сложное и многогранное явление), позволяющая трансформировать модель деятельности учителя, в модель деятельности цифрового учителя.
Цель наших исследований заключалась в выяснении культурного уровня и стиля общения современных студентов, изучении их взаимоотношений между собой, а также как молодые люди оценивают собственный культурный уровень и что может повлиять на его изменение. Методы. Анализ, обобщение, наблюдение, анкетирование, педагогический эксперимент. Результат. В процессе исследования и проведенного опроса студентов, в соответствии с целью и задачами исследования, мы выявили что, в большинстве своем молодые люди уверены, что именно удачное стечение обстоятельств и везение выступают гарантом успешности жизни, а не образование и сильная воля. Выводы. Таким образом, как показали данные нашего исследования, культурный уровень современных студентов, по их собственной оценке, далек от идеального.
Целью данной статьи является выявление возможностей использования курсов видеоблогинга и монтажа как условия ресоциализации детей группы риска. Методы. В основе данного исследования лежит изучение научной литературы, посвящённой проблеме детей «группы риска», анализ материалов результатов экспериментальной работы по формированию навыков использования видеоблогинга и монтажа детьми и влияния досуговой практики на поведение ребенка, анализ и обобщение полученных выводов. Результаты. В результате проделанной работы были сделаны выводы об эффективности использования курсов видеоблогинга в качестве условия ресоциализации детей группы риска. Выводы. Как видно из полученных в ходе эксперимента данных, использование курсов видеоблогинга и монтажа в качестве досуга для детей группы риска не только способствует вовлечению ребенка в активную творческую деятельность, что само по себе важно при необходимости ресоциализации, но и в случае правильного расставления акцентов в образовательном процессе позволяет ребенку переосмыслить окружающие его проблемы, включая проблемы социального окружения, пространства и ближайшего круга общения.
Цель. В данной статье рассматриваются подходы к изучению характера человека по почерку с точки зрения лингвистического и графологического анализа. Метод. Наблюдение над языковым материалом. Обобщение. Результаты. Какое влияние оказывает характер, темперамент человека на почерк и какими характерологическими особенностями руководствуются ученые «вчера» (Аристотель, Теофраст, Жан Ипполит Мишон, К. Юнг, А. Лазурский, С.Л. Рубинштейн, З. Фрейд и др.) и «сегодня» (З.В. Сикевич, С.Г. Тер-Минасова, Д.М. Зуев-Инсаров, Д.А. Смыслов и др.), наделяя человека специфическими, сущностными характеристиками. Если характер следует понимать как совокупность всех возможных реакций человека, так как нет точного его определения, то в графологии можно не только изучить характер по почерку, но и узнать темперамент, который имеет свои конкретные особенности письма. Вывод. Определить характер можно не только по поведению, интеллекту человека, его способностям, силе воли, эмоциональности, внешнему виду, но и по почерку, в котором заключены многие показательные черты его характера. Именно изучение «скрытой метафоры» сущности человека, его индивидуума, как и неподдельность отпечатков пальцев, почерк ставит последнюю точку в расследованиях тяжких преступлений, идентифицируя характер. Лингвистико-графологический анализ является одной из важнейших граней внутреннего содержания человеческой натуры и его поведенческих намерений, а почерк является «скрытой метафорой» его сущности.
Целью исследования является рассмотрение понятия «альтруизм» и его сущности в современном мире. Методы. Теоретический анализ методической, педагогической литературы по данной теме. Результат. Проанализирована сущность альтруизма в современном мире, рассмотрена эволюция понятия «альтруизм» – теории нравственного, нормативного, социального обмена, а также эволюционного альтруизма. Вывод. Распространяя знания об альтруизме, можно научить общество уважать жизнь каждого человека вообще и ученика в частности на основе принципов гуманизма, воспринимая правильно потребности других людей и реагируя на них.
ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ НАУКИ
Цель – исследование жестов закрытия на контрольных вопросах при сокрытии информации. Методы и методики. Структурированная опросная беседа и клиническое интервью, методика «Система кодирования лицевых движений FACS», аудиальный анализ речи, метод наблюдения. Результат. Респонденты демонстрировали маркеры визуального стресса, испытывали эмоцию страха и показывали ее в микровыражениях FACS. Маркеры замирания на угрозу разоблачения отмечены у всех обследуемых в единичных и смешанных вариантах. Прикрытие/закрытие тела на 4 контрольных вопросах у 20 симулянтов и 20 причастных к преступлению лиц наблюдалось в 65 и 71 моторных актах и замещающих движениях. При искажении и обобщении изложенной информации в невербальной продукции респондентов появлялись различные вариации движений защиты тела на контрольный вопрос. Вывод. Выделенные моторные акты в невербальном поведении во время сокрытия информации были дифференцированы в самостоятельную пантомимическую группу – «жесты закрытия». Появление данной жестикуляции на контрольные вопросы опросной беседы и интервью у причастных лиц и симулянтов, обусловлено стрессовым состоянием и страхом разоблачения, которые сопровождаются реакцией замирания на отрицательный стимул.
Цель статьи – рассмотреть актуальность применения аксиологического подхода при исследовании личности кадет в условиях военизированного образовательного учреждения в системе допрофессионального образования. Методы. Анализ психолого-педагогической литературы, анкетирование. Результаты. Возможность прожить счастливую семейную жизнь, получать высокую оплату труда и продвижение по карьерной лестнице являются ключевыми смысловыми единицами в основе профессионального самоопределения кадет Школы IT-технологий. В основе профессиональной готовности будущих военнослужащих лежат интерес к профессии и качество образования. Вывод. Применение аксиологического подхода позволяет максимально раскрыть и проанализировать основные мотивационно-ценностные компоненты готовности к военно-профессиональному самоопределению кадет Школы IT-технологий.
Цель исследования заключалась в изучении взаимосвязей между составляющими психологического благополучия и защитными механизмами личности. Методы. Для изучения психологического благополучия испытуемых выборки нами была использована Шкала психологического благополучия Рифф (Ryff Scales of Psychological Well-Being, RPWB (адаптация Т.Д. Шевеленкова, Т.П. Фесенко), а для исследования защитных механизмов - Опросник «Индекс жизненного стиля» (Life Style Index, LSI) (Р. Плутчик, Х. Келлерман, Х. Конте) в адаптации Л.И. Вассермана. Для выявления связей между исследуемыми параметрами применялся корреляционный анализ (по Спирмену). Результаты. Анализ результатов показал наличие устойчивых взаимосвязей между составляющими психологического благополучия и психологическими защитами личности. Выводы. Высокий уровень психологического благополучия взаимосвязан с защитными механизмами отрицания, проекции и замещения. Показатели по шкале «отрицание» методики LSI положительно коррелируют со всеми составляющими психологического благополучия, при этом показатели взаимосвязи компонентов благополучия со всеми остальными защитными механизмами имеют обратные значения.