Preview

Известия Дагестанского государственного педагогического университета. Психолого-педагогические науки

Расширенный поиск
Том 12, № 1 (2018)

ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ НАУКИ

5-11 162
Аннотация
Цель настоящего эмпирического исследования состоит в изучении психологического содержания религиозного компонента в самосознании современной студенческой молодежи Дагестана и Чечни. Выявить причины трансформаций, происходящих в их самосознании под влиянием идей радикальных течений ислама. Методы. Включенное наблюдение, беседа, интервью, методика исследования уровня религиозности С. Хубера, опросник, контент-анализ, метод математической статистики. Результат. Выявлены уровень религиозности и отношение молодежи к действиям радикальных формирований Востока. Предложена методика исследования культуры религиозного самосознания и механизмы коррекции. Вывод. Религиозный компонент доминирует в иерархии самосознания современной молодежи Дагестана и Чечни. В условиях современных социально-политических катаклизмов часть молодежи поддерживает религиозную активность участников радикальных исламских формирований.
12-16 160
Аннотация
Цель данной работы заключается в выявлении особенностей процесса интеграции лиц с ограниченными возможностями здоровья в социум. Методы. Теоретические, социологические, теоретико-познавательные методы анализа научной литературы, категоризация содержания необходимых материалов, синтез и классификация полученных результатов. Результат. В настоящее время процесс социальной адаптации лиц с ограниченными возможностями здоровья затруднён, ввиду отсутствия широкомасштабной доступной среды, поэтому удовлетворённость жизнью у них низка; существенные проблемы встают перед ними в области взаимоотношений с окружающими в условиях инклюзии и доступа к социокультурным благам. Вывод. Существенного прогресса в социальной политике по интеграции инвалидов в общество можно ожидать лишь при условии развития межведомственного взаимодействия, повышения прозрачности контроля в этой сфере со стороны государства и общества в целом.
17-22 163
Аннотация
Цель исследования - изучить специфику добровольческого сопровождения взрослых со слепоглухотой на базе досуговых центров для слепоглухих г. Махачкалы и г. Буйнакска. Методы исследования: формирующий эксперимент, стандартизированное наблюдение, экспертная оценка лицами ближайшего социального окружения слепоглухого и методика свободного самоотчета. Результаты. В ходе экспериментального исследования выявлены некоторые социально-психологические особенности взрослых слепоглухих, учет которых позволит совершенствовать содержание и методы добровольческого сопровождения. Выводы. Психолого-педагогическими условиями добровольческого сопровождения лиц с множественными сенсорными нарушениями являются: учет особенностей личностных качеств добровольца и организация его специальной подготовки, использование фрейм-технологии анализа социальной среды слепоглухого, применение технологии установления доверительных отношений со слепоглухими и лицами ближайшего социального окружения, проведение тренинга развития социально-перцептивных навыков у лиц с одновременным нарушением слуха и зрения, активное вовлечение взрослых слепоглухих и лиц их ближайшего социального окружения в работу досугового центра, повышение компетентности добровольцев в сфере организации досуговой деятельности.

ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ НАУКИ

23-28 128
Аннотация
Цель - рассмотреть формирование этнопедагогической микросреды чеченской семьи. Методы. Анализ психолого-педагогической литературы, сравнение. Результаты. Воспитательное пространство семьи рассматривается как педагогическая система, в процессе функционирования которой порождается целенаправленное воспитание. Вывод. Семья в то же время сама функционирует как воспитательное пространство, обладающее наряду с этнической общечеловеческой характеристикой, поэтому можно утверждать, что оно соединяет в себе этнически особенное, общее, единичное.
28-33 120
Аннотация
Целью исследования является изучение состояния физической подготовки менеджера туризма. Методы. Анализ психолого-педагогической литературы, наблюдение. Результат. Обоснован выбор технико-тактических комплексов как условия эффективной физической подготовки. Приведены этапы формирования двигательных действий. Вывод . Раскрыты задачи физической подготовки. В качестве составляющей технологии физической подготовки предложены элементы программированного обучения.
34-38 131
Аннотация
Целью данного исследования является анализ и понимание теоретической сущности и содержания категорий «социальная инициативность и активность» как интегральных социально востребованных нравственных качеств личности старшеклассника, играющих главную роль в процессе социализации, воспитания патриотизма и гражданственности. Для нашего исследования были использованы эмпирические методы: наблюдение, опрос, срезы, тесты, эксперимент. Результаты педагогических исследований, проводимых за последние три года, демонстрируют высокую степень значимости в среде современных школьников социальной инициативности как личностного качества. Вывод. Социальная инициативность позволяет своим трудом достигать конкретные общественно и личностно значимые результаты. А также вырабатывать умения самостоятельно решать сложные проблемы и готовность к сложным жизненным ситуациям и добровольному служению на благо своего народа и государства.
39-44 192
Аннотация
Цель. Изучить, проанализировать особенности семейных традиций и обычаев народов Дагестана, их педагогический потенциал, воспитательные возможности в национально-смешанной дагестанской семье. Методы. Анализ психолого-педагогической, научно-методической литературы, наблюдение, сравнение. Результат. Автором проанализированы и выявлены особенности семейного воспитания в национально-смешанной семье, определено влияние традиций и обычаев на процесс воспитания в дагестанской семье. Вывод. В национально-смешанной семье воспитание основано на уважительном отношении к языку, культуре, традициям народов, представителями которых являются члены семьи. Менталитет этноса, его духовный склад, а также семейные традиции и обычаи, которые являются плодом исторического развития народов, играют незаменимую роль в воспитании подрастающего поколения.
44-49 138
Аннотация
Цель статьи - проанализировать современные проблемы экологического образования, рассмотреть способы формирования экологической культуры личности в процессе образования и воспитания. Методы. Анализ психолого-педагогической литературы, обобщение, наблюдение. Результат. Педагогическая проблема личностного развития школьника как единого, целостного процесса может быть реализована, когда педагог будут иметь представление об основных направлениях линий развития экологической культуры. Цель экологического образования состоит в воспитании в каждом человеке экологической культуры на основе знаний закономерностей функционирования экологических систем и путей их допустимого изменения, понимания самоценности природы, необходимости ее максимально возможного сохранения для будущих поколений. Вывод. Современный педагог должен иметь сведения о количественной и качественной характеристике факторов среды - природной и социальной - формирующих здоровье человека. К этим факторам относятся солнечная радиация; воздушная, водная и почвенная среда; состав питательных веществ (белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные соли и т. д.) и условия жизни (вредные привычки, учебный процесс, родители, медицинское обслуживание, физическая активность и т. д.).
49-53 141
Аннотация
Цель. Разработать теоретически обоснованную, педагогически рациональную модель принятия решения. Раскрыть механизмы принятия решения: построение множества альтернатив, подбор и их систематизация, обоснование принципов выбора решения. Методы. Математические методы обработки информации. Результат. Педагогическая деятельность - это процесс принятия педагогических решений. Педагогическое действие можно интерпретировать как процесс принятия педагогического решения, который состоит из ориентировочной, исполнительной и контрольной частей. Вывод. Альтернатива при принятии педагогического решения является функцией характеристик обучаемого; построена теоретико-множественная модель принятия педагогического решения, которая может быть использована в системах компьютеризованного обучения.
54-58 111
Аннотация
Цель - доказать, что для достижения эффективности мер профилактической и коррекционной работы необходимо создать в педагогической деятельности психолого-педагогические условия для формирования положительной мотивации подростков-правонарушителей. Конечная цель работы помочь подростку с девиантным поведением сформировать такие ценностно-ориентированные качества, как установки, ориентиры, нормы поведения, которые помогли бы ему успешно решать социальные задачи, справляться с трудностями в коммуникации, обучении и взаимодействии с окружающими. Методы. Аналитический обзор общей и специальной литературы по теме исследования, педагогические наблюдения, беседа, комплекс методов отслеживания результатов профилактической работы, методы убеждения. Результаты. Адекватно разработаны и подобраны педагогические условия, что способствует формированию положительной мотивации поведения подростков-правонарушителей. Проведенный анализ эффективности коррекционно-реабилитационной работы позволил выявить причины и проблемы возникновения девиаций у подростков и определить дальнейшие пути профилактики и коррекции в работе с ними. Вывод. Специально организованная педагогическая деятельность способствует формированию положительной мотивации поведения девиантных подростков в социуме.
59-63 69
Аннотация
Целью данной статьи является сравнительно-сопоставительный анализ способов образования имен существительных в английском, русском и табасаранском языках и использование его результатов в процессе обучения английскому языку учащихся национальной школы. Методы. Сравнительно-сопоставительный анализ способов образования имен существительных в английском, русском и табасаранском языках. Результаты. Рассмотрены словообразовательные аффиксы имен существительных в сопоставляемых языках, особенности перехода слов в аффиксы, выявлены синонимичные префиксы и суффиксы, а также наиболее продуктивные аффиксы в рассматриваемых разносистемных языках. Выводы. Аффиксация является наиболее распространенной формой именного словообразования в сопоставляемых языках. Рассмотрение и учет результатов сопоставительного анализа позволяет повысить эффективность обучения английскому языку в национальной школе.
63-68 247
Аннотация
ЦЕЛЬ. Рассмотреть вопрос повышения познавательного интереса учащихся начальных классов за счет использования современных педагогических технологий. Методы. Анализ литературы по изучению вопросов формирования познавательного интереса учащихся начальных классов и применения современных педагогических технологий на уроках иностранного языка, а также методы наблюдения, изучения и обобщения педагогического опыта. Результат. Различные игровые формы, используемые на уроке, позволяют качественно разнообразить процесс изучения английского языка, сделать его интересным и увлекательным, так как игры являются, по сути, естественной средой обитания учащихся. Поэтому игровые технологии имеют очевидные преимущества для дальнейшей активизации и формирования стойкого познавательного интереса у учащихся. Вывод. Использование современных педагогических технологий на уроках английского языка в начальной школе, несомненно, оказывает непосредственное влияние на повышение познавательного интереса учащихся. Использование информационно-коммуникационных технологий значительно повышает интерес к предмету, а здоровьесберегающие технологии позволяют организовать занятие таким образом, чтобы его участники не уставали, и повышалась продуктивность воспитательной работы.
68-73 132
Аннотация
Цель. Раскрыть технологии взаимодействия семьи и школы в духовно-нравственном воспитании младших школьников на этнопедагогических ценностях семьи. Методы. Анализ теоретической и педагогической литературы, метод наблюдения, беседа, опрос, анкетирование и эксперимент. Результат. Необходимым условием формирования духовно-нравственной составляющей младших школьников является взаимодействие семьи, школы и среды. Вывод. В данной статье подчеркивается, что педагогический аспект единства действий систем семьи, школы и социальной среды учащихся приведет к созданию целостного регионально-этнического пространства на этнопедагогических ценностях. Основными технологиями создания такой среды являются беседы, диспуты, недели и месячники народного творчества, конкурсы, представляющие собой многосторонний процесс, осуществляющийся на уроках, внеклассных и внешкольных мероприятиях, в общественно-полезной деятельности, в единстве семьи, школы и социальной среды.
73-78 133
Аннотация
Цель. В данной работе рассмотрены различные методы стимулирования познавательной активизации бакалавра в процессе изучения лекционного материала, при проведении практических занятий и решении задач по курсу общей физики. Методы. Анализ литературы, изучение и обобщение педагогического опыта. Результат. Повышение познавательной активности рассматривается как одна из важных проблем современного образовательного процесса. На основе многолетнего опыта подготовлены рекомендации по использованию различных методов активизации познавательной деятельности бакалавра при изучении курса общей физики. Вывод. Использование современных методов стимулирования познавательной активности бакалавра способствует более глубокому усвоению общего курса физики, совершенствует методику ее преподавания, усиливает познавательный и профессиональный интерес студентов.
79-83 138
Аннотация
Цель исследования - разработка и апробация технологий формирования общероссийской идентичности как фактора патриотического воспитания и развития межнационального общения. Методы исследования - теоретико-методологический анализ литературных источников, анкетирование школьников и учителей с использованием авторских методик, констатирующий, формирующий и контрольный эксперименты, математическая обработка данных (критерий Манна-Уитни). Результаты. Педагогическими условиями патриотического воспитания школьников являются специальная организация процесса формирования общероссийской идентичности в воспитательном процессе общеобразовательного учреждения; создание специально-организованной образовательной среды, направленной на гармонизацию межнациональных отношений и профилактику экстремизма в школе; учет индивидуальных особенностей и потребностей школьников в воспитательном процессе; использование методов педагогической диагностики уровня воспитания культуры межнационального общения, сформированности общероссийской идентичности и др. Выводы. Предложенные технологии формирования общероссийской идентичности могут быть применены для развития гражданской и социальной активности учащихся, профилактики асоциальных явлений силами самих школьников.
84-89 120
Аннотация
Цель статьи - спроектировать современную образовательную среду как университетский комплекс, реализующий инновационную систему качественного педагогического образования. Методы. Ретроспективный анализ исследований в области высшего непрерывного педагогического образования, законодательных и нормативно-правовых актов, методы теоретического и сравнительного анализа, обобщения, систематизации, проектирования. Результат. В статье рассмотрены актуальные вопросы проектирования непрерывного педагогического образования; инновационная модель - университетский комплекс как система качественной подготовки педагогических кадров; проектирование образовательной, воспитательной и научной среды университетского комплекса. Вывод. Анализ исследований показал, что в контексте современного подхода при развитии качества образовательной среды рассматривается университетский комплекс как инновационная система непрерывного педагогического образования, обеспечивающая качество подготовки педагогических кадров при проектировании современной образовательной среды с учетом отечественного опыта и современных тенденций развития образования.
90-95 144
Аннотация
Цель - осветить в данной статье вопросы, касающиеся возможностей мульттерапии как артпедагогического средства воспитания ненасилия у детей. Показать на основе личного опыта этапы работы с детьми в процессе создания анимационных пластилиновых мультфильмов. Методы. Анализ психолого-педагогической литературы, наблюдение. Создание пластилинового мультфильма. Результат. Необходимым условием воспитания ненасилия у детей является организация совместной деятельности ребят, например, мульттерапии, способствующей развитию общения и взаимодействию детей друг с другом, приобретению позитивного опыта, нравственному развитию личности. Вывод. Одним из таких условий является мульттерапия как артпедагогическое средство воспитания ненасилия у детей, где ребенок учится работать в команде. Регулярное использование методов арт-терапии и артпедагогики имеет значительный педагогический эффект, а групповая работа способствует формированию насильственных взаимодействий у детей.
95-100 120
Аннотация
Цель. Рассмотреть проблему интерференции с позиции коммуникативно-функционального подхода в обучении иностранному языку. Методы. Анализ научной литературы, анализ и интерпретация эмпирических данных, наблюдение. Результаты. Выявлена специфика явления интерференции как результата функционирования особого языкового сознания у носителей разных языков. Выводы. Явление интерференции происходит из-за несоответствия содержательного и формального планов анализируемой функционально-семантической категории в родном и иностранном (английском) языках. Она обусловлена психическим фактором - естественной потребностью вычленить те признаки действия, которые обычно вычленяются, исходя из норм родного языка.
101-105 118
Аннотация
Целью работы является попытка разработать теоретические и практические методы для формирования учебно-универсальных действий у младших школьников. Методы. Анализ научной и методической литературы отечественных педагогов, апробация образовательной концепции, анализ, обобщение опыта. Результаты. В данной статье нами были рассмотрены особенности овладения обучающимися универсальными учебными действиями в формировании способности к саморазвитию и самосовершенствованию путем сознательного и активного присвоения социального опыта. Вывод. Правильная организация педагогом работы по формированию универсальных учебных действий поможет обучающимся более эффективно усваивать предметные знания, которые будут способствовать познавательному развитию детей и повышению качества их знаний.
105-110 129
Аннотация
Цель - раскрытие проблем специфичности спортивной культуры деятельностного и ценностного подходов, складывающихся в ходе соревнований и спортивной подготовки к ним. Методы. Анализ психолого-педагогической литературы, выявление, систематизация, обобщение способов ценностного отношения личности к спорту. Результат. Определены социально апробированные установки восприятия, осмысления и применения основных форм спортивной культуры личности. Вывод . Доказана эффективность разработанных критериев развития спортивной культуры личности.

ПРАВИЛА ДЛЯ АВТОРОВ



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1995-0659 (Print)