ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ НАУКИ
Цель исследования – изучить механизмы и причины возникновения неврозов у детей и подростков в норме и с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ).
Методы. Клинические методы психодиагностики, анамнез, беседа, интервью, эксперимент, тесты, наблюдения за поведением, метод математической статистики.
Результат. Разработана система клинико-психологической помощи детям и подросткам с невротическими состояниями с целью предупреждения развития неврозов.
Вывод. Автор статьи рассматривает новые подходы к оказанию клинико-психологической помощи детям и подросткам в норме и с аномалией при возникновении у них невротических состояний в условиях современного социума и особенностях психофизического развития при нарушениях интеллекта.Предпринята попытка анализа источников по психологии сознательного и бессознательного с той целью, что такая систематизация научной литературы может в значительной степени облегчить проведение другими авторами исследований, посвящённых этому вопросу.
Метод. Проведён системный анализ основных источников по психологии сознательного и бессознательного, начиная с 1997 года по настоящее время. В качестве основного метода проведения исследования избраны основные формы правильного мышления.
Результат. Подвергнутая лаконичному научному анализу литература по психологии сознательного и бессознательного может оптимизировать процесс дальнейшего проведения научных исследований этого среза психологических проблем.
Вывод. Дана лаконичная характеристика научным трудам учёных постсоветской России по проблемам сознательного и бессознательного.Цель данного исследования: определить специфику ценностно-волевой сферы лиц с ограниченными возможностями здоровья. В работе использовался метод контент-анализа психолого-педагогической, социологической, методической литературы по проблеме исследования.
Результат. Самооценка людей с ограниченными возможностями здоровья имеет отрицательную динамику, а их эмоциональное состояние характеризуется тревожностью и неуверенностью в будущем, пессимизмом. Наиболее неблагополучна группа, в которой сочетаются различные неблагоприятные показатели психологического самочувствия – настороженность к окружающим, неудовлетворённость жизнью, высокая тревога за будущее на бытовом уровне и т. п.
Вывод. Политика социальной поддержки инвалидов должна строиться на платформе создания условий для равного участия людей с ограниченными возможностями здоровья в жизни общества. Знание специалистами соответствующих служб психологических особенностей личности индивида с физическими и психическими дефектами поможет улучшить их самовосприятие, а также способствовать успешной реабилитации и адаптации в обществе.
ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ НАУКИ
Целью данного исследования является анализ эффективности использования электронных учебников для самостоятельного изучения учебного материала учащимися в процессе обучения. Для исследования был использован метод качественного сравнения электронного учебника с традиционным бумажным учебником по множеству показателей.
Результаты исследования показали, что по большинству показателей бумажный учебник уступает электронному, за исключением некоторых моментов, основными из которых являются разница в удобстве пользования учебниками и разница в цене, преимущество в которых принадлежит традиционному учебнику.
Выводы. Электронные учебники повышают интерактивность обучения, соответствуя общественным запросам нашего времени. К тому же они способны подстраиваться под индивидуальные особенности учащегося, что повышает его мотивацию, интерес к учебе. Электронные учебники являются одним из важнейших инструментов информационно-образовательной среды и сильным фактором повышения качества образования.
Цель. Организация процесса обучения иностранному языку студентов неязыковых факультетов Дагестанского государственного педагогического университета в ракурсе единства личностного и деятельностного компонентов педагогического процесса как психологической основы, обусловливающей индивидуальный вектор языкового и личностного развития.
Методы. Анализ психолого-педагогической литературы, наблюдение, беседа. Результат. Исследование показало, что отбор материала, цель, формы, содержание и средства обучения, организация процесса обучения иностранному языку должны быть нацелены на развитие психики обучающегося, его мышления, личностных качеств, деятельностных характеристик.
Вывод. Объем и содержание курса по иностранному языку для студентов неязыковых факультетов следует планировать дифференцированно в зависимости от уровня владения иностранным языком и, исходя из единства внешних и внутренних мотивов, использования дополнительных учебных пособий и информационно-коммуникационных технологий (ИКТ), усиления самоконтроля обучающихся за результатами собственной учебной деятельности.
Цель. Раскрыть вопросы, касающиеся педагогических условий взаимодействия педагога со взрослыми.
Методы. Анализ психолого-педагогической литературы, наблюдение, тестирование.
Результат. Педагоги, осуществляя педагогическое взаимодействие с обучаемыми, передают им не только знания, умения, учат навыкам, но и собственную индивидуальность, формируя необходимые ценностные установки, интерес к профессии и к педагогической деятельности.
Вывод. Эффективное взаимодействие педагога-психолога с клиентами предполагает не только его умение общаться, но и проявление его искреннего интереса к людям, человеколюбия, гуманности, доброты, умения подбирать точные слова и тон речи.
Цель. Рассмотреть роль экологического образования в формировании нравственной культуры личности.
Методы. Анализ, обобщение, наблюдение, анкетирование, педагогический эксперимент.
Результат. В процессе экологического образования происходит формирование нравственных ценностей, лежащих в основе нравственной культуры человека. Авторы предлагают на основе системности и целостности в построении процесса экологического образования включение личностно-ориентированных технологий в педагогический процесс, что позволит сформировать ценности и ответственное отношение к миру у обучающихся как важную составляющую нравственной культуры личности.
Вывод. Экологическое образование способствует формированию нравственных ценностей обучающихся, повышению ответственности обучающегося за свое поведение и результаты деятельности. Использование этнопедагогического потенциала повышает уровень их экологической и нравственной культуры в целом.
Цель. Рассмотреть вопросы использования педагогической олимпиады на основе компетентностного подхода для повышения эффективности профессиональной подготовки будущего учителя и формирования его компетентности.
Методы. Наблюдение, анкетирование, беседа, тестирование, педагогический эксперимент.
Результат. Представлен опыт проведения педагогических олимпиад в Дагестанском государственном педагогическом университете. В ходе подготовки и участия в педагогических олимпиадах у студентов происходит формирование общепрофессиональных и профессиональных компетенций.
Вывод. Педагогическая олимпиада представляет собой эффективную форму обучения студентов, которая способствует повышению мотивации учения, интереса к изучению предметов психолого-педагогического цикла. Включение студентов в олимпиадное движение повышает уровень их профессиональной компетентности в целом.
Цель. Выявление и анализ основных объективных и субъективных основ современного образовательного процесса с целью выработки соответствующих рекомендаций для гуманизации и гуманитаризации современного образовательного процесса.
Методы. Использована диалектическая методология, её принципы и подходы с вовлечением в научно-педагогический оборот категории «педагогический этос».
Результаты. Подвергнуты соответствующему анализу объективные и субъективные детерминанты современного российского образовательного процесса с формулировкой соответствующих авторских дефиниций с выявлением позитивных и негативных моментов. В научно-педагогический оборот вовлечена категория «педагогический этос», а также выдвинуты предложения, направленные на оптимизацию современного российского образовательного процесса в направлении его гуманизации и гуманитаризации.
Выводы. Выявленные объективные и субъективные основы современного образовательного процесса, анализ их состояния позволит его значительно усовершенствовать, а также минимизировать недостатки и упущения в этой области и, таким образом, гуманизировать общественные отношения не только в рамках образовательного пространства, но и в других срезах общественной жизни современной России.Цель исследования – проанализировать состояние проблемы управления качеством образования в педагогической теории и практике.
Методы. Анализ психолого-педагогической литературы, обобщение, систематизация, проектирование.
Результат. В статье рассмотрены актуальные вопросы управления качеством образования в педагогическом колледже, проектно-ориентированный подход, как взаимосвязанная совокупность стратегии, культуры, организационно-управленческих моделей и инноваций, направленных на достижение уникального результата в системе управления качеством образовательного процесса.
Вывод. Результаты исследования подтвердили, что основными организационно-педагогическими условиями реализации концепции проектно-ориентированного управления качеством образовательного процесса в колледже является взаимосвязь типологии учебного заведения с внешними структурами, взаимосвязь внешних и внутренних факторов.
Цель. Раскрыть вопросы, касающиеся технологий артпедагогики. А также показать нетрадиционные техники рисования, которые являются одним из эффективных направлений артпедагогики, с помощью которых у педагога появляется возможность творчески развивать ребенка дошкольного возраста.
Методы. Анализ психолого-педагогической литературы, наблюдение.
Результат. Нетрадиционные техники рисования позволяют детям ощутить незабываемые положительные эмоции и развивать творческие способности.
Вывод. Как показывает практика, наиболее эффективно использование не отдельных артпедагогических элементов, а интегрированные занятия, которые сочетают в себе различные нетрадиционные техники рисования, способствующие творческому развитию дошкольников.
Целью исследования являлось изучение проблемы обучения иностранному языку слепых и слабовидящих детей.
Методы. Представлена адаптивная методика преподавания английского языка с применением информационных технологий. Рассмотрены способы организации обучения слепых и слабовидящих детей.
Результат. Образование детей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) предусматривает создание для них специальной доступной и коррекционно-развивающей среды, обеспечивающей адекватные условия и равные с обычными детьми возможности для получения образования в пределах специальных образовательных стандартов.
Вывод. Включение новых методов обучения позволит сделать учебный процесс для детей с особыми образовательными потребностями личностно значимым, в котором каждый ученик сможет полностью раскрыть свой творческий потенциал, проявить свои способности.
Цель. Изучить и раскрыть интерактивные формы обучения, их роль в формировании коммуникативных навыков, способы применения интерактивных форм в процессе обучения английскому языку.
Методы. Анализ психолого-педагогической, методической литературы, наблюдение.
Результат. Автор раскрывает особенности использования интерактивных форм, приводит примеры использования на уроке английского языка различных интерактивных форм обучения, в частности, виртуальной экскурсии, дает практические рекомендации.
Вывод. Интерактивные формы обучения иностранным языкам способствуют: формированию интереса к изучению иностранного языка и общего интереса к учебе; приобретению коммуникативного опыта; развитию творческого мышления и навыков работы с информацией; развитию навыков работы в группе.Целью нашей работы является изучение влияния средств народной культуры на патриотическое воспитание школьников в образовательном процессе.
Методы. Анализ педагогической и методической литературы, обобщение, наблюдение.
Результат. В народной культуре заложено множество средств патриотического воспитания школьников. Эти средства широко используются как на уроках, так и на внеклассных массовых мероприятиях. Патриотическое воспитание средствами народной культуры в образовательном процессе происходит с приобретением общественно-исторического опыта, который накоплен человечеством с древних времен и отражен в народных традициях и культуре.
Вывод. Воспитание культуры межнациональных отношений в социальном и духовном развитии, мировоззрения выступают как составные элементы формирования патриотических чувств.Целью данного исследования явилось изучение возможностей дистанционного образования в аспекте повышения конкурентоспособности российских вузов на рынке отечественных образовательных услуг.
Метод. Метод системного анализа для исследования изменений в организации образовательной деятельности организаций высшего образования под влиянием рыночных трансформаций в контексте конкурентоспособности отечественных вузов.
Результаты. Определена отраслевая специфика рынка образовательных услуг. Выявлены принципиальные особенности конкурентной среды на рынке образовательных услуг. Сформулированы подходы к оценке конкурентоспособности образовательной организации высшего образования. Подтверждается, что внедрение дистанционных технологий создаёт условия для повышения конкурентоспособности организаций высшего образования.
Выводы. Дистанционные технологии обучения расширяют возможности получения высшего образования, способствуя реализации стратегии «обучение всей жизни», смягчению последствий выраженной стратификации современного российского общества. Тенденции мирового развития, прогрессирующие глобализация, интернационализация образования обуславливают необходимость отношения к системе дистанционного образования как к конституирующей основе рыночных отношений в образовании, а также фактору конкурентоспособности российской экономики.Цель. Выявить потенциальные возможности использования этнокультурного опыта и морально-этических ценностей народа в процессе формирования антинаркотического мировоззрения старшеклассниц.
Методы. Изучение и анализ воспитательного потенциала этнокультурных ценностей, наблюдения за возможностью их использования в учебно-воспитательной практике.
Результат. Несмотря на многочисленные исследования, посвященные проблемам народной педагогики, часть педагогов-практиков еще недооценивают важность воспитательного потенциала этнокультуры для оптимизации учебно-воспитательного процесса школьников. А между тем в народной педагогике сконцентрированы апробированные веками, одобренные поколениями средства, формы и методы воспитания личности, в частности, и антинаркотического воспитания детей, что приобретает чрезвычайное значение в современных условиях воспитания старшеклассниц с максимальным учетом этнокультурных требований к становлению личности девушек-горянок.
Вывод. Этнокультурный потенциал – это многовековое творчество народа, где нет места сомнительным соблазнам, жестокости, безнравственности, распущенности, алгоколизму и наркомании. В этой связи возникает необходимость выявления, содержательного анализа, систематизации и внедрения в учебно-воспитательный процесс величайшего гуманистического потенциала этнокультурных здоровьесберегающих традиций народов Дагестана.
ТЕОРИЯ И МЕТОДИКА ОБУЧЕНИЯ
Цель. Целью исследования является рассмотрение возможности дополнения программы по математике 5-6-х классов геометрическим материалом.
Метод. Анализ геометрических навыков и умений учащихся аргументировать свои суждения, проводить логические рассуждения.
Результат. Экспериментальное исследование показало достаточно низкий уровень знаний учащихся по геометрии, неумение учеников распознать логически некорректные высказывания.
Вывод. В сложившейся практике геометрический материал изучается в 5-6-х классах фрагментарно, при этом не учитываются психологические закономерности развития мышления. Изучение систематического курса геометрии должно быть организовано в 5-6-х классах.
Метод. Анализ психолого-педагогической, медицинской литературы.
Результаты. Авторами определены и приведены современные и перспективные направления преподавания и улучшения качества знаний по анатомии человека, как фундаментальной дисциплины в медицинской подготовке студентов и врачей. Выявлены основные проблемы студентов на начальном этапе обучения в медицинском вузе и пути их решения.
Вывод. Профессорско-преподавательский состав должен помочь первокурснику в оформлении отношения к врачебной деятельности, воспитании и умении преодолеть отчужденность, пассивность и мнимую легкоусвояемость и т. д. При работе со студентами преподаватели вырабатывают общую тактику, исходя из требований педагогики и психологии высшей школы с учетом дидактики и контекстного обучения.Данные исследования преследуют цель показать на конкретном примере один из методов реализации, занимающем значительное место в образовательной программе обучения, проблеме подготовки магистров математического направления к творческой научно-исследовательской работе.
Метод исследования. Рассмотрен обобщенный вариант одного интегрального уравнения, который создает новые проблемы, требующие изучения. Методами преобразования и замены переменных показано, как научить магистра найти решение этих проблем.
Результат. Найдено решение интегрального уравнения, являющегося обобщенным вариантом исследованного ранее уравнения, на основе чего сформулирована новая проблема, которая может быть темой магистерской диссертации.
Вывод. Из полученных результатов следует, что магистра математического направления при направляющем участии научного руководителя можно научить, самостоятельно создать научные проблемы и заняться их решением, методом обобщения, исходя из ранее исследованных проблем.Целью данного исследования является выявление трудностей при обучении русскому языку у учащихся-билингвов и пути решения данной проблемы.
Метод. Сравнительно-сопоставительный.
Результат. В статье проведено исследование проблем, возникающих при изучении русского языка с точки зрения тех, для кого русский язык не является родным. Доказано, что трудности возникают у учащихся-билингвов в результате несовпадения способов и средств образования слов и частей речи.
Вывод. Для того, чтобы решить проблему обучения русскому языку, возникающую у учеников-билингвов, нужно провести сравнительный анализ родного и русского языков, учесть их различие и дать учащимся рекомендации для устранения ошибок, проявляющихся при изучении русского языка.