№ 1 (2014)
ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ НАУКИ
6-10 55
Аннотация
В статье обсуждается проблема формирования социальных установок (аттитюдов) детей. Показано, что в психологических исследованиях семья и ее характеристики рассматриваются, как важнейший фактор формирования установок детей. Выделены позитивные и негативные факторы влияния семьи на становление личности ребенка, а также психологические особенности детей, воспитывающихся вне семьи.
11-15 53
Аннотация
В статье обосновано выделение мотивации здоровьесберегающей деятельности как важной составляющей витальной метакомпетентности личности. Выделены факторы, влияющие на сформированность мотивации здоровьесбережения. В русле метасистемного подхода разработана трехмерная модель мотивации здоровьесберегающей деятельности.
ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ НАУКИ
16-19 49
Аннотация
В статье рассматривается сущность понятия формирования и развития речемыслительной деятельности учащихся среднего этапа обучения в условиях школы.
20-24 50
Аннотация
Усвоение знаний студентами на основе полученного опыта всегда несет вектор личностной ориентации, что предполагает самопознание и самореализацию, свободу самовыражения и представляющие ценностные ориентации образования.
ВОСПИТАНИЕ НЕНАСИЛЬСТВЕННЫХ ВЗАИМООТНОШЕНИЙ У СОВРЕМЕННОЙ МОЛОДЕЖИ НА ЗАНЯТИЯХ ВЕЛОСИПЕДНЫМ ТУРИЗМОМ
24-28 72
Аннотация
Занятия велосипедным туризмом благоприятно отражаются на общем физическом и психологическом развитии современной молодежи. При правильной организации таких занятий у членов велогруппы воспитываются ненасильственные взаимоотношения, основанные на приоритете общечеловеческих ценностей.
28-34 74
Аннотация
В данной статье освещены вопросы, касающиеся технологий артпедагогики. А также представлена возможность связать артпедагогические технологии, в частности групповые техники («Групповой рисунок по кругу») с педагогикой ненасилия и воспитанием ненасильственного взаимодействия в педагогическом процессе.
34-40 71
Аннотация
В статье впервые рассматриваются вопросы самообразовательной деятельности как основа формирования профессиональной компетентности будущих педагогов-психологов. Предложена модель самообразовательной деятельности, методика ее организации со студентами будущими педагогами-психологами. Автор также анализирует использование интерактивных форм самопознания, аутотренингов, проблемные ситуации и самостоятельный поиск их решения; индивидуальные профессионально направленные задания; роль самообразовательной деятельности при формировании профессиональной компетентности будущего педагога-психолога. В статье также приводятся педагогические условия формирования профессиональной компетентности будущего педагога-психолога и диагностика уровня сформированности профессиональной компетентности. Разработаны общие критерии уровня сформированности профессиональной компетентности у будущих педагогов-психологов.
41-44 55
Аннотация
В представленной статье дается не только развернутое определение дефиниции «рефлексивная компетенция», но и определяется ее компонентный состав, а также место в структуре ключевых компетентностей будущего учителя.
МАТЕРИАЛЫ 1-Й НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКОЙ ОН-ЛАЙН КОНФЕРЕНЦИИ «МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ ДИАГНОСТИКИ»
45-48 95
Аннотация
Авторы статей раскрывают сущность этических принципов педагогической диагностики, возможности педагогической диагностики в учебно-воспитательном процессе. В статье также говорится о теоретической, практической и социальной значимости педагогической диагностики в образовательном процессе.
49-55 52
Аннотация
В статье раскрываются современные мотивационные тенденции выбора студентами педагогического университета. Представлены идеи проектирования студентами индивидуального маршрута в зависимости от мотивационных предпочтений и возможностей образовательного учреждения.
55-62 87
Аннотация
В статье исследуется место педагогической диагностики в системе социальных наук через смену парадигм. Автор рассматривает педагогическую диагностику в ее связи с общей теорией измерений. Эта связь определяет методологическую основу диагностики, как самостоятельной науки. Н. Голубевым также рассматриваются общеметодологические принципы педагогической диагностики.
63-68 78
Аннотация
Автор статьи раскрывает сущность педагогической диагностики и ее компонентов: рационального, интуитивного, а также определяет диагностическую компетентность педагога. В статье говорится о роли педагогической диагностики в решении педагогических задач.
68-73 59
Аннотация
В статье автор рассматривает структуру диалогических умений и предлагает определенную методику диагностирования диалогичности. Методика основывается на анализе ответов учащихся на вопросы, связанные с их поведением в конфликтных ситуациях и их отношении к экстремистским действиям. Методика апробирована в сравнительном исследовании школьников Москвы и Риги в 2011 г.
74-77 51
Аннотация
В статье автор раскрывает особенности деятельности «сетевого» педагога, а также диагностического психолого-педагогического инструментария.
77-85 73
Аннотация
Автор статьи рассматривает спектральный анализ как метод познания педагогических явлений в ситуации неопределенности. В статье раскрывается сущность метода педагогического спектрального анализа, как нового метода познания современных педагогических явлений.
85-90 134
Аннотация
В статье представлены теоретические и методические основы, диагностический инструментарий, математический аппарат для проведения диагностики мотивации педагогической деятельности начинающих преподавателей военных вузов.
90-95 54
Аннотация
Авторы статьи исследуют теорию решения изобретательских задач, как методологический подход в педагогических исследованиях, дает определение трансдисциплинарным исследованиям, а также описывает общую стратегию решения проблем в теории решения изобретательских задач.
95-101 60
Аннотация
В статье представлено краткое изложение идей, характерных для классической, неклассической, постнеклассической методологии, лежащей в основании исторического видения сущности отношения «человек - мир», как базы антропологического знания.
102-106 65
Аннотация
Авторы статьи рассматривают сущность отношений школьников и предлагает методику диагностики отношений, как предмета воспитания. Методика адаптирована для выявления отношений подростков и апробирована в исследовании школьников Латвии. В статье авторы также раскрывают сущность отношений, как психического внутреннего регулирующего компонента поведения.
ТЕОРИЯ И МЕТОДИКА ОБУЧЕНИЯ
107-113 50
Аннотация
Статья посвящена обучению нерусских учащихся различным видам речевой деятельности, между которыми существует неразрывная связь: умения говорить и слушать представляют устную форму речи, а читать и писать - письменную. Однако каждый из четырех видов речевой деятельности функционирует в процессе коммуникации не в разрыве друг от друга, а во взаимосвязи.
114-119 47
Аннотация
Статья посвящена проблеме выделения типовых ситуаций функционирования сослагательного наклонения в английском языке, ориентированных на определение содержания и структуры деятельности обучаемых, подлежащей активизации в процессе обучения с анализом ее конечного результата.
120-124 78
Аннотация
В статье поднимается вопрос реализации требований Федерального государственного образовательного стандарта (ФГОС). Автор раскрывает особенности обучения английскому языку младших школьников в связи с требованиями ФГОС. Автор обосновывает компетентностный подход в начальном образовании, характеризует компетенции, выявляет особенности формирования метапредметных и личностных компетенций у младших школьников.
НАШИ АВТОРЫ
ПРАВИЛА ДЛЯ АВТОРОВ
ISSN 1995-0659 (Print)