Preview

Известия Дагестанского государственного педагогического университета. Психолого-педагогические науки

Расширенный поиск
Том 10, № 3 (2016)

ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ НАУКИ

5-10 61
Аннотация
Целью исследования является изучение взаимосвязей между компонентами Я-концепции и показателями самоактуализации личности. Методы. Анализ психологической литературы, синтез, обобщение - теоретические методы; тестирование, опрос, качественный анализ результатов исследования - практические методы исследования. Результаты. Выявлены корреляционные связи между структурными компонентами Я-концепции и показателями самоактуализации: гибкостью поведения, сензитивностью, познавательными потребностями, самовосприятием, креативностью и др. Выводы. Публичное самосознание и самоуважение оказывают значимое влияние на процесс самоактуализации личности. Полученные данные позволяют подтвердить гипотезу о том, что уровень развития Я-концепции личности оказывает влияние на проявление отдельных компонентов её самоактуализации.

ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ НАУКИ

11-15 64
Аннотация
Цель. Характеристика особенностей тренировочного процесса студентов, специализирующихся по ушу-саньда, в которой особое внимание уделяется периодизации тренировочного процесса, перспективному плану, индивидуальным планам, многолетней подготовке ушу-саньдаистов. Методы. Анализ теоретической и педагогической литературы, метод наблюдения и экспериментальный метод. Результаты. Планирование тренировочного процесса студентов, специализирующихся по ушу-саньда, с планом тренировок на шесть дней в неделю, благотворно влияет на развитие физических качеств, технико-тактической подготовки. Выводы. Индивидуальный подход к спортсменам имеет положительное влияние на повышение спортивного мастерства ушу-саньдаиста.
16-19 48
Аннотация
Цель. Совершенствование подготовки студентов политехнического колледжа и их готовность использовать мультимедийные технологии в профессиональной деятельности. Методы. Анализ, обобщение и интерпретация учебных программ и пособий, психолого-педагогической и методической литературы, апробация образовательной концепции, обобщение опыта. Результаты. На основе системного подхода, разработана и описана модель формирования готовности студентов политехнического колледжа к использованию мультимедиа технологий. Авторами предлагается методика развития у студентов навыков их применения. Выводы. Использование авторской методики и модели обеспечивает готовность студентов политехнического колледжа к использованию технологий мультимедиа в профессиональной деятельности.
19-23 65
Аннотация
Цель. Изучение проблем тьюторского сопровождения в современном образовании. Методы. Анализ научной литературы, беседа. Результаты. Изучив литературу, проанализировав сформулированные разными авторами понятия тьюторского сопровождения, мы предлагаем свою формулировку понятия, которое является лейб-мотивом всего нашего исследования. Тьюторсво предполагает длительную совместную деятельность в активном режиме тьютора и учащихся. Выводы. Тьютор должен быть человеком творческим, компетентным в своей специальности, имеющим высокий уровень общей культуры, обладающим педагогическим тактом, способностью к эмпатии, артистизмом.
23-28 61
Аннотация
Цель. Описание целостной образовательной концепции, в которой рефлексия рассматривается как некий универсальный механизм, действующий на протяжении всего процесса развития личности, как средство и метод развития познавательной активности, начиная с раннего детства. Методы. Анализ психолого-педагогической литературы, апробация образовательной концепции, анализ по единицам, обобщение опыта. Результаты. Описано своеобразие познавательной активности, определены задачи развития и роль рефлексии в этом процессе. Выводы. Обращение к периодизации психического развития позволило исследователю гипотетически определить сензитивные периоды в развитии познавательной активности в тесной связи с рефлексией.
28-32 53
Аннотация
Целью исследования было определение психолого-педагогических условий и построение модели использования дистанционных образовательных технологий в профессиональной подготовке будущих ИТ-специалистов. Методы. Комплекс взаимосвязанных и дополняющих друг друга методов исследования двух уровней - теоретические и эмпирические методы. Результаты. Разработана и апробирована модель использования дистанционных образовательных технологий в профессиональной подготовке студентов ИТ-специальностей. Выводы. Результаты исследования демонстрируют эффективность разработанной модели применения дистанционных образовательных технологий в подготовке ИТ-специалистов.
33-38 85
Аннотация
Цель. Определение педагогических условий формирования самостоятельности у детей. Методы. Анализ литературы, анкетирование, наблюдение, хронометрирование, игровой метод. Результаты. Для организации самостоятельной деятельности необходимы педагогические условия: подготовка к самостоятельной деятельности, организация предметно-пространственной среды, формирование умения организовывать сюжетно-ролевые игры, дидактические игры и т. д. Выводы. Доказан, что эффективность становления и развития самостоятельной деятельности во многом зависит от педагогического руководства.
39-42 65
Аннотация
Целью данного исследования являлось определение особенностей использования информационно-коммуникационной среды в формировании научно-исследовательской деятельности будущих магистров. Методы. Анализ психолого-педагогической литературы, апробация разработанного авторского учебно-методического ресурса. Результаты. Описан процесс создания образовательного web-сайта «Магистры факультета математики, физики и информатики», его структура. Выводы. Создан образовательный web-сайт, который позволяет размещать авторские электронные учебные материалы.
43-48 58
Аннотация
Цель. Изучение владения тактическими действиями в соревновательных поединках борцов греко-римского стиля Республики Дагестан. Методы. Анализ литературных источников, анкетный опрос, видеозаписи соревновательных поединков борцов греко-римского стиля. Результаты. Определены показатели, количественно характеризующие различные тактические действия в процессе контрольных соревнований. К их числу относятся показатели активности и ритмичности, успешных атак борцов, количество применяемых вариантов, эффективность атакующих и защитных действий. Выводы. Для совершенствования тактических действий в дни схваток в учебно-тренировочных микроциклах необходимо уделить 20 % времени в подготовительном периоде тренировки, а в соревновательном периоде 25-30 % времени. В дни тренировочных схваток надо включить борьбу по заданию, конкретно поставив задание по выполнению следующих тактических действий: удержать преимущество, продемонстрировать атаку, осуществить защиту, реализовать захват на краю ковра.
48-52 90
Аннотация
Цель. Рассмотреть основные направления развития аксиоматических аспектов открытого образования, в котором органически сочетаются все известные формы обучения - очная, заочная и дистанционная. Методы. Анализ психолого-педагогической литературы. Результаты. Образовательная среда системы открытого образования возникает как следствие развития дистанционного образования. Выводы. Создание системы открытого образования ведется путем разработки однородной структуры, построенной на базе средств информационных и коммуникационных технологий.
52-55 51
Аннотация
Цель. В статье рассмотрена проблема формирования профессионально-творческой компетентности магистранта к организации применения сетевых технологий. Методы. Определяется совокупность способов действий, направленных на установление предпосылок к использованию сетевых технологий, а также на формирование профессионально-творческой компетентности в процессе профессионального образования. Результаты. Формированию профессионально-творческой компетентности будет способствовать создание различных блогов c использованием сервисов Web 2.0, развитие интерактивного обучения, модернизация и развитие существующей сетевой инфраструктуры. Выводы. Сетевые технологии будут способствовать развитию и формированию их профессионально-творческой компетентности.
56-63 53
Аннотация

В современном обществе большинство школ и дошкольных учреждений пытаются отойти от традиционной системы, частично изменяя формы и содержание образовательного процесса. Появление образовательных учреждений нового типа вызвано стремлением современного общества к преодолению единообразия, целенаправленной ориентацией на потребности и интересы населения. Происходит переход к инновационному типу образовательного процесса, новым педагогическим технологиям и новому содержанию учебной и воспитательной работы. Становится очевидным, что сегодня необходим научный взгляд на деятельность образовательных учреждений не только с точки зрения решения задач обучения, но и целенаправленного воспитания здорового поколения. Последние годы, как ученые, так и педагоги, работающие с младшими школьниками, активно ищут эффективные пути физического совершенствования школьников младших классов, в то же время, не все инновационные процессы, происходящие в физической культуре школьников, однозначно могут быть определены как положительные. В условиях увеличения объема и интенсивности учебно-познавательной деятельности гармоничное развитие организма младших школьников невозможно без оптимальных физических нагрузок. На сегодняшний день существует острая необходимость в научно обоснованных подходах выявления проблем в оптимизации физических нагрузок для детей младшего школьного возраста и поиске путей их решения путем правильной оценки функциональных показателей физической подготовленности школьников младших классов.

63-68 75
Аннотация
Цель. Изучить психолого-педагогические особенности патриотического воспитания учащихся подросткового возраста. Методы. Анализ психолого-педагогической литературы, опрос. Результаты. Патриотическое воспитание рассматривается как фактор стабильности государства в условиях возрастающих внутренних проблем общественно политического характера и угрозы международного терроризма. Выводы. Подростковый возраст в современных условиях вызывает определенную сложность в формировании патриотического сознания, чувств и поведения учащихся.
69-73 61
Аннотация
Цель. Обсуждение и определение проблем и перспектив реализации ФГОС НОО второго поколения, указывающего на развитие у младших школьников самостоятельности, инициативы и ответственности личности как условие ее самоактуализации. Методы. Анализ нормативной и психолого-педагогической литературы, обобщение опыта внедрения стандартов, методы анализа и синтеза. Результаты. Определены условия результативности формирования самостоятельности в учебе у младших школьников, среди которых: учет желаний, возможностей, способностей, знаний и умений детей, обращение к методам стимулирования, поощрения, создание атмосферы открытости и доверия в классе, интеграция предметного и воспитательного материала, выбор педагогом технологии и другие. Выводы. Целями стандартов являются не только знания, личностные результаты, а еще и универсальные способы действий, способности учащихся к самоорганизации, самоконтролю, их умения учиться, инициативность, организованность, навыки совместного труда в различных видах деятельности.
74-79 75
Аннотация
Цель. Выявить и проанализировать типичные ошибки учащихся в работах на ОГЭ и ЕГЭ и определить пути их устранения. Методы. Теоретический, сопоставительный, социолого-педагогический, статистический. Результаты. Непосредственное наблюдение над языком сочинений и изложений учащихся, анализ и систематизация встречающихся в них ошибок позволили выявить причины, которыми эти ошибки вызваны: недостаточное внимание к сложным случаям орфографии и пунктуации русского языка, недоработка на уроках русского языка, интерферирующее влияние родного языка дагестанских школьников, отсутствие единых требований к тестовым и методическим материалам к экзамену и др. Выводы. Выявление и объяснение причин наиболее типичных ошибок позволит учителям скорректировать процесс обучения и определить содержание работы в ходе предметной подготовки к итоговой аттестации.
80-84 168
Аннотация
Цель. В статье рассматривается организация самостоятельной работы студентов магистратуры при создании веб-портфолио. Методы. Анализ психолого-педагогической литературы, апробация технологии 4portfolio.ru. в самостоятельной работе студентов магистратуры для введения веб-портфолио и дистанционного образовательного взаимодействия. Результаты. В качестве практической реализации заданной цели разработан учебный web-сайт «Магистры факультета математики, физики и информатики» а также структура создания 4portfolio.ru. Выводы. Самостоятельная работа студентов магистратуры при создании и использовании веб-портфолио в учебном процессе приводит к достижению высоких образовательных результатов.
85-90 54
Аннотация
Цель. Разработать модель подготовки выпускников бакалавриата к осуществлению межпредметной интеграции. Методы. Теоретические: анализ литературы, изучение и обобщение педагогического опыта, моделирование. Результаты. Представлена структура модели подготовки бакалавра образования к реализации межпредметной интеграции. Определены критерии и показатели готовности бакалавра образования к межпредметной интеграции при обучении физике. Выводы. Использование предложенной модели подготовки бакалавра образования к межпредметной интеграции при обучении физике позволяет привить студентам бакалавриата основные знания, умения и начальный опыт для осуществления межпредметной интеграции на современном уровне.
90-93 58
Аннотация
Цель. Определить педагогические условия реализации электронных образовательных технологий в математической подготовке бакалавров-экономистов. Методы. Анализ психолого-педагогической литературы. Результаты. Разработана программа дисциплины по выбору «Формирование математической компетентности будущих экономистов с использованием электронных образовательных технологий. Выводы. Работа с компьютерными программами, по нашим наблюдениям, вызывает у студентов бакалавриата повышенный интерес к дисциплине и усиливает мотивацию обучения, активизирует восприятие, память, внимание.
94-97 43
Аннотация
Цель. Определить роль и место инновационных образовательных технологий в подготовке бакалавров-лингвистов. Методы. Анализ педагогической литературы, наблюдение. Результаты. Задания для СРС репродуктивного уровня (работа по образцу) предполагают решение задач на воспроизведение знаний, умений. Выводы. Использование инновационных подходов в организации самостоятельной работы студентов активизирует познавательные способности, раскрывает творческие возможности, положительно влияет на мотивацию студентов к учебной деятельности.
98-101 50
Аннотация
Цель. Рассмотреть возможности использования интерактивных средств обучения в преподавании музыкально-педагогических дисциплин. Методы. Анализ педагогической литературы. Результаты. Разработано программно-методическое обеспечение, включающие авторские разработки, а также программы к дисциплинам информационного блока. Показана эффективность использования интерактивных средств обучения в преподавании музыкально-теоретических дисциплин. Выводы. Использование педагогического потенциала интерактивных средств в процессе обучения музыкально-теоретическим дисциплинам значительно повысило уровень усвоения и восприятия учебного материала, а, следовательно, достигнут высокий образовательный результат.

ТЕОРИЯ И МЕТОДИКА ОБУЧЕНИЯ

102-106 56
Аннотация
Цель. Рассмотреть вопросы формирования профессиональной компетенции студентов языкового факультета в ходе изучения и анализа концептуальных основ и содержания современных учебно-методических комплектов (УМК). Методы. Наблюдение, анализ состояния преподавания учебной дисциплины «Школьный учебник иностранного языка» на факультете иностранных языков и опытное обучение. Результаты. Изучение и научно-обоснованный анализ содержания современных учебно-методических комплектов обеспечивают сформированность профессионально-методической компетентности студентов языкового факультета, способных и готовых применять полученные знания, навыки и умения в профессиональной деятельности. Выводы. Анализ концептуальных основ содержания современных учебно-методических комплектов способствует углублению теоретических знаний и формированию профессионально-важных умений студентов в преподавании иностранных языков в общеобразовательной школе.
107-112 49
Аннотация
Цель. Целью статьи является рассмотрение иноязычной речевой деятельности в плане говорения под углом зрения функции ориентировочного механизма на разных этапах становления акта речи. Методы. Анализ и наблюдение. Результаты. Определение условий формирования ориентировочного механизма при изучении иностранного языка. Выводы. В качестве заключения выделяется то, что ориентировочный аспект процесса порождения речи может быть описан в виде системы трех уровней иерархической зависимости.
112-121 85
Аннотация

Цель. Рассмотреть проблему обучения русскому языку учащихся-билингвов на начальном этапе в свете требований Федерального государственного образовательного стандарта начального общего образования (ФГОС НОО); дать анализ учебно-методических комплектов, рекомендованных для обучения русскому языку в начальной школе Республики Дагестан.

Методы. Теоретический, сопоставительный, социолого-педагогический.

Результаты. Проанализированы УМК «Школа России» и «Ритм», по которым занимаются в начальной школе республики, выявлены трудности, с которыми сталкиваются учителя и ученики при работе по учебникам вышеуказанных УМК. В статье также дается анализ учебников, разработанных дагестанскими авторами для начальных классов мононациональных школ республики, в которых при подаче языкового материала используются знания и навыки, приобретенные учащимися на уроках родного языка.

Выводы. Для формирования у младших школьников языковой и коммуникативной компетенции, а также универсальных учебных действий предлагается исходить из принципа билингвального образования, предполагающего взаимосвязанное и равномерное овладение учащимися двумя языками (родным и неродным) с опережающим изучением родного языка. Одним из приемов осуществления этого принципа является комплексная работа над текстом.

ПРАВИЛА ДЛЯ АВТОРОВ



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1995-0659 (Print)