ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ НАУКИ
ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ НАУКИ
В современном обществе большинство школ и дошкольных учреждений пытаются отойти от традиционной системы, частично изменяя формы и содержание образовательного процесса. Появление образовательных учреждений нового типа вызвано стремлением современного общества к преодолению единообразия, целенаправленной ориентацией на потребности и интересы населения. Происходит переход к инновационному типу образовательного процесса, новым педагогическим технологиям и новому содержанию учебной и воспитательной работы. Становится очевидным, что сегодня необходим научный взгляд на деятельность образовательных учреждений не только с точки зрения решения задач обучения, но и целенаправленного воспитания здорового поколения. Последние годы, как ученые, так и педагоги, работающие с младшими школьниками, активно ищут эффективные пути физического совершенствования школьников младших классов, в то же время, не все инновационные процессы, происходящие в физической культуре школьников, однозначно могут быть определены как положительные. В условиях увеличения объема и интенсивности учебно-познавательной деятельности гармоничное развитие организма младших школьников невозможно без оптимальных физических нагрузок. На сегодняшний день существует острая необходимость в научно обоснованных подходах выявления проблем в оптимизации физических нагрузок для детей младшего школьного возраста и поиске путей их решения путем правильной оценки функциональных показателей физической подготовленности школьников младших классов.
ТЕОРИЯ И МЕТОДИКА ОБУЧЕНИЯ
Цель. Рассмотреть проблему обучения русскому языку учащихся-билингвов на начальном этапе в свете требований Федерального государственного образовательного стандарта начального общего образования (ФГОС НОО); дать анализ учебно-методических комплектов, рекомендованных для обучения русскому языку в начальной школе Республики Дагестан.
Методы. Теоретический, сопоставительный, социолого-педагогический.
Результаты. Проанализированы УМК «Школа России» и «Ритм», по которым занимаются в начальной школе республики, выявлены трудности, с которыми сталкиваются учителя и ученики при работе по учебникам вышеуказанных УМК. В статье также дается анализ учебников, разработанных дагестанскими авторами для начальных классов мононациональных школ республики, в которых при подаче языкового материала используются знания и навыки, приобретенные учащимися на уроках родного языка.
Выводы. Для формирования у младших школьников языковой и коммуникативной компетенции, а также универсальных учебных действий предлагается исходить из принципа билингвального образования, предполагающего взаимосвязанное и равномерное овладение учащимися двумя языками (родным и неродным) с опережающим изучением родного языка. Одним из приемов осуществления этого принципа является комплексная работа над текстом.