Preview

Известия Дагестанского государственного педагогического университета. Психолого-педагогические науки

Расширенный поиск
Том 10, № 2 (2016)

ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ НАУКИ

5-12 63
Аннотация
В статье обоснована и экспериментально доказана необходимость учитывать в подготовке высококвалифицированных спортсменов такой психологический фактор, как самооценка личности спортсмена. Формирование и устойчивость адекватной самооценки влияет на многие аспекты соревновательной деятельности спортсменов.
12-18 56
Аннотация
В статье рассматриваются психологические защитные механизмы и копинги как регулятивная система стабилизации и преодоления психотравмирующей ситуации в процессе тренировок и соревнований. На основе эмпирического анализа поиска путей повышения резистентности спортсменов установлено влияние интеграции дефензивных механизмов защиты и стратегий совладающего поведения на профессиональную успешность единоборцев.
18-24 48
Аннотация
В статье обосновано предположение, что профессиональная ментальность является базой для формирования интересов, ориентиров и ролей в профессиональной деятельности. Рассматриваются и анализируются результаты эмпирического исследования, направленного на изучение значимости профессиональной деятельности в жизни современной женщины. Проанализирована динамика готовности женщин отказаться от работы в результате решения материальных проблем в семье за период 1980-2015 гг.

ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ НАУКИ

25-30 57
Аннотация
В статье раскрываются особенности и направления волонтерской деятельности, в том числе и на некоторых примерах в республике Дагестан; характеризуются специфика каждого из представленных направлений, которые, по мнению автора, могут объединить усилия различных людей и снизить социальную напряженность в обществе.
31-35 54
Аннотация
В работе анализируется содержание примерной программы по математике основного общего образования, одобренной Министерством образования и науки Российской Федерации в 2015 году. Оцениваются результаты реформ, проведенных в системе общего среднего образования в последние годы.
35-38 68
Аннотация
Автор обосновывает актуальность проблемы научного поиска и создания новых технологий развития познавательной активности с самого раннего детства в свете современных требований информационного общества, излагает свою позицию по отношению к проблеме развития познавательной активности посредством рефлексивных технологий.
38-42 50
Аннотация
В статье рассмотрен процесс организации менеджером образования командной работы в рамках образовательного учреждения, с целью обеспечения оперативного и эффективного функционирования и развития образовательных учреждений высшего образования.
43-47 74
Аннотация
В статье рассматриваются вопросы использования грамматических упражнений по формированию морфолого-синтаксических навыков владения пассивными конструкциями глагола английского языка студентами языковых национальных факультетов. В соответствии с трехэтапным процессом формирования речевых грамматических навыков даны три группы упражнений: языковые, условно-речевые и речевые. Они распределены по этапам формирования грамматических навыков говорения.
47-51 66
Аннотация
В статье рассматриваются медико-педагогические основы адаптивной физической культуры в формировании компетентности учителя в системах специального и инклюзивного образования. Овладение педагогом адаптивной физической культуры медицинских знаний обеспечивают эффективное использование в коррекционной работе достижений профильной медицины и педагогики с детьми с ограниченными возможностями здоровья. Приводятся методы медицинской и педагогической диагностики, система медико-педагогического сопровождения детей с ОВЗ, обеспечивающие формирования компетентности учителя адаптивной физической культуры в системах специального и инклюзивного образования.
52-57 63
Аннотация
В статье рассматривается проблема девиантного поведения подростков и пути предупреждения роста совершаемых ими противоправных действий. Авторы обосновывают роль ценностно-ориентированного воспитания как фактора профилактики и коррекции отклоняющегося поведения подростков-правонарушителей в социуме.
57-63 66
Аннотация
В статье раскрываются проблемы формирования общечеловеческих ценностей у учащихся в современных условиях искажения и недооценки традиционно присущих обществу нравственных категорий, дается краткий анализ причинно-следственным явлениям проблемы, акцентируется внимание на необходимости и целесообразности формирования общечеловеческих ценностей, актуализируется место и роль иностранного языка в формировании общечеловеческой культуры учащихся, выделяются факторы, средства, формы и методы, максимально оптимизирующие учебно-воспитательную деятельность учителя по формированию у учащихся общечеловеческих ценностей.
64-69 98
Аннотация
В статье рассматриваются потенциальные возможности национально-региональных традиций и обычаев, в нравственном воспитании осужденных подростков, представлены социально апробированные нормы и правила жизнедеятельности человека, вытекающие из требований педагогической культуры народов Дагестана.
70-75 57
Аннотация
В статье говорится об определении критериев художественно-эстетического воспитания учащихся с представлением целей и задач проводимой воспитательной работы в общеобразовательной школе, с использованием учебно-воспитательных возможностей декоративно-прикладного искусства.
75-78 51
Аннотация
Положительным или отрицательным отношением к реальным фактам поведения в природе служат оценочные суждения. В статье дается анализ использования проектов, направленных на формирование данных суждений.
79-84 49
Аннотация
Статье рассматриваются вопросы научного обоснования оптимальных дозировок физической нагрузки скоростно-силового характера для развития скоростно-силовых качеств у девочек 10-12 лет на уроках физической культуры. Оптимальность компонентов скоростно-силовой нагрузки определялась по данным педагогического эксперимента и результатам физиологического исследования.

ТЕОРИЯ И МЕТОДИКА ОБУЧЕНИЯ

85-89 66
Аннотация
В статье рассмотрена самостоятельная работа студентов, в частности, работа с учебной тетрадью, проанализированы различные методы работы с данным учебно-методическим пособием.
90-94 68
Аннотация
Цель. Определить роль и значение интерактивных средств обучения для развития математического мышления. Методы. Рассмотрены способы составления математических задач и использование в этих целях коммуникативных возможностей компьютера. Приведены анализ психолого-педагогической литературы, апробация образовательной концепции, обобщение опыта. Результаты. Применение интерактивных средств обучения при решении математических задач способствует развитию математического мышления. Вывод. Обращение к периодизации применения интерактивных средств обучения позволило гипотетически определить интерактивные методы обучения в тесной связи со средствами обучения.
95-97 51
Аннотация
В статье рассмотрена проблема коммуникативной активности билингва в национальной лезгинской школе на примере сопоставительного анализа синонимов русского и лезгинского языков. Выявлена лексико-семантическая интерференция. Предложено новое решение усвоения второго языка при условии обучения на уровне коммуникации с учетом особенностей родного языка.
98-102 51
Аннотация
В статье проводится краткий обзор демонстрационных инструментов, используемых на уроках физики прошлых лет и современные цифровые аналоги. Также описываются результаты, полученные в ходе педагогического эксперимента в параллельных классах, в которых уроки проводились с использованием информационно-демонстрационных и традиционных технологий. Данные показывают улучшение качества знаний и активизацию познавательной деятельности у учащихся.
103-106 67
Аннотация
Стремительное развитие вычислительной техники, появление целого ряда математических пакетов диктуют изменения в построении и изучении курсов математики и информатики, как в школах, так и в вузах. Особенно остро стоит проблема в высшей школе: ограниченность количества учебных часов, с одной стороны, и растущий поток информации, с другой стороны, приводят не только к необоснованному сокращению курса математики в вузах, но и к отсутствию навыков работы с математическими пакетами, что, к сожалению, сказывается на профессиональной подготовке будущих учителей. Использование математических пакетов органично дополнило бы изучение ряда математических дисциплин.
106-109 66
Аннотация
Статья посвящена исследованию юмористических текстов М. Зощенко на фоне дагестанской лингвокультуры.

ПРАВИЛА ДЛЯ АВТОРОВ



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1995-0659 (Print)