Preview

Известия Дагестанского государственного педагогического университета. Психолого-педагогические науки

Расширенный поиск
№ 4 (2015)

ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ НАУКИ

6-10 47
Аннотация
В статье отражены результаты исследования особенностей Я-концепции служащих, успешных в своей профессиональной деятельности. Рассматриваются такие структурные компоненты самосознания как самооценка, самоотношение, самоуважение, а также уровень субъективного самоконтроля.
10-14 66
Аннотация
В статье обоснована и экспериментально доказана необходимость учета таких психологических факторов, как успех и неудача, влияющих на активность студентов в процессе обучения. Под влиянием успеха и неудачи происходят специфические изменения психического и функционального состояния студентов. Психологическая служба в высших учебных заведениях должна учитывать данную проблему при работе со студентами.
15-20 60
Аннотация
Статья посвящена изучению самооценки атрибуции достижений студентов и их атрибутивного стиля на репрезентативной выборке. В исследовании были выявлены существенные различия на уровне статистической значимости по параметрам самооценки типов атрибуции у студентов, отличающихся по атрибутивному стилю (оптимистическому или пессимистическому стилю атрибуции). Обнаружено, что студенты с оптимистическим стилем выгодно отличаются по типу атрибуции (атрибуция к усилию) по сравнению со студентами с пессимистическим, у которых доминирует неблагоприятный (внешний, неконтролируемый) тип атрибуции.

ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ НАУКИ

21-25 49
Аннотация
В статье представлены современные подходы, теории и характеристики изучения дивергентного мышления. Проанализированы понятия конвергентного и дивергентного мышления, проводится анализ типов дивергентного мышления. Автор прописывает структуру дивергентного мышления.
25-29 49
Аннотация
В статье актуализирована проблема подготовки и переподготовки будущих менеджеров туризма. Рассматриваются и анализируются основные виды компетенций в области менеджмента в туризме: инструментальная, межличностная, системная, специальная. Обосновывается содержание профессиональной подготовки будущих менеджеров туризма с позиции регионального ориентирования на рекреационный потенциал Республики Дагестан.
29-32 63
Аннотация
В данной статье раскрывается сущность использования корпусного подхода в процессе изучения английского языка на материале Britain National Corpus (BNC). Авторами изучены некоторые особенности применения корпусной лингвистики, в частности рассмотрены примеры использования текстовых корпусов того или иного диалекта английского языка.
32-37 75
Аннотация
Актуальность статьи не вызывает сомнения, так как рассматриваемая в ней проблема «невербального общения» - язык жестов и пластики телодвижений, выступает в качестве одного из важнейших факторов эффективности педагогической деятельности учителя начальных классов. Среди многообразия проблем современной педагогики, невербальное общение является одной из наиболее популярных и интенсивно исследуемых.
38-40 91
Аннотация
В статье освещаются вопросы психолого-педагогической организации процесса познавательного развития дошкольника. Характеризуются его основные компоненты: собственно информация и отношение к ней ребенка. Рассматриваются способы формирования у индивида сознательного положительного отношения к поисковой деятельности. Описываются этапы развития у дошкольника устойчивого познавательного интереса как главного средства организации поисковой деятельности. Делается вывод о том, что расширение сферы познания и повышение результативности познавательной деятельности ребенка реализуются через оптимальное психолого-педагогическое сопровождение его познавательного развития.
41-47 46
Аннотация
Развитие дошкольника осуществляется преимущественно в двух образовательных институтах - в семье и учреждениях различных форм общественного дошкольного образования. Значимые характеристики обусловлены следующими объективными фактами: возможным дефицитом времени у родителей и отсутствием у них специального образования. Они также должны быть учтены при разработке материала. Кроме того, необходимы средства, позволяющие изменить ценностное отношение сотрудников детского сада к семье. Представители обоих социальных институтов слишком долго действовали порознь, чтобы можно было рассчитывать на взаимопонимание уже на начальных этапах сотрудничества.
47-52 63
Аннотация
В данной статье рассматривается вопрос обучения иностранных учащихся употреблению предлогов «в» и «на». Особое внимание уделяется правописанию производных предлогов /предложных конструкций/.
52-56 69
Аннотация
Предпринята попытка правового анализа модернизации педагогических, образовательных, юридических и нравственных основ формируемых в условиях современной России правового государства и гражданского общества, cтепени развитости правовых и нравственных отношений, их регуляция системой права и моральными регулятивами.
57-60 52
Аннотация
Актуальность данной проблемы доказала целесообразность использования различных видов зависимости в процессе обучения математике, которые способствуют развитию мышления и формированию у младших школьников умения находить причинно-следственную связь между явлениями. Авторы данной статьи рассматривают пропедевтическую функцию как одно из условий проектирования развивающего курса математики в начальных классах. Приводится ряд заданий, доказавших свою эффективность на практике и служащих основой для пропедевтики в начальных классах.
60-69 303
Аннотация
В статье рассматривается проблема формирования проективных умений у студентов физкультурных факультетов; раскрываются возможности дидактического проектирования на технологической основе применительно к процессу обучения спортивным двигательным действиям; представлены алгоритмизированные проектировочные операции, освоение которых, как технологичными способами проектирования дидактического процесса, направлено на их практическое использование в профессиональной деятельности учителями физической культуры.
70-73 53
Аннотация
Статья посвящена проблеме развития регулятивных универсальных учебных действий (УУД) у младших школьников в процессе формирования у них вычислительных навыков.
73-77 139
Аннотация
В статье обосновывается важность развития социокультурной компетенции на уроках иностранного языка в школе. Рассматривается структура и содержание социокультурной компетенции. Анализ различных точек зрения относительно данной проблемы позволил представить свою структуру социокультурной компетенции. Выделенные социокультурные компоненты способствуют формированию социокультурной и коммуникативной компетенций учащихся средней общеобразовательной школы.
77-81 70
Аннотация
В статье рассматриваются проблемы формирования эстетической культуры студенческой молодежи с учетом возрастных особенностей, специфики подготовки специалистов на факультетах. Раскрывается содержание понятий эстетической культуры общества и личности, форм и методов эстетического воспитания в единстве знаний, умений, навыков.
81-85 61
Аннотация
В статье рассматриваются вопросы дифференциации физкультурного развития, индивидуализации физических нагрузок развития двигательных качеств, индивидуального подхода с учетом возрастно-половых различий школьников.
85-88 43
Аннотация
Статья посвящена проблемам в развитии коммуникативной компетенции учащихся, а также психологическому и личностному развитию учащихся, ориентированную на такую деятельность, в осуществлении которой совершается развитие и становление билингвальной языковой личности. В статье описываются особенности языкового и речевого развития младших школьников, в соответствии с которой организация учебного процесса на уроке осуществляются с учетом структуры любого вида сознательной деятельности человека.
89-93 66
Аннотация
Статья посвящена актуальной проблеме осуществления в практике инновационных педагогических технологий. Делая экскурс в состояние проблемы, подчеркивая ее злободневность, авторы раскрывают необходимость внедрения новых педагогических технологий в систему образования в целях его модернизации. В статье представлены тенденции по их использованию и внедрению на примере содержания начального образования.
94-99 77
Аннотация
В статье представлены этапы истории развития обучения детей с особыми образовательными потребностями, рассматриваются различные модели обучения детей с ограниченными возможностями здоровья. Выявлена значимость инклюзивного обучения детей с проблемами здоровья, описаны возможности и преимущества инклюзии. Авторы обосновывают достоинства инклюзивного обучения детей в общеобразовательной школе.
99-105 50
Аннотация
На основании научных трудов последних 15 лет в статье обобщены условия среды, содействующие профессиональному самоопределению студентов. На примере факультатива «Управление карьерой» показано, каким образом преподаватель может применять нетрадиционное педагогическое проектирование в зависимости от интересов, склонностей и способностей конкретной группы студентов. Проектирование факультатива с участием самих обучающихся позволяет поддержать их мотивацию к будущей деятельности, что является одним из компонентов профессионального самоопределения.
106-110 49
Аннотация
В статье рассматриваются особенности развития этнокультурного образования в Республике Дагестан, различные аспекты организации и содержания регионального компонента, его программно-методической базы в соответствии с требованиями ФГОС на всех ступенях общего образования, начиная с дошкольного.

НАШИ АВТОРЫ

ПРАВИЛА ДЛЯ АВТОРОВ



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1995-0659 (Print)