Preview

Известия Дагестанского государственного педагогического университета. Психолого-педагогические науки

Расширенный поиск
№ 3 (2015)

ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ НАУКИ

6-11 83
Аннотация
В статье представлены результаты эмпирического исследования особенностей родительско-детских отношений в неполных семьях. Проведен сравнительный анализ отношений родителей к детям в полной и неполной семьях.
12-17 75
Аннотация
Статье представлены результаты эмпирического исследования личностных ценностей современной дагестанской молодежи, показано, что доминирующими ценностями молодежи являются ценности сохранения и самопреодоления (безопасность, конформность), при этом также настойчиво проявляются открытость изменениям и самостоятельность, связанные с личностным развитием.

ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ НАУКИ

18-23 70
Аннотация
В статье рассматривается проблема формирования и развития иноязычной самообразовательной компетентности у студентов неязыковых факультетов педагогического вуза в ракурсе самоорганизующей (автономной) учебной деятельности субъектов педагогического процесса на уровне вузовского образования.
23-26 62
Аннотация
В статье анализируются социальные функции системы высшего образования в России, раскрывается типология функций высшего образования и дается характеристика каждой из них.
27-30 94
Аннотация
Статья посвящена проблеме этнокультурной компетенции и компетентности. Рассматривается роль дисциплины «Этнопедагогика» в формировании этнокультурной компетентности личности в моноэтнической и полиэтнической среде. Выявляются методы и условия формирования этнокультурной компетентности, которая проявляется в умениях, способах деятельности, моделях поведения личности.
31-36 126
Аннотация
В статье рассматриваются биологические, медицинские, психолого-педагогические подходы к организации адаптивной физической культуры в системе коррекционной работы с детьми инвалидами и с лицами с ограниченными возможностями здоровья в различных видах специальных образовательных и реабилитационных организациях в условиях коррекционного и инклюзивного образования. Описывается роль традиционных и инновационных средств адаптивной физической культуры и спорта в реабилитации инвалидов детства.
37-40 46
Аннотация
В статье рассматриваются личностные качества спортивного тренера как неотъемлемый элемент, задействованный наряду с другими при подготовке спортсменов высокой квалификации. Постоянный рост количества желающих заниматься различными видами спорта создает потребность в спортивных тренерах разной направленности. Для того, чтобы процесс подготовки спортсмена проходил эффективно и безопасно, а также для сохранения конкурентоспособности, спортивный тренер должен обладать рядом специализированных качеств и свойств, одними из которых и являются личностные качества.
41-43 65
Аннотация
Основная задачи обучения языку - овладение как рецептивной речевой деятельностью, так и продуктивной, развивающей творческий потенциал личности. Ведущей в обучении языку должна стать опора на активную грамматику, движение от языка к речи.
44-48 61
Аннотация
В статье проанализированы современные философские теории конфликта и обоснован выбор одной из них как актуальной для педагогических теоретико-практических исследований по проблемам профилактики межличностных конфликтов студентов в образовательном процессе высших учебных заведений.
48-53 61
Аннотация
В статье освещаются социально-педагогические условия подготовки молодежи Дагестана к созданию семьи. Проведено анкетирование среди студенческой молодежи по обозначенной проблеме, анализируются результаты опроса. Отмечается ряд факторов, влияющих на подготовку молодежи к взрослой семейной жизни.
53-59 68
Аннотация
Статья посвящена приоритетным проблемам в развитии коммуникативной компетенции учащихся, а также их психологическому и личностному развитию, ориентированную на такую деятельность, в осуществлении которой совершается развитие и становление билингвальной языковой личности. В статье описываются особенности языкового и речевого развития младших школьников, в соответствии с которым организация учебного процесса на уроке осуществляется с учетом структуры любого вида сознательной деятельности человека.
60-65 103
Аннотация
Статья посвящена актуальной проблеме формирования мировоззрения студенческой молодежи. Анализируется и выявляется наличный уровень научного мировоззрения обучающихся. Приводятся интересные статистические данные, рассказывающие о фактах бездуховности, потере ориентиров, жизненных приоритетов, расценивающихся как результат слабых знаний молодежи о естественнонаучной картине мира и связи с реалиями жизни.
65-69 75
Аннотация
Исследование посвящено проблеме применения элементов педагогической диагностики в воспитательной деятельности. Предлагается система соответствующих показателей, разработана схема управления развитием воспитательной деятельности на уровне образовательной организации и муниципалитета, обоснована методика использования проблемно-ориентированного анализа для оценки результативности воспитательной деятельности в целях повышения качества и эффективности этой работы.
69-75 88
Аннотация
В статье анализируются вопросы влияния волонтерства на процессы социального становления личности и формирования духовно-нравственных и профессионально-значимых качеств старшеклассников и студенческой молодежи, рассматриваются проблемы вовлечения указанных категорий учащейся молодежи в различные виды волонтерской деятельности.
76-78 59
Аннотация
В статье рассматриваются аспекты изучения устного народного творчества в младших классах школ с многонациональным составом. Результаты проведенного экспериментального исследования и проведенный анализ дидактического материала позволили авторам выявить положительную динамику в развитии выразительной речи и усвоении русского языка у учащихся в рамках использования русского фольклорного текста.
79-83 57
Аннотация
В статье анализируется развитие мыслительных познавательных процессов, характеризующих умственное развитие как совокупность количественных и качественных изменений, происходящих в мыслительной деятельности ребенка в связи с возрастом, обогащением опыта и под влиянием воспитательных воздействий.

ТЕОРИЯ И МЕТОДИКА ОБУЧЕНИЯ

84-88 64
Аннотация
В статье рассматривается проблема, связанная с местом обучения устной речи в структуре аудиторного занятия в неязыковом вузе. Аудиторное занятие трактуется как некая макроструктура, состоящая из некоторого количества микроструктур.
89-92 59
Аннотация
В статье представлена характеристика психологических предпосылок обучения симультанному пониманию иноязычной устной, диалогической речи как наиболее распространенной и в то же время достаточно сложной формы речевого общения.
92-95 58
Аннотация
В данной статье рассматривается вопрос о соблюдении в работе с учащимися национальных школ принципа коммуникативности и принципа учета родного языка учащихся. Особое внимание уделяется произношению, лексике, грамматике.
95-101 58
Аннотация
Статья посвящена методике обучения простому двусоставному предложению на уроках русского языка как неродного. Особое внимание в ней уделяется работе над способами морфологического выражения подлежащего и сказуемого.
101-106 54
Аннотация
В статье освещаются особенности подготовки учителя французского языка в условиях русско-кумыкского билингвизма, при котором сопоставительный анализ глаголов движения контактирующих языков в учебных целях может послужить эффективным методическим средством совершенствования правильности иноязычной речи студентов-кумыков.
107-111 66
Аннотация
В статье рассматриваются традиционные подходы к формированию культуры русской речи в национальной начальной школе, где русскому языку обучаются нерусские учащиеся в ситуации искусственного формирования национально-русского двуязычия.
112-117 67
Аннотация
В статье автором впервые представлена модель языкового взаимодействия и взаимовлияния языков при обучении русскому языку учащихся дагестанской школы в условиях трехъязычия, причем один из контактирующих языков - бесписьменный каратинский. В данном случае, исходя из актуальности формирования навыков нормированной речи на неродном языке, выявлены причины грамматической интерференции в речи учащихся-аварцев (каратинцев).

НАШИ АВТОРЫ

ПРАВИЛА ДЛЯ АВТОРОВ



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1995-0659 (Print)