ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ НАУКИ
Цель исследования – изучение личностных ценностей студентов, отличающихся по стилю атрибуции достижения.
Методы. Методика Шварца для изучения ценностей личности (русскоязычная адаптация В. Н. Карандашева, опросник «ШОСТО» (шкала оптимистического стиля объяснения) представляет собой методику диагностики атрибутивного стиля М. Селигмана в модификации Т. О. Гордеевой и В. Ю. Шевяховой.
Результат. Выявлены различия между студентами с оптимистическим и пессимистическим стилем атрибуции в уровне значимости и в структурной организации личностных ценностей.
Вывод. Для студентов с оптимистическим стилем атрибуции характерен индивидуалистический тип и интегрированная, организованная структура личностных ценностей. Организованность является наиболее важной и показательной характеристикой развитости структуры. Студенты с пессимистическим стилем атрибуции обладают групповым типом и дифференцированной структурой личностных ценностей.
Цель. Проанализировать результаты сравнительных эмпирических исследований динамики индивидуальных ценностей россиян за последние два десятилетия.
Метод. Анализ эмпирических социально-психологических и социологических исследований.
Результаты. Показано, что за последние два десятилетия произошли существенные сдвиги в личностных ценностях россиян, связанные с ростом значимости индивидуалистических ценностей главным образом для молодежи. В то же время отмечены существенные противоречия в эмпирических данных, представленных разными исследователями.
Вывод. Несмотря на различия в методологических подходах авторов и определенные расхождения в полученных ими данных, можно составить общее представление о структуре индивидуальных ценностей россиян, их динамике за последние два десятилетия: это наличие выраженной социальной ориентации и явная тенденция к росту значимости ценностей «Изменения», выразителями которых выступают молодые поколения россиян.
Цель исследования – изучить социально-психологические особенности взрослых со слепоглухотой, выявленные в ходе экспериментального исследования на базе досуговых центров для слепоглухих г. Махачкалы и г. Буйнакска.
Метод исследования. Стандартизированное наблюдение в условиях досуговой деятельности и экспертной оценки на выборке из 18 человек.
Результат. К числу выявленных социально-психологических особенностей слепоглухих относятся: фрагментарность и неполнота восприятия личности другого человека, сокращение дистанции в личном общении, направленность на тактильное восприятие партнера, предпочтение социально-ориентированных видов досуговой деятельности, достаточная экстенсивность и интенсивность общения, высокий уровень доверия к сопровождающим из числа ближайшего социального окружения.
Цель. Выявить кросскультурные различия в индивидуальных ценностях современной русской и северокавказской молодежи.
Метод. Методика Шварца для изучения ценностей личности («Профиль личности»).
Результаты. На основе сравнения иерархий индивидуальных ценностей трех групп молодежи – русской, чеченской и дагестанской – установлено, что между ними имеются значимые различия по параметрам «коллективизм-индивидуализм», «сохранение-открытость изменениям», обусловленные как особенностями этнической культуры, так и монои полиэтнической средой.
Выводы. Основное отличие между русской и северокавказской молодежью проявляется в значимости для них традиции: для чеченской молодежи традиция является доминирующей ценностью, у дагестанской молодежи занимает середину иерархии, русская молодежь – отвергает ее. Таким образом, отношение к традиции характеризует северокавказскую молодежь как более ориентированную на ценности блока «сохранение» и «самозащита», в отличие от русской молодежи, более открытой изменениям.
ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ НАУКИ
Цель исследования – создание адекватных психолого-педагогических условий для детей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) в инклюзивном игровом пространстве для формирования положительных взаимоотношений с детьми в норме.
Методы. Анкетирование, наблюдение, интервьюированное, тестирование, игровые задания, эксперимент, методы математической статистики.
Результаты. Дано теоретическое обоснование роли инклюзивного игрового пространства в формировании положительных взаимоотношений детей с патологией и нарушенным зрением в совместной деятельности со сверстниками в норме. Выявлено: совместная игровая деятельность детей в условиях инклюзивного пространства положительно влияет на воспитание нравственности у детей с сохранным зрением.
Выводы. При организации инклюзивного игрового пространства слепых и слабовидящих детей совместно с нормально видящими детьми, необходимо создавать адаптивную среду с использованием специально подобранных адекватных игр, формирующих положительные нравственные взаимоотношения.
Цель статьи – изучить, проанализировать психолого-педагогические проблемы социализации детей в семье, определить условия, необходимые для нормальной и полноценной социализации детей в семье.
Методы. Анализ психолого-педагогической литературы, синтез, обобщение.
Результат. Выявлен ряд проблем, связанных с социализацией детей в семьях. Выделяются семьи, в которых социализация детей затрудняется, а также выявлены факторы, положительно влияющие на социализацию детей в семье.
Вывод. В статье выявлены психологопедагогические проблемы процесса социализации детей в семьях, выделены и проанализированы различные типы семей, выявлены психологические трудности социализации детей в семьях и способы их преодоления.
Цель – исследование различных сторон формирования здорового образа жизни у подростков в учебно-воспитательном процессе.
Методы. Теоретический анализ научно-методической литературы и работ, связанных с вопросами формирования здорового образа жизни: наблюдения, беседа.
Результаты. Раскрыты аспекты здорового образа жизни в учебно-воспитательном процессе, отмечена необходимость применения здоровьесберегающих технологий для контроля и предупреждения многих заболеваний у подростков.
Выводы. В формировании культуры здорового образа жизни народная педагогика эффективно выполняет свою учебно-воспитательную функцию.
Цель исследования – изучить актуальные проблемы и перспективы развития системы дефектологического образования.
Методы. Теоретический анализ обобщения научных фактов, учебных программ (основных образовательных и адаптивных общеобразовательных программ),методы изучения планирования работы воспитателей, педагогов, психологов, дефектологов, методы психолого-педагогического сопровождения учащихся в дефектологическом и в инклюзивном образовательном пространстве.
Результат. Рассмотрены тенденции в развитии как специального (коррекционного), так и инклюзивного образования, раскрыты задачи дефектологического образования: подготовка специалистов, создание доступной среды, разработка адаптивных образовательных программ, индивидуальных образовательных маршрутов для детей с различными особенностями психофизического развития, переподготовки и подготовки педагогов на базе передовых специальных факультетов и кафедр, инновационных специальных (коррекционных) школ, реабилитационных центров. Предлагаются пути решения проблем в системах специального и инклюзивного образования лиц с ОВЗ, опыт работы в вопросах профессиональной подготовки, переподготовки и повышения квалификации дефектологических кадров.
Вывод. Современные реалии требуют создания адекватных условий для развития и реализации задач коррекционного и инклюзивного образования, и особенно в вопросах подготовки и внедрения Адаптированной образовательной программы (АОП) специалистами специальных (коррекционных) и инклюзивных школы.
Цель. Изучение современного состояния художественного образования детей в системе дополнительного образования Республики Дагестан и определение социальнопедагогических условий, способствующих художественному развитию личности.
Методы. Анализ педагогической и искусствоведческой литературы, детских рисунков, наблюдение, изучение и обобщение педагогического опыта.
Результат. Определены социально-педагогические условия, способствующие художественному развитию личности в системе дополнительного образования.
Вывод. Художественное образование детей в системе дополнительного образования строится на приобщении школьников к базовым ценностям дагестанской, российской и мировой художественной культуры, развитии интереса и творческой активности.
Целью исследования является рассмотрение воспитательного значения дагестанских игр для формирования физических и нравственных качеств подростков.
Методы. Анализ теоретической и педагогической литературы, наблюдение и эксперимент.
Результат. Исследование выявило, что применение дагестанских, имеющих воспитательный и развивающий потенциал, традиционных подвижных игр на уроках физической культуры в общеобразовательной школе имеет большие возможности для развития физических и нравственных качеств подростков.
Вывод. Дагестанские народные подвижные игры, одновременно являясь видом двигательной деятельности и одним из важнейших средств традиционной духовно-нравственной культуры, оказывают незаменимое влияние на воспитание и развитие личности подростка, поскольку они способствуют решению комплекса воспитательных и нравственных задач, формируя и совершенствуя физические и интеллектуальные способности подростков.
Целью исследования является изучение проблемы внедрения рефлексивных технологий в образовательный процесс вуза.
Методы. Представлена программа реализации компетенций в процессе изучения дисциплины. Представлены рефлексивные методы в соответствии с формируемыми компетенциями.
Результат. Компетентностно-ориентированнная модель подготовки выпускников с высшим образованием предполагает внедрение рефлексивных методов, направленных на осознание студентами тактических и стратегических целей образования.
Вывод. Внедрение рефлексивных технологий позволит сделать образовательный процесс для студентов личностно значимым, в котором каждый студент сможет полностью раскрыть свой творческий потенциал, проявить профессиональные способности.
Цель – изучить проблемы девиантного поведения подростков, которые формируются и усугубляются ввиду отсутствия специально организованной воспитательной деятельности как в семье, так и в образовательных учреждениях; проанализировать различные взгляды и подходы на сущность девиантного поведения.
Методы. Теоретический анализ, обобщение научных фактов, анализ педагогический практики, анкетирование, наблюдение, беседа, тестирование, констатирующий и обучающий эксперименты, методы математической статистики.
Результат. Определены меры профилактической и коррекционно-воспитательной деятельности образовательной организации с опорой на принципы: ценностно-ориентированный, нравственно-гуманистический, единства взаимодействия родителей, разных специалистов и социальных институтов, приоритетности превентивных мер, профилактики и коррекции проблем, дифференциации помощи в зависимости от уровня и характера отклоняющегося (девиантного) поведения, своевременности социально-педагогической и психологической помощи и поддержки.
Выводы. Рассмотренные психолого-педагогические аспекты воспитательной деятельности подростков с девиантным поведением позволили выявить и сформулировать профилактические меры в воспитательной деятельности склонных к девиации поведенческих норм подростков. Выявлен перечень форм и методов воспитательной работы с детьми и подростками. К этим мерам мы относим оздоровление психосоциальной среды воспитания и развития детей и подростков; просветительскую и профилактическую работу с участием компетентных взрослых, педагогов и психологов; воспитание и обучение с учетом половозрастной специфики соматического и психического развития детей и подростков.
Цель. Обоснование эффективности влияния физкультурно-оздоровительной программы на психофизическое состояние детей дошкольного возраста.
Методы. Анализ научно-методической литературы, антропометрия,методы тестирования, педагогический эксперимент,методы математической статистики.
Результат. В статье предлагается физкультурно-оздоровительная программа для физического воспитания дошкольников с задержкой психического развития.
Вывод. Проведенный педагогический эксперимент показал эффективность физкультурно-оздоровительной программы, которая позволяет укрепить здоровье, повысить физическую подготовленность и совершенствовать психические возможности детей дошкольного возраста.
Цель. Доказать, что патриотическое воспитание современной российской молодежи является одним из главных аспектов обеспечения общенациональной безопасности нашей страны.
Методы. Анализ патриотического воспитания подрастающего поколения сквозь призму обеспечения общенациональной безопасности современной России. В качестве основных методов были использованы диалектические принципы и подходы, а также основные формы правильного мышления.
Результат. Опредмечены основные сферы жизни современного российского общества с их преломлением к проблеме патриотического воспитания подрастающего поколения в консонансном единстве с процессом обеспечения общенациональной безопасности.
Вывод. Результативность патриотического воспитания современной российской молодежи и один из аспектов гарантированного обеспечения общенациональной безопасности страны требуют коренного, сущностного обновления основных сфер жизнедеятельности современного российского общества.
Методы. Представлена методика этнокультурного воспитания подростков средствами народной педагогики. Рассмотрены способы организации процесса воспитания подростков с использованием народных традиций, обычаев, ритуалов.
Результаты. Выявлены педагогические условия, в которых подростки становятся заинтересованными участниками воспитательного процесса, насыщенного народной мудростью, эмоциональной и символической наполненностью.
Вывод. Этнокультурное воспитание можно рассматривать как организованную социализацию подрастающего поколения, направленную на формирование этнического самосознания, поведения и этнокультурной идентичности подростков посредством народных традиций, сложившихся социальных норм, этнокультуры и традиционного уклада жизни народа.
Цель. Разработать модель управления адаптацией студентов вуза в контексте формирования профессионально-педагогической культуры.
Методы. Анализ психолого-педагогической литературы, систематизация, обобщение, моделирование.
Результат. Автором представлена модель управления адаптацией студентов вуза в контексте формирования профессионально-педагогической культуры, включающая в себя следующие блоки: целевой, содержательный, деятельностно-процессуальный и результативный.
Вывод. Построенная модель воплощает концептуальные основы (целевые, научные, технологические и результативные ориентиры), а также определяет практическую реализацию совокупности форм и методов формирования профессионально-педагогической культуры будущих педагогов.
Цель. Осветить в данной статье вопросы, касающиеся технологий артпедагогики. А также связать возможности артпедагогических технологий, в частности, групповой техники «Кулинарный мастер-класс» с педагогикой ненасилия и воспитанием ненасильственного взаимодействия у дошкольников.
Методы. Анализ психолого-педагогической литературы, наблюдение.
Результаты. Необходимым условием воспитания ненасильственного взаимодействия у дошкольников является организация совместной деятельности детей, способствующей развитию общения и взаимодействия детей друг с другом.
Вывод. Одним из таких условий является артпедагогическая технология «Кулинарный мастеркласс», где ребенок учится работать в команде. Групповая работа способствует формированию ненасильственных взаимодействий у дошкольников.
Цель исследования изучить и рассмотреть вопросы развития дефектологической науки и проблемы профессиональной подготовки, переподготовки и повышения квалификации дефектологов в условиях реформирования образования.
Методы. Теоретический анализ состояния дефектологической науки, обобщение научных фактов, изучение нормативно-правовых документов Федерального государственного образовательного стандарта (ФГОС) и их влияние на инклюзивную образовательную практику, исследование проблем специального и инклюзивного образования, метод обобщения опыта работы в системе дополнительного образования (профессиональная подготовка, переподготовка и повышение квалификации педагогических кадров).
Результат. Принятие новых ФГОС и их влияние на содержание соответствия требованиям педагогов и психологов к инклюзии, а также использование потенциала готовности дефектологов, включенных в инклюзивную образовательную деятельность.
Вывод. Предлагаются пути решения проблем в системах специального и инклюзивного образования лиц с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ), опыт работы в вопросах профессиональной подготовки, переподготовки и повышения квалификации дефектологических кадров.
Цель. Провести анализ организации патриотического воспитания на основе принципов комплексности, системности, межуровневой и межведомственной координации как важной задачи современной педагогики.
Методы. В качестве основных методов авторами применены метод системного анализа, междисциплинарный и диалектический подходы.
Результат. Рассмотрена современная региональная модель организации патриотического воспитания как важнейшего аспекта формирования общероссийской гражданской идентичности.
Вывод. Сформулированные в результате исследования выводы могут способствовать повышению эффективности патриотического воспитания молодежи.
ТЕОРИЯ И МЕТОДИКА ОБУЧЕНИЯ
Цель – выявить требования к содержанию и структуре методической подготовки студентов-биологов в современном педагогическом вузе.
Методы. Анализ научно-методической литературы и работ, связанных с вопросами содержания и структуры методической подготовки студентов-биологов и учебно-программной документацией по направлению «Педагогическое образование».
Результаты. Теоретической основой формирования содержания методической подготовки являются определенные дидактические закономерности, а предпосылками структурирования выступают некоторые педагогические принципы и закономерности.
Выводы. В современных условиях функционирования системы биологического образования знаниевый подход является несостоятельным, а востребованным становится компетентностный подход. Поэтому возрастает роль дисциплины «Биологическое образование в школе» в методической подготовке студентов.