К ПРОБЛЕМЕ ИЗУЧЕНИЯ ТЕРМИНОВ-СИНОНИМОВ В ОБУЧЕНИИ СПЕЦИАЛЬНОЙ ЛЕКСИКЕ АНГЛИЙСКОГО ЯЗЫКА НА НЕЯЗЫКОВЫХ ФАКУЛЬТЕТАХ
Аннотация
Синонимия терминологических систем является закономерным явлением языков. Терминологическая синонимия связана с понятием искусств, что требует детального изучения этого явления, потому что преподаватели художественных факультетов и институтов сталкиваются с данными терминами и не имеют научно обоснованной информации.
В статье представлены выводы об особенностях семантики одной семантической группы английских терминов живописи и графики с общим значением «цвет»: colour, tone, tint, shade, hue, tinge, cast. Отмечается, что ни один словарь не указывает на разграничительные особенности семантической структуры данных слов. Авторы статьи в результате подробного изучения лексической сочетаемости терминов и контекстов их одновременного употребления пришли к выводу, что все они имеют сложную семантическую структуру, взаимозаменяемы, в некоторых случаях обладают определенными семантическими характеристиками. Авторы констатируют, что термины-синонимы следует изучать на уровне речи для уточнения и дополнения лексикографических данных на уровне языка, что способствует полноценному обучению специальной лексике в условиях неязыковых факультетов.
Об авторах
А. Н. АгамоваРоссия
аспирант кафедры теории и методики обучения иностранным языкам, ФИЯ, ДГПУ;
И. О. Ильясов
Россия
доктор педагогических наук, профессор кафедры теории и методики обучения иностранным языкам, ФИЯ, ДГПУ
З. И. Мусаева
Россия
кандидат педагогических наук, доцент кафедры английского языка, ФИЯ, ДГПУ
Список литературы
1. Александровская Л. П. Вопросы разработки научно-технической терминологии. Рига, 1973.
2. Англо-русский словарь. Сост. В. К. Мюллер. М., 1962.
3. Большой англо-русский словарь в 2-х томах / Под ред. проф. И. Р. Гальперина. М., 1972.
4. Виллис Д. Лексическая программа. Новые подходы к обучению языку. Лондон: Коллинс ELT, 1990.
5. Гвишиани Н. Терминология в английском языке. Обучение русско-английским словам лингвистических терминов. М.: Высшая школа, 1993.
6. Льюис М. Использование лексического подхода // В ИАТЕРЛ Доклад на ежегодной конференции. 1996. С. 25-27.
7. Ричардс Ж. К. Содержание языкового обучения. Кембридж: КЮП, 1994. 288 с.
8. The Oxford English Dictionary. A New English Dictionary on Historical Principles. Oxford, 1971.
9. Webster N. Webster’s New International Dictionary, Second Edition. N.Y., 1971.
Рецензия
Для цитирования:
Агамова А.Н., Ильясов И.О., Мусаева З.И. К ПРОБЛЕМЕ ИЗУЧЕНИЯ ТЕРМИНОВ-СИНОНИМОВ В ОБУЧЕНИИ СПЕЦИАЛЬНОЙ ЛЕКСИКЕ АНГЛИЙСКОГО ЯЗЫКА НА НЕЯЗЫКОВЫХ ФАКУЛЬТЕТАХ. Известия Дагестанского государственного педагогического университета. Психолого-педагогические науки. 2016;10(1):33-39.
For citation:
Agamova A.N., Ilyasov I.O., Musaeva Z.I. THE PROBLEM OF STUDYING THE TERMS-SYNONYMS IN TEACHING THE ENGLISH SPECIAL VOCABULARY AT THE NON-LINGUISTIC FACULTIES. Dagestan State Pedagogical University. Journal. Psychological and Pedagogical Sciences. 2016;10(1):33-39. (In Russ.)